Prev Next

20:54

В Вене стартовал 9-й раунд межсирийских переговоров 20.54

20:52

Путин стремится восстановить величие России - директор ЦРУ 20.53

20:50

Китай опровергает, что тайно строит военную базу в Афганистане 20.51

20:48

В окончательную заявку россиян на ОИ-2018 вошли 169 атлетов 20.49

20:48

Доходы россиян падают четыре года подряд 20.48

20:47

Путин призвал молодежь не бояться ошибок 20.47

20:46

В Москву придет оттепель 20.46

20:44

Трамп: посольство США начнет действовать в Иерусалиме уже в будущем году 20.45

20:44

Нетаньяху назвал прекрасной встречу с Трампом в Давосе 20.44

20:43

МИД РФ призывает повысить эффективность урегулирования конфликта в Карабахе 20.43

В Белоруссии за наемничество приговорили к двум годам колонии "казака"

Пятница, 15 Декабрь 2017 16:36

Гомельский областной суд отправил на два года в колонию белоруса, принимавшего участие в военном формировании на территории самопровозглашенной Луганской народной республики. Это первый в Белоруссии приговор с реальным сроком за наемничество и участие в военном конфликте на востоке Украины.

О приговоре 29-летнему гомельчанину говорится на сайте суда. Молодого человека признали виновным в участии в вооруженном формировании на территории иностранного государства без уполномочия государства-родины. Судебное заседание прошло 11 декабря.

Русская служба BBC со ссылкой на пресс-службу суда и правозащитников называет имя обвиняемого - Виталий Котлобай. По предположению правозащитников, гомельчанина "вычислили" белорусские спецслужбы, а доказательства собрал Следственный комитет республики.

Сторона обвинения настаивала, что белорус, зачисленный в казачий полк рядовым, имел служебное удостоверение, боевое оружие, форменное обмундирование и почти год участвовал в стрельбах, военных учениях и прочих военизированных мероприятиях.

Котлобай, в свою очередь, заявил, что оружия не имел, в военных действиях не участвовал и не является военнослужащим.

По его словам, летом 2015 года его в качестве члена одного из российских общественных объединений отправили с гуманитарной миссией на украинскую территорию, которая контролируется силами ЛНР. Там он собирал и распределял гуманитарную помощь, "сведения для казачества", создавал информационные ролики и принимал участие в создании базы данных военнослужащих двух других вооруженных подразделений ЛНР.

Как рассказал Котлобай, казаки полка принимали участие в боевых действиях на стороне ЛНР, однако сам казачий полк как военное подразделение в боевых действиях не участвовал, уточняет "Гомельская правда".

Обвиняемый рассказал суду, что форму и служебное удостоверение ему выдали в российской Ростовской области для беспрепятственного проезда через блокпосты на территории ЛНР при доставке гуманитарной помощи. Домой в Гомель он решил вернуться в начале 2017 года.

При этом пресс-служба суда сообщает, что обвиняемый не смог внятно объяснить, почему в его якобы казачьих документах указана принадлежность к подразделению иного военного гарнизона, а также наличие у него огнестрельного оружия.

По словам отца Виталия, имеются подтверждающие документы о том, что он возил в Донбасс гуманитарную помощь, но суд эти бумаги не рассматривал, отмечает "Наша нива".

 

Хотя судебное заседание было открытым, журналистов и "посторонних" в зале суда фактически не было. "Мне жаль, что столь примечательное для нашего города и страны разбирательство оказалось вне внимания правозащитников и журналистов: родственники обвиненного не сочли нужным обращаться за помощью и привлекать внимание к ситуации", - посетовал правозащитник из Гомеля Леонид Судаленко.

Приговор может быть обжалован в установленный законом 10-дневный срок.

Отметим, в июне 2016 года белорусское КГБ сообщало, что в стране фигурантами по уголовным делам о наемничестве стали 138 человек. Речь шла об участниках боевых действий на востоке Украины. При этом в ведомстве подчеркивали, они нарушители будут нести ответственность и неважно, на какой стороне они участвовали в конфликте.

Позже Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии отчиталось о том, что в отношении граждан Белоруссии, участвовавших в военных действиях на территории Украины, заведено 135 уголовных дел.

В мае 2016 года в Белоруссии приговорили к пяти годам лишения свободы предполагаемого бойца "Правого сектора"* 29-летнего уроженца Новополоцка Тараса Аватарова . Его признали виновным в контрабанде (ч. 2 ст. 228) и незаконных действиях в отношении оружия (ч. 2 ст. 295).

*"Правый сектор" - экстремистская группировка, запрещенная в РФ.

Оцените материал
(0 голосов)