Prev Next

0:03

Госдума обсудит смягчение наказание «за репосты» 00.03

23:59

Чехия официально отказалась от участия в миграционном пакте ООН 23.59

23:57

Бывший премьер-министр Македонии попросил убежища в Венгрии 23.58

23:54

Госдеп назвал новые санкции по делу Скрипалей "драконовскими" 23.54

23:54

В Вашингтоне заявили о риске проиграть войну с Россией 23.54

23:53

США придержат санкции против России 23.53

23:52

Россия оспорила решение британского суда по долгу Украины 23.52

23:51

В Украинской православной церкви произошел раскол 23.51

23:51

Макрон заявил, что Франция не вассал США 23.51

23:50

Правительство Британии утвердило проект соглашения с ЕС о Brexit 23.50

Guardian признала, что британские СМИ оклеветали Россию

Суббота, 14 Июль 2018 20:52

Перед чемпионатом мира по футболу британские СМИ представляли Россию в искаженном свете, пишет журналист газеты Guardian Шон Уокер.

Накануне турнира многие издания делали акцент на опасениях относительно футбольных хулиганов и на нынешней политической обстановке, отмечает автор статьи. В результате фанатов сборной Англии на чемпионат мира приехало значительно меньше, чем обычно. Однако те, кто все же посетил Россию, были впечатлены позитивной атмосферой. Это, в свою очередь, вызвало волну обвинений в адрес СМИ, рисовавших совершенно другую картину.

«Когда я слышу, как даже некоторые футбольные журналисты, приехавшие сюда впервые, удивляются, что Москва — “нормальное место”, где есть хорошие рестораны и жители, которые не похожи на инопланетян; когда друзья в Англии, путешествовавшие в поистине опасные точки мира, говорят мне, что они слишком боятся ехать в Россию, у меня действительно возникает вопрос, не могли ли мы, иностранные корреспонденты, получше рассказать о том, какая это страна», — отмечает Уокер.
Британские СМИ действительно «отчасти» оклеветали Россию, признает журналист. Он подчеркнул, что в прессе порой публикуют «ужасные» репортажи, смехотворно гипертрофированные статьи о «русских хулиганах» и мнения «зашоренных экспертов», которые преследуют корыстные цели, отзываясь о Москве в негативном ключе.

«Если читать исключительно британские таблоиды о России, у вас сложится о ней искаженное представление, но то же самое можно сказать и (о публикациях таблоидов. — Прим. ред.) на другие темы», — говорится в материале.

Тем не менее, обвинять СМИ — легкий выход из положения, считает Уокер. По его словам, российским чиновникам давно стоило «раскрыться и продемонстрировать другую сторону своей страны». Теперь, благодаря чемпионату мира, России удалось изменить «свой месседж», и сотни тысяч иностранцев смогли это увидеть, резюмирует журналист.

До чемпионата мира по футболу британские СМИ выпустили большое количество материалов, предостерегающих английских болельщиков от поездки на турнир в Россию. Некоторые фанаты, приехавшие на турнир, раскритиковали их за пропаганду.

Оцените материал
(0 голосов)