Prev Next

11:28

Политика Россия заблокировала в СБ ООН заявку США по расширению санкций против КНДР 11.28

11:27

Газ из США начал теснить российский на рынке Европы 11.27

11:26

Российский фрегат в Средиземном море выследил американскую подлодку 11.27

19:09

Германия будет добиваться для ЕС постоянного места в Совбезе ООН 19.09

19:06

Главный аудитор Минобороны РФ подозревается в получении взятки в 11 млн рублей 19.06

19:05

Путин обещал соразмерный ответ на размещение баз НАТО у границ России 19.05

19:04

Time разместил на обложке совмещенные в один портреты Путина и Трампа 19.04

19:03

Законопроект об изменении пенсионной системы прошел I чтение в Госдуме 19.03

14:51

Парламент Македонии повторно утвердил договор с Грецией о переименовании страны 14.51

14:50

Госдума одобрила закон о введении акцизов на кальянную смесь 14.50

На Северном Кавказе продолжают атаковать правозащитников

Вторник, 23 Январь 2018 11:45

В Махачкале минувшей ночью неизвестные подожгли автомобиль регионального отделения правозащитного центра "Мемориал", сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на председателя совета правозащитного центра Олега Орлова.

По его мнению, подобным образом на правозащитников продолжают оказывать давление власти Чечни.

Как написал в Facebook еще один представитель центра Александр Черкасов, на этом автомобиле в Чечню ездил адвокат для помощи задержанному главе грозненского "Мемориала" Оюбу Титиеву.

В комментарии "Медиазоне" Орлов уточнил, что шофер "Мемориала" припарковал автомобиль у своего дома. В понедельник около 22:00 по местному времени сосед водителя сообщил ему, что машина горит. Рядом с автомобилем нашли емкость с зажигательной смесью.

Напомним, Оюб Титиев был задержан 9 января неподалеку от Грозного. Местные силовики заявили, что в автомобиле правозащитника было найдено 180 граммов марихуаны. Сам правозащитник настаивает на том, что наркотики ему подбросили полицейские. Следственный комитет РФ проводить проверку в связи с неправомерными действиями полицейских отказался. Суд арестовал правозащитника на два месяца - до 9 марта.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, комментируя задержание Титиева, заявил: "Наркоманов в Чечне ловили тысячами, никто за них не заступался. Стоило поймать их наркомана - и весь мир встал". Он также отметил, что у правозащитников "нет рода, нации нет, религии нет". В чеченском офисе "Мемориала" проходят обыски.

17 января произошел пожар в ингушском офисе "Мемориала" в Назрани. По факту поджога возбудили уголовное дело по статье 167 УК РФ ("Умышленные уничтожение или повреждение имущества").

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выразила возмущение по поводу поджога офиса "Мемориала" в Назрани. "Поджог - совершенно беспрецедентный, безобразный случай, нужно сделать все возможное, чтобы найти виновных. Поджог или нанесение вреда деятельности правозащитников - это наступление на горло демократии, на развитие цивилизованного общества", - подчеркнула омбудсмен.

В свою очередь, председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов заявил, что поджог следует квалифицировать как теракт и что преступников нужно искать в Чечне.

 

Оцените материал
(0 голосов)