Prev Next

13:55

Найдена похищенная картина Куинджи, задержан подозреваемый 13.56

23:04

Более 80 рейсов отменили и задержали в аэропортах Москвы 23.04

14:01

В Киеве признали «Турецкий поток» самым опасным проектом 14.01

14:01

Bloomberg узнал об отказе Банка Англии вернуть Мадуро слитки на $1,2 млрд 14.01

13:58

Трамп временно завершил рекордный по длительности шатдаун в США 14.00

11:26

Внешний долг России снизился на 12,4% за 2018 год 11.26

11:25

Шансов найти выживших в ЧП в Черном море не осталось 11.25

11:08

Минстрой выступил против списания долгов за газ всем регионам 11.08

15:48

В России до смерти избили ветераншу Великой Отечественной войны 15.48

15:47

Сербия захотела газопровод в обход Украины 15.48

Раввин Лазар поздравил еврейскую общину Казани со столетием главной синагоги города

Пятница, 04 Сентябрь 2015 23:54

Главная синагога Казани, расположенная по адресу ул. Профсоюзная, дом 15 отметила свое столетие.

По этому случаю столицу Татарстана посетили президент Федерации еврейских общин России Александр Борода и главный раввин России Берл Лазар. Поздравить общину приехали и первые лица города и республики: врио президента Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин.

Выступая перед гостями и участниками мероприятия, раввин Лазар сказал: «Сегодня между всеми народами, проживающими в Татарстане, царят дружественные и уважительные отношения. Здесь нет места антисемитизму, конфликтам на национальной почве. Сегодняшний Татарстан – это пример для подражания не только в масштабах России, но и в мире в целом. Я уверен, что такая высокая степень межрелигиозной гармонии, какая достигнута в здесь – это в очень большой степени результат мудрой политики руководства республики, которое всегда уделяло большое внимание развитию национальных культур и возрождению традиционных религий».

Первой частью торжественных мероприятий стал съезд раввинов, где собрались представители еврейских общин России из более 40 городов. С приветственным словом перед раввинами выступил мэр Казани, который отметил, что: «Представители еврейской общины во всей тысячелетней истории Казани делали, делают, и, я уверен, еще сделают много доброго и полезного для процветания нашей земли».

Глава ФЕОР Александр Борода добавил, что «100-летие синагоги – это прекрасный повод вспомнить, как все начиналось, что пришлось пережить. Судьба местной общины, как и всей общины России, была непростой, но сегодня казанская община – образцовая, и мы очень гордимся ею. Казанская синагога – ценное историческое и духовное наследие еврейской общины России, и впереди нам предстоит серьезная работа по восстановлению внешнего облика здания, и мы надеемся, что Всевышний поможет нам осуществить задуманное».

Врио президента Татарстана Рустам Минниханов поздравил всех с праздником и сказал, «что приятно видеть Казанскую синагогу в обновленном, отремонтированном виде». Минниханов также добавил, что «все конфессии в республике живут в мире и согласии».

К 100-летию синагоги приурочены и другие мероприятия. Напротив здания синагоги прошло открытие IV Музыкального фестиваля еврейской музыки, который продлится до 6 сентября в БКЗ им. С. Сайдашева.

Также 3 сентября состоялось открытие форума «Лимуд. Волга-Урал», который проходит в Татарстане впервые. Поздравить казанскую синагогу пришло более 500 гостей, среди которых известные общественные и политические деятели Татарстана, гости из Израиля, друзья и прихожане казанской общины.

Источник: Kavnews.ru 

Оцените материал
(0 голосов)