Prev Next

16:38

Медведев предупредил о непростой шестилетке для российской экономики 16.38

16:37

Минобороны сообщило об отсутствии на сбившей Ил-20 ПВО системы «свой-чужой» 16.38

15:45

Экс-министр Латвии назвал целью страны ссору России и ЕС 15.45

15:45

Столтенберг: НАТО ждет Македонию 15.45

15:44

Федеральный бюджет профинансирует 95% майского указа Путина 15.44

15:43

В Кремле назвали недопустимыми обвинения Терезы Мэй по делу Скрипалей 15.43

15:40

ICANN предупредила о возможном сбое в работе интернета в октябре 15.42

13:58

В России могут удвоить социальный налоговый вычет 13.58

11:11

Жители Челябинской области сообщили о землетрясении 627 раз 11.11

13:13

Короткое замыкание стало причиной взрывов под Дамаском 13.13

Пресс-секретарь Кадырова назвал требование властей США освободить лидера чеченского филиала "Мемориала" давлением на следствие

Четверг, 11 Январь 2018 15:19

Требование Госдепартамента США освободить лидера чеченского филиала общества "Мемориал" Оюба Титиева является грубым давлением на следствие. Об этом в четверг заявил пресс-секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов.

 "Это грубое, ничем не прикрытое давление на следствие", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс"

Как сообщалось, накануне Госдепартамент США распространил заявление, в котором выразил тревогу в связи с задержанием Титиева и призвал к его освобождению из-под стражи. "Мы обеспокоены новостями о том, что глава чеченского подразделения российской правозащитной неправительственной организации "Мемориал" Оюб Титиев был арестован. Призываем власти Чечни немедленно освободить Титиева и позволить гражданскому обществу свободно существовать без притеснений и запугивания", - отмечалось в заявлении.

Между тем, по словам Каримова, "все разговоры о том, что это (уголовное дело) связано с деятельностью Титиева в "Мемориале", абсолютно беспочвенны". "Как правозащитника его почти не знают. В Чечне есть много правозащитников, которые открыто высказывали свое мнение и которое не всегда соответствует официальному, но никто им не угрожает. Также никому и в голову не приходит угрожать "Мемориалу" и его сотрудникам", - сказал пресс-секретарь главы Чечни.

Он отметил: "Госдеп никогда не сделал ни одного заявления, разобравшись объективно в ситуации. Главное - упомянуть Чечню, а там хоть трава не расти".

Каримов заверил, что сотрудники МВД "кровно заинтересованы в максимально объективном расследовании дела, установлении истины". "В Чечне никто не стремится обвинить в хранении или употреблении наркотиков ни в чем не повинных людей. И я лично буду очень рад, если выяснится, что Титиев окажется невиновным", - сказал Каримов.

Напомним, Титиев был задержан силовиками 9 января недалеко от столицы Чечни - Грозного. МВД республики сообщило, что автомобиль правозащитника был остановлен "в ходе профилактических мероприятий". Внутри транспортного средства полицейские нашли 180 граммов марихуаны. Водителя отправили на медицинское освидетельствование.

Председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов позже сообщил, что Титиеву инкриминируется хранение наркотиков в крупном размере (статья 228 Уголовного кодекса РФ). По мнению главы совета правозащитного центра, задержание Титиева связано с его профессиональной деятельностью, "которая вызывала неодобрение со стороны чеченских властей".

На фото: Оюб Титиев

 

Оцените материал
(0 голосов)