Prev Next

13:55

Найдена похищенная картина Куинджи, задержан подозреваемый 13.56

23:04

Более 80 рейсов отменили и задержали в аэропортах Москвы 23.04

14:01

В Киеве признали «Турецкий поток» самым опасным проектом 14.01

14:01

Bloomberg узнал об отказе Банка Англии вернуть Мадуро слитки на $1,2 млрд 14.01

13:58

Трамп временно завершил рекордный по длительности шатдаун в США 14.00

11:26

Внешний долг России снизился на 12,4% за 2018 год 11.26

11:25

Шансов найти выживших в ЧП в Черном море не осталось 11.25

11:08

Минстрой выступил против списания долгов за газ всем регионам 11.08

15:48

В России до смерти избили ветераншу Великой Отечественной войны 15.48

15:47

Сербия захотела газопровод в обход Украины 15.48

МИД Абхазии упорствует: Транзит через Абхазию возможен лишь при прямом договоре с Сухумом

Понедельник, 11 Февраль 2019 19:01

Транзит грузов по территории Республики Абхазия, предусматривающийся российско-грузинским соглашением «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами» возможен исключительно после подписания соответствующего соглашения с Абхазией. Об этом заявил глава МИД Абхазии Даур Кове.

 

«Мы суверенное государство, и ни одна страна не может принимать решения за нас», — подчеркнул министр.
Он напомнил, что Абхазия не является подписантом этого соглашения.

«Могу с уверенностью сказать, что утверждения о том, что транзит будет осуществляться по территории Республики Абхазия в рамках этого соглашения, абсолютно не соответствуют действительности. Без официального обращения к властям Абхазии с вопросом о возможности осуществления транзита, без определения той роли, которую в этом будет играть Республика Абхазия, а это должно быть закреплено в отдельном соглашении, транзита по территории Абхазии не будет. Двустороннее соглашение между Россией и Грузией никоим образом не затрагивает суверенные интересы нашей республики», — сказал Кове.

Предоставление возможности транзита будет зависеть от того, подчеркнул глава МИД, «каковы будут условия соглашения и что этот процесс даст нашей стране».

«Транзит — одна из важных составляющих в экономическом развитии любого государства-транзитера, позволяющая пополнять бюджет страны», — отметил Кове.
Соглашение «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами» было заключено 9 ноября 2011 года в результате сложных переговоров по вступлению России в ВТО. Согласно документу, регулируются основные принципы таможенного администрирования и мониторинга товарооборота на российско-грузинской границе, на российско-абхазской и российско-югоосетинской границах. Осуществление мониторинга возложено на швейцарскую компанию SGS. С целью реализации соглашения создана трехсторонняя комиссия, первая встреча которой прошла 6 февраля в Женеве.

Оцените материал
(0 голосов)