Prev Next

20:54

В Вене стартовал 9-й раунд межсирийских переговоров 20.54

20:52

Путин стремится восстановить величие России - директор ЦРУ 20.53

20:50

Китай опровергает, что тайно строит военную базу в Афганистане 20.51

20:48

В окончательную заявку россиян на ОИ-2018 вошли 169 атлетов 20.49

20:48

Доходы россиян падают четыре года подряд 20.48

20:47

Путин призвал молодежь не бояться ошибок 20.47

20:46

В Москву придет оттепель 20.46

20:44

Трамп: посольство США начнет действовать в Иерусалиме уже в будущем году 20.45

20:44

Нетаньяху назвал прекрасной встречу с Трампом в Давосе 20.44

20:43

МИД РФ призывает повысить эффективность урегулирования конфликта в Карабахе 20.43

Татарстан пообещал не поднимать вопрос о договоре между Казанью и Москвой

Четверг, 07 Декабрь 2017 19:28

Татарстан больше не будет поднимать вопрос продления о разграничении полномочий между Казанью и Москвой.

Об этом глава РТ Рустам Минниханов заявил на заседании медиаклуба при представительстве республики в РФ, сообщил "Коммерсант" 7 декабря.

"Имеем, что имеем, нас это устраивает", – подчеркнул Минниханов. Он уверен, что отсутствие договора не создаст пробел в законодательстве Татарстана. Глава РТ напомнил о возможностях и ресурсах, которые дал республике первый договор. Он отметил, что во втором договоре объем преференций был сокращен, но Татарстан все равно добился очень многого.

Рустам Минниханов призвал поддержать Владимира Путина в президентских выборах 2018 года. Он заявил, что нужно "забыть все свои обиды" для достойного проведения президентской кампании. По его словам, "внешним врагам" не нужна сильная Россия, и в этой ситуации нужно "показать единение российской нации".

Коснулся глава РТ и вопроса преподавания татарского языка. Он считает, что татары сперва сами должны овладеть родным языком как следует, а уже потом распространять его обучение на другие национальности.

Срок действия договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, заключенного в 2007 году, истек 11 августа. Документ давал республике право вместе с Москвой решать экономические, экологические, культурные и иные вопросы РТ, а жители республики могли получить паспортный вкладыш на национальном языке. Кроме того, документ позволял оставить прежнее наименование должности руководителя – "президент". Татарстан до этого времени был единственным регионом, сохранившим такой договор.

В августе в СМИ появилась информация, что федеральный центр не хочет продлевать договор о разграничении полномочий с Татарстаном. Чуть позже – что Москва не собирается создавать комиссию по правовым вопросам в связи с истечением срока действия договора. В Кремле подчеркивали, что все правовые коллизии касаются Конституции Татарстана, и республика в состоянии решить их сама.

Оцените материал
(0 голосов)