Prev Next

10:40

Порошенко уволил главу Службы внешней разведки Украины 10.41

10:37

В Новой Зеландии в результате стрельбы в мечетях убито 40 человек 10.37

13:55

Найдена похищенная картина Куинджи, задержан подозреваемый 13.56

23:04

Более 80 рейсов отменили и задержали в аэропортах Москвы 23.04

14:01

В Киеве признали «Турецкий поток» самым опасным проектом 14.01

14:01

Bloomberg узнал об отказе Банка Англии вернуть Мадуро слитки на $1,2 млрд 14.01

13:58

Трамп временно завершил рекордный по длительности шатдаун в США 14.00

11:26

Внешний долг России снизился на 12,4% за 2018 год 11.26

11:25

Шансов найти выживших в ЧП в Черном море не осталось 11.25

11:08

Минстрой выступил против списания долгов за газ всем регионам 11.08

Норвегия переносит свое посольство из Баку в Тбилиси

Четверг, 15 Ноябрь 2018 15:13

Министр иностранных дел Королевства Норвегия Ине Эриксен Сёрейде сообщила о планах открыть в 2019 году посольство в Тбилиси. Одновременно, как передает Общественный вещатель, в Осло решили закрыть действующую дипмиссию в Азербайджане. В будущем в Баку будет работать только генеральное консульство Норвегии.

«Грузия является нашим главным партнером на Южном Кавказе. В результате реформ, продолжающихся много лет, страна приблизилась к Европе и евроатлантическим структурам. Постоянное представительство в Тбилиси даст нам возможность лучше наблюдать за процессами во всем регионе», - заявила глава норвежского МИДа.

Посольство Норвегии в Баку действовало с 1998 года и покрывало также Грузию. Теперь за дипломатические отношения с Азербайджаном будет отвечать посольство в столице Турции, Анкаре.

Норвегия является членом НАТО, но не входит в Евросоюз. При этом королевство связано с ЕС многими интеграционными проектами и соглашениями, в частности, оно является частью Шенгенской зоны, куда граждане Грузии могут ездить без виз.

В ответ Азербайджан решил отозвать своего посла из скандинавских стан. Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об отзыве Адыша Мамедова с должности посла страны в Швеции, а также Норвегии и Финляндии, информирует агентство Turan.

Еще в субботу МИД Азербайджана выразил сожаление по поводу закрытия посольства Норвегии и заявил, что Баку не станет закрывать посольство в Швеции. Однако и.о. завотделом зарубежных связей администрации президента Хикмет Гаджиев заявил, что Баку вовсе не сожалеет о закрытии норвежского посольства.

«Любая страна принимает решение об открытии или закрытии посольства за рубежом исходя из своих интересов. Прекращение деятельности посольства Норвегии - личное дело правительства этой страны. Это рядовой случай, и он не вызывает у нас чувства сожаления», - сказал Гаджиев.

При этом Гаджиев раскритиковал деятельность посольства Норвегии в Азербайджане и бывшего посла этой страны Стейнара Гила.

Оцените материал
(0 голосов)