Prev Next

23:33

Защита братьев Кокориных предложила примирение пострадавшим в драке 23.33

23:31

Непризнанная турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь 23.31

23:30

Польше пригрозили санкциями за снос памятников советским воинам 23.30

13:00

В Каталонии проходят акции протеста сторонников независимости 13.00

12:58

Иран нанес ракетный удар по организаторам теракта в Ахвазе 13.00

16:38

Медведев предупредил о непростой шестилетке для российской экономики 16.38

16:37

Минобороны сообщило об отсутствии на сбившей Ил-20 ПВО системы «свой-чужой» 16.38

15:45

Экс-министр Латвии назвал целью страны ссору России и ЕС 15.45

15:45

Столтенберг: НАТО ждет Македонию 15.45

15:44

Федеральный бюджет профинансирует 95% майского указа Путина 15.44

Поделят ли Чечня и Ингушетия границу? Евкуров призвал жителей к спокойствию

Среда, 26 Сентябрь 2018 10:59

В Ингушетии нарастает беспокойство по поводу возможного передела границ с Чечней. Комментируя ситуацию, глава правительства республики Зялимхан Евлоев выступил с обращением к жителям Ингушетии, в котором призвал сохранять спокойствие и благоразумие.

По его словам, «на фоне сообщений об установлении границ между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой в сети интернет появляются взаимные упреки, нарастает агрессия», звучат призывы «к необдуманным резким действиям». В связи с этим Евлоев просит «жителей республики, молодёжь Ингушетии сохранять спокойствие».

Как отметил Евлоев, обсуждение «приграничного вопроса» длится не первый год и позиции властей Чечни и Ингушетии по этому вопросу давно известны.
«Земля, на которой жили наши предки, границы наших субъектов — это деликатный вопрос и требует решения на принципах законности и справедливости. Убеждён, скорейшая делимитация границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой отвечает интересам наших народов и станет исторически важным шагом», — приводит слова премьер-министра интернет-газета «Ингушетия».

В интервью изданию он высказал уверенность, что скорейшее решение вопроса о границе между соседними субъектами «позволит избежать кризисов в будущем, придаст динамику экономике» и при этом позволит «сохранить братский дух отношений между ингушским и чеченским народами».

Напомним, в начале сентября в Ингушетии, в районе административной границы с Чечней, появилась строительная техника. Местные жители заволновались, высказав предположения, что начались какие-то работы по размежеванию. Однако пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов опроверг эти слухи, сообщив, что строительная техника на границе Чечни и Ингушетии занимается исключительно хозяйственной деятельностью и восстановлением коммуникаций.

Практически одновременно с этими событиями глава Чечни Рамзан Кадыров подписал указ о создании комиссии по решению вопросов уточнения административных границ республики. Вопрос о границе с Чечней был задан главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову в ходе заседания парламента 9 сентября. Он успокоил депутатов и общественность, сообщив, что ситуация в районе границы находится под контролем. Все спорные вопросы по административной границе Ингушетии с Чечней будут решаться совместно органами власти обеих республик, отметил Евкуров.

В августе 2012 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что необходим пересмотр неформальной линии границы, которая не утверждена федеральным законом, и он намерен поставить вопрос на федеральном уровне о демаркации административной границы между Чечней и Ингушетией.

«Всем известно, что Сунженский район, значительные территории Малгобекского района являются частью Чечни», — заявил тогда Кадыров.

Юнус-Бек Евкуров поддержал идею демаркации границы, при этом отметив, что она должна соответствовать сложившемуся на тот момент размежеванию, потому что с учетом его определялись границы муниципальных образований Ингушетии.

Оцените материал
(0 голосов)