Prev Next

0:03

Госдума обсудит смягчение наказание «за репосты» 00.03

23:59

Чехия официально отказалась от участия в миграционном пакте ООН 23.59

23:57

Бывший премьер-министр Македонии попросил убежища в Венгрии 23.58

23:54

Госдеп назвал новые санкции по делу Скрипалей "драконовскими" 23.54

23:54

В Вашингтоне заявили о риске проиграть войну с Россией 23.54

23:53

США придержат санкции против России 23.53

23:52

Россия оспорила решение британского суда по долгу Украины 23.52

23:51

В Украинской православной церкви произошел раскол 23.51

23:51

Макрон заявил, что Франция не вассал США 23.51

23:50

Правительство Британии утвердило проект соглашения с ЕС о Brexit 23.50

Лукашенко вновь потребовал снизить зависимость от России

Четверг, 02 Август 2018 12:39

Александр Лукашенко заявил о необходимости диверсификации экспорта продовольствия, чтобы снизить зависимость от российского рынка.

«Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком», — заявил президент Белоруссии во время проверки уборочной кампании в Минской области, передает Интерфакс. По его словам, сегодня целесообразно увеличивать объемы производства продовольствия, так как «в перспективе продовольствие будет востребовано в мире вдвойне». «Африка поднимается, тот же Китай будет потреблять немало. Как только увидим, что надо больше, мы увеличим», — отметил Лукашенко.

Белорусский лидер также подчеркнул, что развитие сельского хозяйства в Белоруссии в целом дешевле, чем масштабный импорт продовольствия и привел в пример Россию, где «активно взялись за развитие своего сельского хозяйства, несмотря на наличие огромных ресурсов, которые позволяют импортировать необходимую продукцию». Поэтому, по мнению главы государства, в Белоруссии необходимо продолжить укреплять «продовольственную безопасность». «Когда у тебя нет своего, и тебе кто-то поставляет, он в любой момент тебя может взять за горло. И все — нет независимости, нет суверенитета. Кто не нюхал этого хлеба, тот никогда не поймет, что надо иметь свое. Все надо иметь свое, на что мы способны. Это поднимает нацию, людей, дает возможность им зарабатывать», — сказал Лукашенко. При этом он отметил тот факт, что один аграрий дает работу семи-восьми людям, так как просто убрать зерно недостаточно. «Если мы это прекратим, представьте: полстраны будет ходить без работы», — сказал президент, подчеркнув, что под сельское хозяйство во многом «заточена» и промышленность Белоруссии, начиная от производства плугов и заканчивая комбайнами.

Оцените материал
(0 голосов)