Prev Next

13:55

Найдена похищенная картина Куинджи, задержан подозреваемый 13.56

23:04

Более 80 рейсов отменили и задержали в аэропортах Москвы 23.04

14:01

В Киеве признали «Турецкий поток» самым опасным проектом 14.01

14:01

Bloomberg узнал об отказе Банка Англии вернуть Мадуро слитки на $1,2 млрд 14.01

13:58

Трамп временно завершил рекордный по длительности шатдаун в США 14.00

11:26

Внешний долг России снизился на 12,4% за 2018 год 11.26

11:25

Шансов найти выживших в ЧП в Черном море не осталось 11.25

11:08

Минстрой выступил против списания долгов за газ всем регионам 11.08

15:48

В России до смерти избили ветераншу Великой Отечественной войны 15.48

15:47

Сербия захотела газопровод в обход Украины 15.48

Сухум: Грузия проводит политику, препятствующую реализации основополагающих прав народа Абхазии

Понедельник, 11 Декабрь 2017 13:35

Грузия проводит политику, препятствующую реализации основополагающих прав народа Абхазии, что противоречит фундаментальным принципам ОБСЕ, заявил МИД Абхазии.

Так в Сухуме отреагировали за заявление главы грузинского МИДа Михаила Джанелидзе, который назвал «деструктивной» политику России.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос грузинской журналистки, подчеркнул, что Россия уважает территориальную целостность Грузии, равно как уважает и территориальную целостность двух новых независимых государств — Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.
Таким образом, отмечают в Сухуме, «глава внешнеполитического ведомства России ясно указал на существующие политические реалии в данном регионе, в соответствии с которыми на месте бывшей Грузинской ССР существуют три суверенных государства — Грузия, Абхазия и Южная Осетия».
Джанелидзе в ответ Лаврову заявил, что «это та деструктивная политика, которую осуществляет РФ и которая противоречит фундаментальным принципам ОБСЕ». «Территориальная целостность Грузии признана международным сообществом в международно признанном пространстве и также международное сообщество признает Абхазию и Цхинвальский регион составными частями Грузии. Соответственно, любое действие, которое связано с установлением т.н. реальности, международное сообщество отвергнет», — сказал грузинский министр.
Для МИД Абхазии «совершенно непонятно, что хотел доказать глава МИД Грузии М. Джанелидзе реагируя на обоснованное заявление министра иностранных дел России». «Территориальная целостность Грузии в понимании М. Джанелидзе сегодня не существует», — отмечается в комментарии абхазского внешнеполитического ведомства.
«Слова М. Джанелидзе о якобы деструктивной политике России, противоречащей фундаментальным принципам ОБСЕ, в полной мере относятся к политике, которую проводила и проводит Грузия, препятствуя реализации основополагающих прав народа Абхазии, организуя международную изоляцию Абхазии и оказывая давление на ее граждан по всему миру», — заявил МИД Абхазии.
В Сухуме также отметили, что в последнее время Грузия и вовсе перешла к войне с памятниками, что ярко проявилось в попытке демонтажа мемориала в Шотландии, посвященного абхазским воинам, погибшим в результате агрессии Грузии против Абхазии в 1992—1993 гг.
Сухум в очередной раз призвал МИД Грузии «перестать предаваться иллюзиям и трезво взглянуть на существующее положение». «Республика Абхазия, образованная в результате реализации права народа на самоопределение, является таким же суверенным государством, как и Грузия. Существование созданного народом Абхазии суверенного государства не зависит от воли грузинских политиков или западных покровителей Грузии», — подчеркивает МИД.

Оцените материал
(0 голосов)