Prev Next

20:54

В Вене стартовал 9-й раунд межсирийских переговоров 20.54

20:52

Путин стремится восстановить величие России - директор ЦРУ 20.53

20:50

Китай опровергает, что тайно строит военную базу в Афганистане 20.51

20:48

В окончательную заявку россиян на ОИ-2018 вошли 169 атлетов 20.49

20:48

Доходы россиян падают четыре года подряд 20.48

20:47

Путин призвал молодежь не бояться ошибок 20.47

20:46

В Москву придет оттепель 20.46

20:44

Трамп: посольство США начнет действовать в Иерусалиме уже в будущем году 20.45

20:44

Нетаньяху назвал прекрасной встречу с Трампом в Давосе 20.44

20:43

МИД РФ призывает повысить эффективность урегулирования конфликта в Карабахе 20.43

Мусульмане в Екатеринбурге отказываются сносить мечеть, боясь проклятия Аллаха

Пятница, 20 Октябрь 2017 11:40

Мусульмане екатеринбургской общины "Нур-Усман" обратились в Верховный суд с просьбой защитить от сноса их мечеть на улице Степана Разина, сообщает "Уралинформбюро" со ссылкой на и.о. председателя общины Наиля Шаймарданова.

Решение о сносе мечети, расположенной рядом с недостроенной телебашней, принял 17-й Арбитражный апелляционный суд в мае 2017 года. Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области (МУГИСО) требует снести мечеть, объявив постройку самовольной, а участок, на котором она стоит, - принадлежащим ведомству.

В общине же заявили, что юридически не имеют отношения к постройке, а значит, не могут выполнить требование суда. "Проблема в том, что община никогда не была собственником этой мечети. МУГИСО логичнее было бы обращаться с таким требованием к другим людям, например в фонд губернаторских программ", - пояснил Шаймарданов.

Кроме того, по его словам, с религиозной и морально-этической точки зрения требовать от мусульман снести мечеть - глубоко неправильно. Согласно Корану, если кто-то вытащит хотя бы кирпичик из здания мечети, этот человек будет проклят Всевышним до скончания времен. Таким образом, сетует Шаймарданов, власти фактически требуют от них нарушить заповедь и на пустом месте создают конфликтную ситуацию.

Общине недавно предложили под мечеть другой участок площадью 2,5 гектара в районе ЦПКиО имени Маяковского. Он мусульманам понравился, и они дали согласие, подготовили проектные документы, но МУГИСО не позволило передать землю, так как якобы на этот участок не дает разрешения городская администрация.

Мечеть же на улице Степана Разина, о которой идет речь, изначально вообще не была мечетью - на самом деле это прорабское помещение для будущей постройки на участке, выделенном горадминистрацией в 2006 году. Тогда же заложили первый символический камень в основание мечети. Строительство затянулось, а потом и вовсе оказалось замороженным, и тогда верующие стали приходить в прорабскую и совершать в ней молитвы. Помещение стало временной мечетью.

Иск об освобождении участка земли на Степана Разина от временной постройки МУГИСО подало в декабре 2016 года в Арбитражный суд Свердловской области, но проиграло и обжаловало вердикт в 17-м Арбитражном апелляционном суде. Он уже встал на сторону министерства и постановил снести строение до 1 сентября. При этом каждый день просрочки добавляет штраф в пять тысяч рублей, отмечает Islam-Today.

"Уралинформбюро" отмечает, что в июле участок рядом с недостроенной телебашней вместе с самой башней стал частью уставного капитала АО "Ледовая арена" - дочерней структуры "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК-холдинг). Последняя на этом месте планирует построить большой спорткомплекс на 15 000 мест. Контрольный пакет акций "Ледовой арены" принадлежит сразу двум собственникам: УГМК (60% ) и МУГИСО (40%).

 

Оцените материал
(0 голосов)