Prev Next

19:09

Германия будет добиваться для ЕС постоянного места в Совбезе ООН 19.09

19:06

Главный аудитор Минобороны РФ подозревается в получении взятки в 11 млн рублей 19.06

19:05

Путин обещал соразмерный ответ на размещение баз НАТО у границ России 19.05

19:04

Time разместил на обложке совмещенные в один портреты Путина и Трампа 19.04

19:03

Законопроект об изменении пенсионной системы прошел I чтение в Госдуме 19.03

14:51

Парламент Македонии повторно утвердил договор с Грецией о переименовании страны 14.51

14:50

Госдума одобрила закон о введении акцизов на кальянную смесь 14.50

14:43

Американский сенатор пригрозил России «драконовскими мерами» 14.43

14:42

Пара из Эймсбери не связана со Скрипалями, заявили в Лондоне 14.42

14:41

«Ъ»: Путин присвоил Сергею Кириенко звание Героя России 14.42

Порошенко хочет остановить Nord Stream 2

Понедельник, 18 Июнь 2018 11:40

Власти Украины планируют создать в Европейском союзе группу, в задачу которой будет входить остановка строительства газопровода в обход Украины «Северный поток — 2» (Nord Stream 2), а также ведут переговоры с Германией о создании международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС).

«Северный поток-2» — это абсолютно политиканский проект, который направлен против Украины, который не имеет никакой экономической составляющей, который пытается забрать из Украины бюджет, равняющийся почти $3 млрд. Однако, я убежден, что совместными, объединенными усилиями мы сможем его остановить. (.. .) Именно поэтому мы сейчас создаем группу в Евросоюзе, которая должна остановить «Северный поток — 2″. Именно поэтому мы активно ведем переговоры с Германией. Приглашаем их создать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины», — написал Порошенко в своей колонке на Medium.

При этом президент Украины подчеркнул, что условием участия Германии в международном консорциуме по управлению украинской ГТС «является остановка «Северного потока-2».
Глава украинского государства отметил, что не станет раскрывать все инструменты, которые украинская сторона применяет для того, чтобы остановить строительство «Северного потока — 2». «Но хочу отдельно подчеркнуть — для нас это очень важное дело. И я надеюсь, что строительство удастся остановить», — добавил президент.

Порошенко пояснил масштаб угрозы потери Украиной $3 млрд от введения в строй «Северного потока — 2»: «это та сумма, которая сегодня тратится на всю оборону Украины». «Вам понятно для чего он строится? Не для того, чтобы экономическими факторами провести диверсификацию. А для того, чтобы Украину оставить без денег на финансирование нашей обороны», — утверждает глава государства.

По его мнению, второй фактор, который обязательно нужно принимать во внимание, это фактор безопасности, которая будет утрачена в случае получения Россией возможности поставлять природный газ в Европу в обход Украины.
Газопровод «Северный поток — 2» пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Пропускная способность составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Участники консорциума — «Газпром», Engie, OMV, Shell, BASF и Uniper.

«Северный поток — 2» уже получил полные комплекты разрешений на строительство и эксплуатацию планируемого газопровода в Германии, Финляндии и Швеции. Идет процесс получения разрешения в Дании.

Оцените материал
(0 голосов)