Prev Next

19:09

Германия будет добиваться для ЕС постоянного места в Совбезе ООН 19.09

19:06

Главный аудитор Минобороны РФ подозревается в получении взятки в 11 млн рублей 19.06

19:05

Путин обещал соразмерный ответ на размещение баз НАТО у границ России 19.05

19:04

Time разместил на обложке совмещенные в один портреты Путина и Трампа 19.04

19:03

Законопроект об изменении пенсионной системы прошел I чтение в Госдуме 19.03

14:51

Парламент Македонии повторно утвердил договор с Грецией о переименовании страны 14.51

14:50

Госдума одобрила закон о введении акцизов на кальянную смесь 14.50

14:43

Американский сенатор пригрозил России «драконовскими мерами» 14.43

14:42

Пара из Эймсбери не связана со Скрипалями, заявили в Лондоне 14.42

14:41

«Ъ»: Путин присвоил Сергею Кириенко звание Героя России 14.42

Парламентская оппозиция в Армении раскритиковала программу правительства

Четверг, 22 Июнь 2017 13:34

В парламенте Армении начались обсуждения правительственной программы на 2017-2022 годы, которая, в частности, предусматривает рост экономики, увеличение доли экспорта в ВВП, повышение минимальной заработной платы и сокращение уровня бедности.

Однако оппозиция сомневается в эффективности программы правительства.
Кабинет министров 19 июня на внеочередном заседании одобрил пятилетнюю программу развития и направил ее на утверждение законодательному органу. Премьер-министр Карен Карапетян обсудил программу с тремя из четырех парламентских фракций - правящей Республиканской партией, «Блоком Царукян» и АРФ «Дашнакцутюн». С третьей по числу мандатов фракцией «Елк» Карапетян правительственную программу не обсуждал.
Совместные обсуждения программы правительства начались в парламенте 21 июня. Парламентариям программу представил глава кабинета министров Карен Карапетян, передает корреспондент Kavnews.ru.
В основу программы правительства из 125 страниц включены предвыборные положения РПА И АРФД. Она состоит из четырех основных разделов: государственное управление и правовая система, внешняя политика и оборона, экономический прогресс и социальная сфера. В каждом разделе отражены также перечни реформ, представленные ведомствами с конкретными сроками, которые в долгосрочном аспекте обеспечат развитие всей страны.
Программа, в частности, предусматривает пятипроцентный рост экономики, увеличение доли экспорта в ВВП до 40% против 16%, повышение минимальной заработной платы на 25% и сокращение уровня бедности на 12%.
Правительство готово работать над решением проблем и осуществлением необходимых реформ, заявил в парламенте премьер-министр Карен Карапетян.
Он, в частности, отметил геополитическое расположение Армении, у которой "закрыто 83% границ". По его словам, "в регионе пересекаются акторы с противоположными интересами, а армянская экономика зависит от потрясений международных финансовых рынков, а также от экономических и политических событий крупных держав".
"Однако существуют страны с худшими условиями для старта. Кабинет министров четко представляет реальность, и реализация программы позволит изменить уровень жизни", - подчеркнул глава правительства.
Оппозиционная фракция «Елк» считает, что прежде чем обсуждать правительственную программу, необходимо понять, кто возглавит кабинет министров в 2018 году, так как реализация пятилетней программы зависит от кандидатуры следующего премьер-министра.
«Как может развиваться Армения, привлекать инвестиции, если есть неопределенность вокруг главного вопроса – кто будет премьер-министром, когда правительство, согласно Конституции, сложит полномочия после окончания второго срока президентства Сержа Саргсяна?» - задался вопросом депутат фракции «Елк» Эдмон Марукян.
Он напомнил премьер-министру, что, представляя шестимесячную программу в октябре 2016 года, глава кабмина заявлял, что «говорить о реформах преждевременно, так как впереди парламентские выборы».
«Выборы закончились, однако и сегодня мы оказались в ожидании, потому что нет ответа на вопрос – кто будет следующим премьер-министром. Если им будете Вы, то заявите об этом сегодня, чтобы было понятно. А если нет, то, как Вам представляется реализации пятилетней программы, зная, что в апреле следующего года уже новый кабинет министров принесет на утверждение парламента новую программу» - подчеркнул депутат.
Марукян также поинтересовался причиной, по которой Карен Карапетян не обсудил с фракцией «Елк» программу правительства.
«Нам сказали, что у Вас не было времени, встретиться с третьей по величине фракцией в парламенте. Однако это Ваша прямая обязанность, обсуждать вопросы с парламентскими силами, тем более что Армения скоро станет парламентской республикой», - заявил он.
Глава кабмина, в свою очередь, отреагировал на выступление оппозиционного депутата, отметив, что неоднократно отвечал на вопрос о том, кто будет премьер-министром после апреля 2018 года.
«Мой ответ не изменился. Может, программа, которая представлена на утверждение, частично ответит на этот вопрос. Что касается встречи. Инициатива обсуждений шла от меня. Я попросил организовать встречу с парламентскими фракциями, и не исключено, что проблема кроется в коммуникации. Заявлений – "нет времени или желания" - подобной формулировки не было», - заверил Карен Карапетян.
Ране данное обещание правительства касательно развития экономики и борьбы с коррупцией не было реализовано, заявила в ходе обсуждений депутат от фракции «Блок Царукяна» Наира Зограбян.
Она, в частности, отметила, что в программе говорится о предоставлении гражданства Армении лицам, осуществившим в стране инвестиции. По ее мнению, такой подход эффективен в странах с низким уровнем коррупции.
«Инвестиций в Армении нет, и не будет не из-за того, что не предоставляют гражданство, а из-за того, что существуют откат, долевое участие, налоговый прессинг и коррупция», - считает депутат.
Зограбян сомневается и в том, что правительству удастся сократить уровень бедности, а также повысить минимальную зарплату.
«При среднем росте цен в 4 процента в год, заложенном в бюджет, проблему бедности решить не удастся. Что касается роста зарплат, еще в октябре 2013 года министр Ваче Габриелян заявил, что в 2014 году минимальная зарплата составит 50 тысяч драмов (около 105 долларов, - прим. "Kavnews.ru"), в 2015 – 55 тысяч драмов (около 115 долларов), в 2016 – 62 тысячи драмов (около 130 долларов) и в 2017 – 70 тысяч драмов (около 145 долларов). А это означает, что сегодня минимальная зарплата должны была составлять столько, сколько предусмотрено для 2022 года. Нет каких-либо гарантий, что эти цифры также не останутся всего лишь на бумаге», - подчеркнула парламентарий.

 

Оцените материал
(0 голосов)