Prev Next

11:28

Политика Россия заблокировала в СБ ООН заявку США по расширению санкций против КНДР 11.28

11:27

Газ из США начал теснить российский на рынке Европы 11.27

11:26

Российский фрегат в Средиземном море выследил американскую подлодку 11.27

19:09

Германия будет добиваться для ЕС постоянного места в Совбезе ООН 19.09

19:06

Главный аудитор Минобороны РФ подозревается в получении взятки в 11 млн рублей 19.06

19:05

Путин обещал соразмерный ответ на размещение баз НАТО у границ России 19.05

19:04

Time разместил на обложке совмещенные в один портреты Путина и Трампа 19.04

19:03

Законопроект об изменении пенсионной системы прошел I чтение в Госдуме 19.03

14:51

Парламент Македонии повторно утвердил договор с Грецией о переименовании страны 14.51

14:50

Госдума одобрила закон о введении акцизов на кальянную смесь 14.50

Министр обороны Израиля назвал условия уничтожения российских ЗРК С-300 в Сирии

Среда, 25 Апрель 2018 19:14

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман в интервью сайту Ynet прокомментировал распространившиеся в прессе публикации о возможных поставках российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 в Сирию.

Глава военного ведомства сказал, что Израиль не вмешивается во внутренние дела Сирии, но готов противодействовать таким поставкам. В случае же, если российские ЗРК будут действовать против израильтян, Израиль будет действовать против них, предупредил Либерман, слова которого приводит NEWSru Israel.

Вместе с тем министр подчеркнул, что между Москвой и Иерусалимом продолжается открытый диалог, и ни одна из сторон не заинтересована в конфронтации, отмечает портал.

"Ясно должно быть одно - если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - цитирует "Интерфакс" руководителя израильского военного ведомства.

У Израиля и России "есть открытая линия", добавил Либерман. "На протяжении ряда лет мы постоянно координируем действия, и нам удается избегать трений с русскими", - заметил министр.

"Единственно, кто действует против нас, это сирийцы. Когда сирийские системы действовали против нас, мы их уничтожали", - резюмировал Либерман.

23 апреля газета "Коммерсант" сообщила, что Россия в ближайшее время может начать поставку ЗРК С-300 "Фаворит" в Сирию. По сведениям издания, эти ЗРК будут переданы сирийским властям безвозмездно в рамках оказания военно-технической помощи. Вместе с советскими системами С-125, С-200, "Бук", "Квадрат" и "Оса" они составят основу эшелонированной системы противовоздушной обороны, способной прикрыть от потенциальных ударов Дамаск и военные базы, где размещена сирийская авиация и находятся иранские военные инструкторы.

Эксперты сразу же высказали мнение, что решение о поставках ЗРК С-300 в Сирию может вызвать крайне негативную реакцию Израиля, включая удары израильских ВВС по местам дислокации этих комплексов.

По сведениям источников "Коммерсанта", вопрос о передаче сирийской армии этих ЗРК практически решен. Предполагается, что компоненты С-300 уже в ближайшее время будут доставлены в Сирию самолетами военно-транспортной авиации или кораблями ВМФ РФ. По данным издания, наиболее вероятна поставка в республику бывших в употреблении ВС РФ комплексов.

При этом в минувшие выходные в арабских и израильских СМИ появились сообщения, что С-300 уже доставлены в Сирию. 20 апреля "Интерфакс" сообщал, что в течение последних дней в сирийском порту Тартус в обстановке секретности была осуществлена разгрузка нескольких российских транспортных судов, которая производилась под прикрытием дымовой завесы и специального аэрозольного газа, предназначенного для блокировки спутников и беспилотных летательных аппаратов. Корабли пришли в Сирию из Новороссийска, проследовав через пролив Босфор.

Однако 23 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал журналистам в Пекине, что вопрос о поставках С-300 в Сирию пока не решен: "Мы знаем, что сказал президент России В.В.Путин. Он обсуждал эти вопросы с представителем нашего министерства обороны в контексте задач недопущения того, чтобы Сирийская арабская республика оказалась недостаточно подготовленной к агрессивным актам, наподобие того, который состоялся 14 апреля с. г. Какие конкретно решения будут приняты руководством России вместе с представителями Сирии, еще предстоит дождаться. Безусловно, надо готовиться к тому, что провокации повторятся, хотя мы самым жестким образом предостерегли наших американских и европейских коллег, участвовавших в этой авантюре".

Москва решила вернуться к вопросу о поставке Дамаску комплексов С-300 после нанесения США, Великобританией и Францией 14 апреля массированного ракетно-бомбового удара по Сирии. В частности, о такой возможности заявил в тот же день начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

В Москве считают, что размещение С-300 в Сирии стабилизирует обстановку и не позволит израильтянам и международной коалиции во главе с США беспрепятственно уничтожать гражданскую и военную инфраструктуру в САР.

Напомним, российские ЗРС С-400 защищают воздушное пространство Сирии в Хмеймиме и Масьяфе, а С-300В4 прикрывают пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе.

20 апреля Лавров в интервью РИА "Новости", отвечая на вопрос о поставках С-300 в Сирию, заявил следующее: "Об этом сказал президент. У нас нет никаких теперь моральных обязательств. У нас были моральные обязательства, мы обещали этого не делать еще где-то лет 10 назад, по-моему, по просьбе известных наших партнеров. И мы приняли во внимание их аргумент о том, что это могло бы привести к дестабилизации обстановки, хотя средство чисто оборонительное, но тем не менее мы вняли просьбам - теперь у нас такого морального обязательства нет".

Напомним, в 2010 году Минобороны Сирии и "Рособоронэкспорт" подписали контракт о продаже четырех дивизионов ЗРК в варианте С-300ПМУ-2. Однако позже контракт был аннулирован по просьбе Израиля, выражавшего опасения за свое воздушное пространство.

Оцените материал
(0 голосов)