Prev Next

13:00

В Каталонии проходят акции протеста сторонников независимости 13.00

12:58

Иран нанес ракетный удар по организаторам теракта в Ахвазе 13.00

16:38

Медведев предупредил о непростой шестилетке для российской экономики 16.38

16:37

Минобороны сообщило об отсутствии на сбившей Ил-20 ПВО системы «свой-чужой» 16.38

15:45

Экс-министр Латвии назвал целью страны ссору России и ЕС 15.45

15:45

Столтенберг: НАТО ждет Македонию 15.45

15:44

Федеральный бюджет профинансирует 95% майского указа Путина 15.44

15:43

В Кремле назвали недопустимыми обвинения Терезы Мэй по делу Скрипалей 15.43

15:40

ICANN предупредила о возможном сбое в работе интернета в октябре 15.42

13:58

В России могут удвоить социальный налоговый вычет 13.58

Казахстан. Горняки прекратили забастовку

Пятница, 15 Декабрь 2017 15:53

После встречи с акимом Карагандинской области Ерланом Кошановым и исполнительным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадимом Басиным бастующие шахтеры начали подниматься на поверхность.

Первыми вышли горняки из шахты «Казахстанская», затем поднялись бастующие из шахт «Шахтинская», «Тентекская», имени Ленина.

К 01.00 15 декабря все шахтеры (около 420 человек) были на-гора. «Шахтерам были озвучены условия, предложенные работодателем: 30% повышения заработной платы всем подземным работникам. Размер повышения заработной платы для наземных работников угольных предприятий определит Согласительная комиссия в ходе последующих переговоров. Всем работникам Угольного департамента компании будет выплачена единовременная премия в размере оклада», — сообщает пресс-служба акимата.

Помимо этого, работодателем предложено объявить 15 декабря выходным днем и приступить к работе с 16 декабря. «Среди горняков было распространено письмо за подписью прокурора города Шахтинска. В письме дается гарантия освобождения от уголовного преследования шахтеров за участие в этой забастовке. Кроме того, орган прокуратуры выразил готовность при необходимости оказать правовую поддержку в этом вопросе. Переговоры с работодателем горняки будут продолжать в рамках Согласительной комиссии, в которую вошли члены инициативных групп, представители профсоюзных комитетов, прокуратуры, директора шахт, а также руководство области и компании АМТ», — предоставили информацию в акимате Карагандинской области.

11 декабря горняки четырех шахт «АрселорМиттал Темиртау» («АрселорМиталл» — индийская компания) после смены не поднялись на поверхность. Позже к ним присоединились еще четыре шахты. Требования шахтеров касались повышения заработной платы и улучшения условий труда. Шахтинский городской суд приостановил забастовку в шахтах «Казахстанская», «Шахтинская», имени В.И. Ленина, «Тентекская» и обязал горняков выйти на поверхность. С исковым заявлением в суд обратилось АО «АрселорМиттал Темиртау».

Оцените материал
(0 голосов)