Prev Next

15:32

Путину представят список желающих вернуться в Россию беглых олигархов 15.32

15:31

Порошенко узрел «руку Москвы» в освобождении Саакашвили 15.32

15:31

Россиянам обещают среднюю ставку по ипотеке на уровне 7%

15:29

Бомбардировщики ВВС США провели учебное бомбометание возле границы с КНДР 15.29

15:27

ООН сворачивает гуманитарную миссию в Донбассе из-за нехватки денег 15.28

15:26

В МИД РФ заявили о попытках вербовки российских журналистов в США 15.26

15:25

Украинские власти готовят спецоперацию по поимке Саакашвили 15.26

15:25

Минздрав сообщил о рекордном увеличении продолжительности жизни россиян 15.25

15:24

Минфин предлагает ввести наказание за расчеты криптовалютой 15.24

12:34

Посольство РФ в США призвало не ограничивать свободу российских СМИ 12.34

Китайская корпорация открыла в Грузии крупнейший на Южном Кавказе торгцентр

Понедельник, 02 Октябрь 2017 15:50

На окраине грузинской столицы, возле «Тбилисского моря» состоялась церемония открытия торгового центра «Хуалинг плаза Тбилисского моря» или «Tbilisi Sea Plaza», который является крупнейшим торговым центром на Южном Кавказе.

Инвестором этого проекта стала китайская корпорация «Хуалинг групп», которая вложила в него $ 150 млн. На территории комплекса будет размещено до 400 магазинов. На церемонии открытия TbilisiSea Plaza присутствовали премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, министр экономики и устойчивого развития Георгий Гахария, столичный мэр Давид Нармания, чрезвычайный и полномочный посол Китайской республики в Грузии Дзи Йен Чи, а также генеральный директор компании «Хуалинг» Гуо Сиан Янги.
«Tbilisi Sea Plaza отныне станет крупнейшим центром оптовой и розничной торговли не только в Грузии, но во всем регионе. Кроме того, объект будет использоваться в качестве дистрибьюторского центра в евразийском регионе», — отмечают СМИ.
Премьер-министр Грузии поздравил китайскую компанию с успешной реализацией очередного крупномасштабного проекта в Грузии, а также приветствовал увеличение потока прямых инвестиций из Китая в последние годы.
«Китай — один из крупнейших инвесторов в нашей экономике и дальнейшее углубление сотрудничества между странами является одним из главных приоритетов нашего правительства. Я особенно приветствую подписание Соглашения о свободной торговле в последние месяцы, которое, я считаю историческим соглашением», — сказал Квирикашвили.
На сегодняшний день, кроме представленности в банковской и строительной сферах, китайская «Хуалинг групп» также осуществляет проекты в различных городах Грузии, в том числе в Кутаиси, где создана свободная индустриальная зона, в которой действуют до десяти предприятий. Согласно статистическим данным Грузии, Китай входит в тройку основных торговых партнеров страны, торговый оборот с которой за семь месяцев 2017 года составил более $ 481,4 млн — 8,5% от общего торгового оборота. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года торговый оборот между двумя странами за первое полугодие вырос на 18,2%. Для большей активизации торгово-экономических контактов главы экономических ведомств Грузии и Китая подписали соглашение о свободной торговле в мае 2017 года в Пекине. Согласно документу, порядка 94% грузинской продукции будет освобождено от таможенных пошлин в Китае. Документ будет ратифицирован после ратификации документа законодательными органами обеих стран.
Китай импортирует из Грузии медные руды и концентраты, лом меди, спиртные напитки и грузинское вино. Следует также отметить, что Китай вышел на второе после России место по количеству импортируемого грузинского вина. Экспорт грузинского вина в Китай в январе-августе этого года увеличился на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет около 5,1 млн бутылок (по 0,75 литра) вина.

Оцените материал
(0 голосов)