Prev Next

15:32

Путину представят список желающих вернуться в Россию беглых олигархов 15.32

15:31

Порошенко узрел «руку Москвы» в освобождении Саакашвили 15.32

15:31

Россиянам обещают среднюю ставку по ипотеке на уровне 7%

15:29

Бомбардировщики ВВС США провели учебное бомбометание возле границы с КНДР 15.29

15:27

ООН сворачивает гуманитарную миссию в Донбассе из-за нехватки денег 15.28

15:26

В МИД РФ заявили о попытках вербовки российских журналистов в США 15.26

15:25

Украинские власти готовят спецоперацию по поимке Саакашвили 15.26

15:25

Минздрав сообщил о рекордном увеличении продолжительности жизни россиян 15.25

15:24

Минфин предлагает ввести наказание за расчеты криптовалютой 15.24

12:34

Посольство РФ в США призвало не ограничивать свободу российских СМИ 12.34

Грузия снимает запрет на двойное гражданство

Среда, 13 Декабрь 2017 14:02

Новые конституционные правила в Грузии, позволяющие гражданам страны параллельно иметь гражданство другой страны, вступят в силу сразу после их опубликования на сайте «Законодательного вестника», а не в ноябре 2018 года, заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе в ходе пленарного заседания.

«К переходным определениям Конституции добавится соответствующая запись, и как только изменения будут опубликованы, норма о гражданстве будет задействована», — приводит слова Кобахидзе Общественное телевидение Грузии.
Прежняя редакция Конституции страны фиксировала, что гражданин Грузии не мог быть одновременно гражданином другого государства, а грузинское гражданство в качестве второго предоставлялось только по решению президента Грузии и за особые заслуги. Позже в процессе более масштабных конституционных измений, инициированных властями Грузии несколько лет назад, вопрос о двойном гражданстве был пересмотрен и в новой версии данный пункт был полностью изьят. Большую часть поправок парламент Грузии окончательно утвердил 13 октября 2017 года. Оставшуюся часть изменений и доплонений грузинский парламент планирует принять в третьем слушании на весенней сессии.
EADaily сообщало, что депутаты правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» внесли проект поправок в парламент в начале мая 2017 года, после чего началось их всеобщее обсуждение в разных городах страны. Против обновленной конституции протестовали ведущие оппозиционные партии, народный защитник, часть НПО и экспертов, а также президент Грузии. Основное недовольство было вызвано желанием «Грузинской мечты» упразднить прямые выборы президента в связи с переходом страны на парламентскую форму правления, вопросом распределения бонусных мандатов, переходом к пропорциональной избирательной системе (с 2024 года), а также изменением минимального барьера и возможостью создания предвыборных коалиций.
Что касается утвержденных поправок в Конституцию Грузии, одним из главных изменений стало определение брака — в новой версии прописано, что браком в Грузии является исключительно союз между мужчиной и женщиной. Также согласно поправкам, в Грузии вводится запрет на лишение грузинского гражданства. Основная часть поправок коснулась двух глав Конституции — о парламенте и президенте. В частности, меняется система выборов депутатов — смешанная на пропорциональную, но не с 2020 года, как того требовал президент и оппозиция, а с 2024 года, когда депутатов будут выбирать исключительно по партийным спискам.
В главе о президенте главным изменением стала отмена прямых выборов (поправки вступят в силу после выборов 2018 года). Кроме того, упраздняется действующий при президенте Совет национальной безопасности и расширяется список вопросов, требующих согласования с премьер-министром страны. При этом президент остается главнокомандующим, имеет право на амнистию осужденных и присуждение гражданства Грузии. В переходных статьях проекта Конституции указано, что парламентские выборы 2020 года пройдут по действующей на сегодняшний день системе, а президент Грузии в 2018 году будет избираться прямым голосованием на 6 лет. При этом проходной барьер на парламентских выборах 2020 года составит 3%. Обновленная Конституция Грузии вступит в силу после президентских выборов 2018 года. Позже правящей партии пришлось еще раз инициировать в парламенте конституционные изменения, согласно которым, бонусная система отменяется, а партиям на один раз, к парламентским выборам 2020 года, разрешат объединиться в блоки.

Оцените материал
(0 голосов)