Prev Next

16:02

Россия объявила о покупке саудитами С-400 и производстве Эр-Риядом АК-103 16.02

16:01

Путин принял отставку губернатора Омской области Назарова 16.01

16:00

В России истек срок запрета на торговлю «боярышником» 16.00

16:28

Задержанные в Москве террористы оказались братьями 16.29

16:27

«Репортеры без границ» настаивают на реформировании Интерпола 16.27

16:26

В ОАЭ ввели «налог на грех» 16.26

16:25

В Бельгии требуют отставки Юнкера из-за насилия на референдуме в Каталонии 16.25

16:23

Еврокомиссия признала каталонский референдум незаконным 16.23

16:21

В Барселоне проходит митинг студентов против жестких действий полиции 16.22

16:17

Fitch улучшило прогноз по росту ВВП России 16.17

Конфликт между Астаной и Бишкеком набирает обороты

Вторник, 10 Октябрь 2017 14:12

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев прокомментировал высказывания президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, в которых он раскритиковал политику казахского руководства.

«Вчера я выступил в связи с некорректным высказыванием президента Киргизстана Атамбаева, основанном на манипуляции цифрами, не имеющими под собой никаких оснований. Считаю, что сильные и ответственные политики не могут позволить себе действия подобного рода. В своем заявлении я дал официальную позицию правительства, подкрепленную достоверными фактами. Успехи Казахстана бесспорны и признаны международным сообществом. Все это достигнуто благодаря курсу и политическому лидерству нашего Елбасы — президента Казахстана Нурсултана Назарбаева», — подчеркнул Сагинтаев на заседании правительства.
«Казахстан — братское для Киргизстана государство. И это не просто слова. Например, все транспортные торговые выходы Киргизской республики и авиа-, железнодорожные, автомобильные маршруты идут через Казахстан, но мы никогда не принимали ограничительных мер. Более того, все эти годы наша страна помогает киргизскому народу с пониманием относится к просьбам руководства Киргизстана.
Мы родственные народы — казахи и киргизы. Сложившуюся веками дружбу мы должны ценить. Предвыборная кампания закончится и завершится, но она не должна оставить тень сомнения между двумя народами. Мы должны сохранять единство двух братских народов. Мы не должны стать посмешищем для других народов и должны сохранить единство наших братских народов. Мы должны совместно работать для дальнейшего укрепления нашего социально-экономического благополучия", — добавил он.
Следует отметить, что накануне пресс-служба Сагинтаева уже распространяла его заявление в связи с высказываниями президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, в которых они характеризовались как «безответственные, провокационные по своей сути и ложные, сделанные в предвыборных целях».
Атамбаев, в частности, сказал: «Я понимаю, почему так хотят нам навязать казахские власти. Они любят Бакиева. Бакиевы до сих пор проводят в Казахстане праздники. Я даже от самых высокопоставленных людей Казахстана слышал, что Бакиевы правильно сделали, что расстреляли людей. Потому что мы подаем плохой пример для казахского народа. Правильно говорит Нурсултан Назарбаев, что даже ВВП Алма-Аты в 5 раз больше чем ВВП всего Киргизстана, что ВВП Казахстана больше экономики Киргизстана в 20 раз. И средний валовой продукт Казахстана в доходах в 10 раз больше Киргизстана. Почему тогда пенсии Казахстана больше всего в полтора раза, а не в 10, а тарифы выше в 5 раз? Потому что разворовывают богатства Казахстана. И мы подаем плохой пример, Атамбаев плохой пример».
«Я поддерживаю слова Назарбаева о том, чтобы молодой президент к нам пришел. Но у нас самый старший кандидат на 20 лет моложе Назарбаева. А я — на 16 лет. И кому нужен молодой президент? Нам или Казахстану? Казахи наши братья, мы знаем историю. Казахи — это мы, которые 500 лет назад поставили султаном чингизида и, кажется, до сих пор ими правят чингизиды, а не казахи», — сообщил Атамбаев.

Оцените материал
(0 голосов)