Prev Next

15:45

Экс-министр Латвии назвал целью страны ссору России и ЕС 15.45

15:45

Столтенберг: НАТО ждет Македонию 15.45

15:44

Федеральный бюджет профинансирует 95% майского указа Путина 15.44

15:43

В Кремле назвали недопустимыми обвинения Терезы Мэй по делу Скрипалей 15.43

15:40

ICANN предупредила о возможном сбое в работе интернета в октябре 15.42

13:58

В России могут удвоить социальный налоговый вычет 13.58

11:11

Жители Челябинской области сообщили о землетрясении 627 раз 11.11

13:13

Короткое замыкание стало причиной взрывов под Дамаском 13.13

13:13

Минобороны Украины обвинило российских пранкеров в попытке провокации 13.13

19:06

Климкин призвал «дать отпор» России в Азовском море 19.06

Ингушский муфтият против Евкурова

Пятница, 16 Февраль 2018 13:50

В Ингушетии назревает очередной виток напряженности между главой республики Юнус-Беком Евкуровым и главой Духовного управления мусульман Исой Хамхоевым.

На этот раз поводом стало требование руководителя Ингушетии исключить политизацию проповедей в мечетях республики.

Представители духовенства своей деятельностью должны стремиться укреплять мир и спокойствие в республике, заявил Евкуров в ходе совещания с участием глав муниципальных образований, на котором присутствовали также руководитель управления по делам религий при главе региона Ахмед Эльджеркиев и глава миннаца Улан Евлоев.

Имамы в своей работе не должны руководствоваться политической парадигмой или интересами определенных духовных институтов, заявил глава региона. В целях недопущения политизации проповеднического служения необходимо «провести превентивные мероприятия», поручил Евкуров. Среди них была названа в том числе такая мера, как установка видеокамер в мечетях. По словам главы региона, это позволит проверить, к чему в своих проповедях призывают имамы.

Однако попытки главы Ингушетии исключить политику из религиозных проповедей были встречены в штыки его оппонентом — муфтием Исой Хамхоевым. По его мнению, с помощью видеокамер Евкуров хочет установить контроль над богословами.

«Эти попытки он стал предпринимать еще несколько лет назад, обязав глав муниципальных образований взять под контроль назначение имамов в сельских мечетях», — заявил Хамхоев «Коммерсанту».

По мнению муфтия, «никакой политики в проповедях имамов нет и не было», власть просто боится «критики в свой адрес». А такие факты имеются: многие имамы, как отметил Хамхоев, действительно высказываются в проповедях критически о действиях местных чиновников, которые «равнодушны к нуждам людей», воруют, плохо работают.

Отмечая, что долг верующего человека, а тем более богослова, указывать власти на ее недостатки, муфтий напомнил Евкурову о возможности воздействия на него с помощью шариатского права.

«Чиновники не имеют права вторгаться в наши дела, так как религия отделена от государства, а на тех, кто вопреки закону будет пытаться это делать, мы найдем управу», — цитирует Ису Хамхоева «КоммерсантЪ»

Конфликт между муфтием Ингушетии и главой республики разразился после событий вокруг имама Центральной мечети в Насыр-Корте Хамзата Чумакова в июне 2015 года.

Имам принял решение об отказе от проведения обеденной молитвы, а ряд жителей Насыр-Корта, недовольных этим решением, обратились к муфтию Ингушетии Исе-хаджи Хамхоеву за помощью. Однако сторонники муфтия были изгнаны из мечети. В дело, которое едва не дошло до кровопролития — уже звучали выстрелы, вмешался Юнус-Бек Евкуров. Он пригрозил закрыть мечеть в Насыр-Корте, пока стороны не придут к согласию.

Оцените материал
(0 голосов)