Prev Next

23:21

Лидеры G20 приняли итоговую декларацию саммита в Аргентине 23.21

23:17

Порошенко обвинил Россию в стягивании военных к украинской границе 23.21

0:03

Госдума обсудит смягчение наказание «за репосты» 00.03

23:59

Чехия официально отказалась от участия в миграционном пакте ООН 23.59

23:57

Бывший премьер-министр Македонии попросил убежища в Венгрии 23.58

23:54

Госдеп назвал новые санкции по делу Скрипалей "драконовскими" 23.54

23:54

В Вашингтоне заявили о риске проиграть войну с Россией 23.54

23:53

США придержат санкции против России 23.53

23:52

Россия оспорила решение британского суда по долгу Украины 23.52

23:51

В Украинской православной церкви произошел раскол 23.51

Косачев: Москва обеспокоена угрозами в адрес граждан РФ на Украине

Суббота, 17 Март 2018 13:28

Россия обеспокоена угрозами украинских националистов в адрес российских граждан, которые собираются исполнить 18 марта исполнить свой гражданский долг.

Об этом 17 марта заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на встрече с международными наблюдателями на выборах президента Российской Федерации.

«Два прискорбных примера — это Украина и Грузия, где идёт противодействие организации голосования», — заявил Косачев.
Несмотря на то, что ранее Москва получала официальные заверения от министерства иностранных дел Украины, что голосование будет организовано на территории страны в соответствии с её международными обязательствами, 16 марта появилось заявление главы МВД Украины Арсена Авакова о том, что на участки для голосования, в том числе в российских дипломатических представительствах, посольских и консульских учреждениях не будут допускаться граждане России за исключением тех, кто имеет дипломатический статус — практически все граждане России.

«Это совершенно точно нарушение всех возможных международных обязательств Украины и связанных с Декларацией прав человека ООН, Венской конвенции о дипломатических сношениях и многих других документов. Эта ситуация вызывает большую озабоченность, и мы понимаем, что возможны провокации, возможны прямые угрозы безопасности и здоровью, жизни наших граждан», — заявил Косачев.

Со стороны ряда националистических структур на Украине такие угрозы высказывались совершенно открыто, а власти Украины никак на это не реагируют, подчеркнул Косачев и пообещал, что в Москве будут самым внимательным образом следить за происходящим.

«Будем надеяться, что хотя бы украинских националистов власти смогут сдержать, потому что есть много угроз физической расправы со стороны украинских националистических организаций в адрес граждан России, которые завтра соберутся исполнить свой гражданский долг», — подчеркнул сенатор.

По данным МИД РФ, порядка 2 млн российских граждан состоят на учёте за рубежом. В 2012 году явка за рубежом на выборы составила 25%. 17 марта для российских избирателей за рубежом откроются 385 избирательных участков в 145 иностранных государствах, что составляет также рекордное число за историю современной России.

Оцените материал
(0 голосов)