Prev Next

0:03

Госдума обсудит смягчение наказание «за репосты» 00.03

23:59

Чехия официально отказалась от участия в миграционном пакте ООН 23.59

23:57

Бывший премьер-министр Македонии попросил убежища в Венгрии 23.58

23:54

Госдеп назвал новые санкции по делу Скрипалей "драконовскими" 23.54

23:54

В Вашингтоне заявили о риске проиграть войну с Россией 23.54

23:53

США придержат санкции против России 23.53

23:52

Россия оспорила решение британского суда по долгу Украины 23.52

23:51

В Украинской православной церкви произошел раскол 23.51

23:51

Макрон заявил, что Франция не вассал США 23.51

23:50

Правительство Британии утвердило проект соглашения с ЕС о Brexit 23.50

Несмотря на протесты, вступило в силу соглашение о границе между Чечней и Ингушетией

Вторник, 16 Октябрь 2018 18:58

Главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об определении границы между своими регионами, предусматривающее обмен территориями.

Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу 16 октября. Между тем протестующие в Магасе сформировали делегацию для встречи с полпредом президента в СКФО Александром Матовниковым.

О вступлении договора в силу сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов на своей странице в социальной сети Mylistory, которая является чеченским аналогом Instagram. "Отныне между нашими республиками проведено разграничение территорий. Хочу отметить, что установление границ никоим образом не означает разделения братских чеченского и ингушского народов. Напротив, это будет способствовать дальнейшей интеграции наших экономик, укреплению экономического и социального взаимодействия, улучшению братских связей", - цитирует Даудова ТАСС.

Главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об определении границы между своими регионами, предусматривающее обмен территориями, 26 сентября. Парламент Чечни одобрил соглашение. Ингушский - тоже, однако депутаты заявили о фальсификациях при голосовании, после чего ингушское общество охватила волна протестов.

4 октября в Магасе объявили бессрочный митинг. Акции протеста сначала были несогласованными, но с 8 октября власти согласовали их. Правда, 13 октября ингушское правительство разрешило продлить митинг в Магасе на два дополнительных дня вместо десяти - на 16 и 17 октября.

На фоне протестов в Ингушетии похитили и избили сотрудника международной правозащитной организации Amnesty International Олега Козловского, который занимался мониторингом протестов против передачи земель Чечне. На следующий день после того, как правозащитник прибыл в Магас, к нему в гостиницу пришел мужчина и заманил его в свой автомобиль. Козловского вывезли за город, раздели, угрожали изнасилованием и избили.

Похитители назвались сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом Ингушетии, но никаких документов не предъявили. Затем его вывезли в Северную Осетию и высадили из машины у аэропорта Владикавказ.

Участники митинга в Магасе путем голосования выбрали представителей, которые во вторник хотят встретиться с полпредом президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Матовниковым в Пятигорске, сообщает "Интерфакс". В делегацию вошли восемь человек.

Протестующих на встрече с полпредом будут представлять известный богослов Ахмед Барахоев, общественники Муса Мальсагов, Идрис Абадиев, Ахмед Погоров, Висингирий Гагиев, депутат парламента республики Бейал Евлоев, председатель регионального общественного движения Ингушетии "Советов тейпов ингушского народа" Малсаг Ужахов и бывший пресс-секретарь главы региона, член общественного движения "Опора Ингушетии" Анжела Матиева.

Организаторы митинга отметили, что дальнейший ход акции во многом будет зависеть от итогов встречи с полпредом и конструктивных предложений от властей.

9 октября представители протестующих уже встречались с Александром Матовниковым и главой управления по внутренней политике АП Андреем Яриным. 10 октября члены оргкомитета митинга предложили главе республики установить границы в соответствии с региональным законом 2009 года.

Протесты ингушей против изменения границы начались еще до подписания договора, после того как в августе чеченские строители под охраной полицейских начали прокладывать дорогу в Сунженском районе, вырубая ценные породы деревьев, и к 5 сентября продвинулись вглубь Ингушетии на несколько километров.

Оцените материал
(0 голосов)