Prev Next

15:48

В России до смерти избили ветераншу Великой Отечественной войны 15.48

15:47

Сербия захотела газопровод в обход Украины 15.48

15:47

Германия объявила Керченский пролив свободным 15.47

15:42

СК призвал СМИ не доверять сообщениям террористов о трагедии в Магнитогорске 15.42

15:42

Второго летчика упавшего Су-34 нашли в море 15.42

11:23

В Египте подорвали автобус с туристами 11.23

11:23

Украинцы сравнили заграждение РФ в Крыму со «стеной Яценюка» 11.23

23:21

Лидеры G20 приняли итоговую декларацию саммита в Аргентине 23.21

23:17

Порошенко обвинил Россию в стягивании военных к украинской границе 23.21

0:03

Госдума обсудит смягчение наказание «за репосты» 00.03

Сухум призвал Грузию признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Среда, 08 Август 2018 19:49

Грузинское руководство, «не сделало никаких выводов из трагических событий десятилетней давности, которые наглядно продемонстрировали циничное лицо грузинской политики», заявляет Сухум. О том, что МИД Абхазии вынужден констатировать такое положение вещей, говорится в заявлении ведомства к годовщине августовской войны в Южной Осетии.

Как отмечает Сухум, вместо того, чтобы извлечь правильные уроки из прошлого и на практике начать восстановление доверия с Абхазией и Южной Осетией, грузинская сторона за прошедшие годы «планомерно продолжает реализовывать в отношении двух независимых республик деструктивную стратегию изоляции, направленную на возведение искусственных препятствий для граждан наших стран».

Серьезную озабоченность в Сухуме вызывает непрекращающееся наращивание военного потенциала Грузии, которое происходит при непосредственном содействии стран Запада. «Судя по всему, грузинские власти вместе со своими зарубежными покровителями всерьез вознамерились дестабилизировать и без того сложную ситуацию в регионе с неурегулированными этническими конфликтами», — говорится в заявлении МИД Абхазии.

По мнению МИД РА, «грузинские власти и их западные покровители продолжают делать ставку на разрешение существующих конфликтов исключительно силовым путем». Очевидно, отмечается в заявлении, что в данном контексте не приходится говорить о процессе оздоровления грузино-абхазских и грузино-югоосетинских взаимоотношений.

Наряду с этим грузинская сторона «пытается внедрить в сознание представителей международного сообщества мифический тезис о "российской угрозе" и "оккупированных территориях", который, учитывая стратегический характер наших взаимоотношений с Российской Федерацией, никоим образом не соответствует реальному положению дел в регионе». «В действительности же Республика Абхазия и Республика Южная Осетия уже давно состоялись как суверенные государства, на практике доказавшие свою жизнеспособность и выстраивающие собственную линию поведения на международной арене», — заявил МИД Абхазии.

Абхазская сторона обратилась с призывом к властям Грузии отказаться от политики эскалации напряженности на Южном Кавказе, взять на себя обязательство о неприменении военной силы и признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Сегодня МИД Абхазии направило ноту МИД Южной Осетии по случаю годовщины со дня начала грузинской агрессии против РЮО. «8 августа 2008 года навсегда запомнится в Южной Осетии как одна из самых трагических дат в современной истории страны — началась война, вынудившая весь народ в едином порыве встать на защиту Отчизны», — отмечается в ноте.

«Вероломное вторжение грузинской военщины, нарушившей все мыслимые нормы и принципы международного права, привело к гибели сотен невинных людей, многочисленным разрушениям и неисчислимым страданиям. Российские миротворцы, оказавшиеся в числе первых жертв этой варварской акции преступного режима Саакашвили, самоотверженно вступили в бой и оказали достойное сопротивление коварному врагу, защитив югоосетинский народ от уничтожения. Над Южной Осетией нависла страшная угроза, однако благодаря героизму её защитников и доблести пришедших на помощь российских военных, народу Южной Осетии с честью удалось выдержать все испытания и отстоять своё право на независимость», — говорится в ноте.

В Абхазии, пережившей все тягости и лишения войны, «в полной мере разделяют горечь утрат с родными и близкими погибших защитников и мирных жителей Южной Осетии».

Оцените материал
(0 голосов)