Prev Next

15:32

Путину представят список желающих вернуться в Россию беглых олигархов 15.32

15:31

Порошенко узрел «руку Москвы» в освобождении Саакашвили 15.32

15:31

Россиянам обещают среднюю ставку по ипотеке на уровне 7%

15:29

Бомбардировщики ВВС США провели учебное бомбометание возле границы с КНДР 15.29

15:27

ООН сворачивает гуманитарную миссию в Донбассе из-за нехватки денег 15.28

15:26

В МИД РФ заявили о попытках вербовки российских журналистов в США 15.26

15:25

Украинские власти готовят спецоперацию по поимке Саакашвили 15.26

15:25

Минздрав сообщил о рекордном увеличении продолжительности жизни россиян 15.25

15:24

Минфин предлагает ввести наказание за расчеты криптовалютой 15.24

12:34

Посольство РФ в США призвало не ограничивать свободу российских СМИ 12.34

Правительство отвергло законопроект о захоронении Ленина

Пятница, 08 Сентябрь 2017 18:26

Правительство РФ не поддержало законопроект о захоронении вождя революции Владимира Ленина, передает РИА "Новости" со ссылкой на заключение кабинета министров, попавшее в распоряжение агентства.

 Документ подписан заместителем председателя правительства РФ, руководителем аппарата правительства РФ Сергеем Приходько. В заключении отмечается, что инициатива потребует дополнительных расходов из бюджета, однако в законопроекте не указаны источники финансирования этих расходов.

Текст поправок к закону "О погребении и похоронном деле" опубликован на сайте Госдумы РФ. В парламент его внесла в апреле 2017 года группа депутатов от ЛДПР - Иван Сухарев, Владимир Сысоев и Александр Курдюмов, а также трое единороссов - Евгений Марченко, Николай Брыкин и Виталий Бахметьев. Однако очень скоро единороссы отозвали свои подписи под инициативой.

Сысоев заявил агентству, что проект должен "создать правовое поле" для последующего перезахоронения не только Ленина, но и других исторических деятелей. Он пояснил, что законодательная инициатива появилась после опроса "Левада-Центра", по результатам которого большинство россиян выступили за предание земле тела Ленина.

Законотворцы предлагали дополнить статью "Перезахоронение" отдельным пунктом, в котором будет говориться, что "перезахоронению подлежат останки Владимира Ильича Ульянова (Ленина)". При этом в тексте подчеркивается, что "порядок, сроки и место перезахоронения определяются правительством с учетом предложений межведомственной комиссии". Как ранее пояснял Сухарев, четкие сроки перезахоронения вождя мирового пролетариата они прописывать не стали, поскольку вопрос по-прежнему является дискуссионным.

Отметим, такое решение правительства должно порадовать коммунистов - они всегда выступали против захоронения Ленина. Председатель КПРФ Геннадий Зюганов 1 августа заявил, что президент России Владимир Путин пообещал не допустить перезахоронения Владимира Ленина и советских деятелей, погребенных у стен Кремля.

У красной зубчатой стены, напомним, захоронено более 400 советских деятелей, среди них 32 маршала и генерала Великой Отечественной войны, первый космонавт Юрий Гагарин, академики Игорь Курчатов, Мстислав Келдыш, Сергей Королев.

Споры в обществе о перезахоронения тела Ленина не утихают с конца 1980-х годов. Мавзолей, в котором покоится вождь революции, включен в список культурного наследия ЮНЕСКО, и о его сносе речи не идет.

А вот в Русской православной церкви нет единого мнения по этому вопросу. В 2013 году представители РПЦ называли не вполне человечным выставление тела Ленина напоказ, а нахождение его на главной площади страны - абсурдом. Однако в марте 2017 года Московский патриархат выступил против перезахоронения тела вождя большевиков, во всяком случае в тот момент. В апреле же глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион вновь призвал к перезахоронению, отметив, что это решение и так опоздало уже на четверть века.

 

Оцените материал
(0 голосов)