Prev Next

23:21

Лидеры G20 приняли итоговую декларацию саммита в Аргентине 23.21

23:17

Порошенко обвинил Россию в стягивании военных к украинской границе 23.21

0:03

Госдума обсудит смягчение наказание «за репосты» 00.03

23:59

Чехия официально отказалась от участия в миграционном пакте ООН 23.59

23:57

Бывший премьер-министр Македонии попросил убежища в Венгрии 23.58

23:54

Госдеп назвал новые санкции по делу Скрипалей "драконовскими" 23.54

23:54

В Вашингтоне заявили о риске проиграть войну с Россией 23.54

23:53

США придержат санкции против России 23.53

23:52

Россия оспорила решение британского суда по долгу Украины 23.52

23:51

В Украинской православной церкви произошел раскол 23.51

В Башкортостане призвали власти обратить внимание на "оскорбляющий народы России" телеканал ТНТ

Четверг, 19 Апрель 2018 20:18

Общественная организация "Башкорт" призвала Госдуму обратить внимание на работу телеканала "ТНТ", который "оскорбляет народы России".

С видеообращением выступил председатель организации Фаиль Алсынов, сообщает 18 апреля "Idel.Реалии" (СМИ признано иноагентом).

Комик Руслан Белый в своем выступлении в Уфе назвал башкирского национального героя Салавата Юлаева бандитом и высмеял звучание башкирского языка. Возмущенные жители республики запустили в социальных сетях флешмоб "#Салаватнебандит", где защищают Юлаева и требуют от Белого извинений.

Извинений от Белого потребовал и спортсмен Эльбрус Нигматуллин. "Вчера в одной из телевизионных программ на канале ТНТ Комик Руслан Белый назвал Салавата Юлаева бандитом. Меня как башкира оскорбили эти слова. Я считаю, он должен извиниться перед нами за сказанное. Для нас, башкир, Салават Юлаев был и остаётся национальным героем. И никакие заезжие гастролеры не поменяют наше мнение о нем", – написал он на своей странице "ВКонтакте".

Уфимский адвокат Нияз Мансуров обратился в прокуратуру Башкортостана по поводу высказываний Белого, передает "Эхо Москвы". "Не понравилось то, что он назвал национального героя, который воспет в легендах, в народных песнях. Именем, которого названы города, музеи, школы – он назвал его бандитом и разбойником, абсолютно не зная истории. Естественно его неуместная шутка вызвала широкий общественный резонанс", – подчеркнул он.

ТНТ не впервые оказывается связано со скандалом на национальной почве. Ранее ингушское сообщество возмутилось сценкой, которая вышла в эфир на канале 8 декабря в программе Comedy Woman. Там хозяйка эскорт-агентства отчитывала сотрудницу-ингушку за то, что та повела делегацию по заведениям общепита. Также в сценке начальница назвала ингушку ашкенази и упомянула ее "горбатый нос". Позже руководство Comedy Club публично извинилось за эту шутку, а сотрудники телеканала ТНТ записали видео с извинениями перед "великим ингушским народом".

Кроме того, от ТНТ требовали извинений власти Калмыкии за оскорбление буддистов.

Салават Юлаев родился 16 июня 1754 года в деревне Текеево (ныне Салаватский район). Во время Крестьянской войны он боролся за сохранение башкирских земель. Выступал за мир между башкирами, русскими, казаками. Умер национальный герой в 1800 году в заключении в эстонском городе Палдиски. Деревня Текеево до наших дней не сохранилась: ее сожгли карательные отряда императрицы Екатерины в ходе подавления крестьянского восстания.

Оцените материал
(0 голосов)