Prev Next

23:33

Защита братьев Кокориных предложила примирение пострадавшим в драке 23.33

23:31

Непризнанная турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь 23.31

23:30

Польше пригрозили санкциями за снос памятников советским воинам 23.30

13:00

В Каталонии проходят акции протеста сторонников независимости 13.00

12:58

Иран нанес ракетный удар по организаторам теракта в Ахвазе 13.00

16:38

Медведев предупредил о непростой шестилетке для российской экономики 16.38

16:37

Минобороны сообщило об отсутствии на сбившей Ил-20 ПВО системы «свой-чужой» 16.38

15:45

Экс-министр Латвии назвал целью страны ссору России и ЕС 15.45

15:45

Столтенберг: НАТО ждет Македонию 15.45

15:44

Федеральный бюджет профинансирует 95% майского указа Путина 15.44

Туркменистан не пропускает грузы из Таджикистана

Вторник, 18 Сентябрь 2018 21:11

Туркменские таможенники с конца августа не пропускают на свою территорию грузы, предназначенные для Таджикистана или экспортированные из Таджикистана. Об этом сообщает информагентство «Азия-Плюс».

Фуры с таджикскими грузами стоят на туркменско-иранской и туркменско-узбекской границах. «Ситуация не изменилась, грузовики остаются на границе Туркменистана, а некоторые из них двигаются в сторону границы Азербайджана, чтобы доехать до Таджикистана по территории Казахстана и Узбекистана», — сообщили в Министерстве транспорта Таджикистана. Ранее там рекомендовали водителям грузовиков воспользоваться альтернативными маршрутами: доехать до Баку, оттуда через Каспий на пароме до казахского порта Актау и через Казахстан и Узбекистана до Таджикистана.

Минтранс Таджикистана через МИД еще в начале сентября обратился за разъяснением причин задержания грузовиков к туркменской стороне. Официальные структуры Таджикистана не подтверждают, но и в то же время не отрицают получения ответа от туркменских коллег, воздерживаясь от любых комментариев по данному вопросу. Однако, в соответствующих структурах Таджикистана на условиях анонимности сообщили, что туркменская сторона сразу же ответила на обращение, связав ограничение с вопросами безопасности. «На самом же деле, — сказал источник, — здесь могут быть политические моменты. Таджикистан заявляет о своих предпочтениях относительно использования в дальнейшем для транзитов своих грузов территории Узбекистана, с которым в настоящее время находится в теплых отношениях. Это могло не понравиться туркменским властям».

В ведомстве подчеркнули, что машины с грузами других стран, кроме Таджикистана, пропускаются через туркменскую территорию без каких-либо задержек.

Оцените материал
(0 голосов)