Prev Next

15:45

Экс-министр Латвии назвал целью страны ссору России и ЕС 15.45

15:45

Столтенберг: НАТО ждет Македонию 15.45

15:44

Федеральный бюджет профинансирует 95% майского указа Путина 15.44

15:43

В Кремле назвали недопустимыми обвинения Терезы Мэй по делу Скрипалей 15.43

15:40

ICANN предупредила о возможном сбое в работе интернета в октябре 15.42

13:58

В России могут удвоить социальный налоговый вычет 13.58

11:11

Жители Челябинской области сообщили о землетрясении 627 раз 11.11

13:13

Короткое замыкание стало причиной взрывов под Дамаском 13.13

13:13

Минобороны Украины обвинило российских пранкеров в попытке провокации 13.13

19:06

Климкин призвал «дать отпор» России в Азовском море 19.06

Татарских националистов заставят использовать в работе русский язык

Пятница, 20 Октябрь 2017 11:53

Всетатарский общественный центр получил предупреждение от прокурора Татарстана Илдуса Нафикова.

Прокуратура обнаружила в работе организации нарушения законодательства об экстремизме и требует в течение двух месяцев их устранить, сообщил "Коммерсант".

Прокурорская проверка установила, что ВТОЦ "осуществляет деятельность и издает решения лишь на татарском языке". Ведомство напомнило, что государственным языком России на всей территории является русский язык, который, согласно ст.68 Конституции РФ, русский обязательно должен использоваться в деятельности организаций всех форм собственности.

Заявление Всетатарского общественного центра о том, что в Татарстане единственным государственным языком должен быть татарский, прокурор назвал недопустимым. По его словам, в обращении "содержатся признаки информации, направленные на возбуждение розни по признаку "отношение к языку". В документе говорится, что ВТОЦ хочет ограничить права русскоговорящих граждан. Если эти нарушения не будут устранены или повторятся в течение года, то центр ликвидируют в судебном порядке, предупреждает прокуратура.

Зампред ВТОЦ Галишан Нуриахмет считает, что организацию "вынуждают отказаться от общественной деятельности". По его мнению, идет "тотальное давление на национальное движение". Нуриахмет заявил, что нет закона, запрещающего в Татарстане вести деятельность на татарском языке.

Ранее Всетатарский общественный центр обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой защитить организацию "от уничтожения" и оказать содействие в прекращении уголовного преследования.

ВТОЦ периодически выступает с инициативами, среди которых предложение убрать русский из числа государственных языков для сохранения татарского, дать Татарстану право на 70% собственных доходов и даже присоединить часть Башкортостана к Татарстану. В Казани 14 октября ВТОЦ организовал митинг в День памяти павших при взятии Казани войсками Ивана Грозного, после которого был создан Координационный совет народов Поволжья и Урала.

Оцените материал
(0 голосов)