Prev Next

0:03

Госдума обсудит смягчение наказание «за репосты» 00.03

23:59

Чехия официально отказалась от участия в миграционном пакте ООН 23.59

23:57

Бывший премьер-министр Македонии попросил убежища в Венгрии 23.58

23:54

Госдеп назвал новые санкции по делу Скрипалей "драконовскими" 23.54

23:54

В Вашингтоне заявили о риске проиграть войну с Россией 23.54

23:53

США придержат санкции против России 23.53

23:52

Россия оспорила решение британского суда по долгу Украины 23.52

23:51

В Украинской православной церкви произошел раскол 23.51

23:51

Макрон заявил, что Франция не вассал США 23.51

23:50

Правительство Британии утвердило проект соглашения с ЕС о Brexit 23.50

В Госдуме заговорили о необходимости закона после информации о гибели в Сирии сотен российских наемников "ЧВК Вагнера"

Среда, 14 Февраль 2018 14:07

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что в нижней палате российского парламента давно идет обсуждение привлечения экспертов для оценки наработок по регулированию деятельности частных военных компаний (ЧВК).

Журналисты попросили его прокомментировать информацию о гибели в сирийском районе Дейр-эз-Зор в результате авиаудара сил коалиции США сотен наемников "ЧВК Вагнер".

"Чтобы не гадать, а как там, а чего там, тем более что касается жизни и здоровья наших граждан, государство должно влиять на эти процессы самым непосредственным образом. Мы детально работаем. Буквально вчера мы на рабочей группе экспертного совета рассматривали вопрос и порядок, как мы будем собирать экспертов для оценки всего наработанного по этой тематике", - сообщил РИА "Новости" депутат Шаманов.

Депутаты фракции "Справедливая Россия" в начале февраля направили проект закона о регулировании деятельности ЧВК в правительство для заключения. Отзыв на этот законопроект должен быть подготовлен кабмином до начала марта 2018 года, а затем он будет внесен в Госдуму, заявил "Интерфаксу" первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов. Такой срок предусмотрен регламентными нормами по предоставлению отзывов на вносимые в Госдуму законопроекты.

Законопроект о регулировании деятельности ЧВК вносился в Госдуму фракцией "Справедливая Россия" трижды - в 2014, 2015 и в 2016 годах. Но он был отправлен на получение отзыва правительства РФ только сейчас, на фоне сообщений о массовой гибели российских наемников в Сирии. В Кремле же все это время заявляли, что президенту ничего неизвестно о существовании законопроекта по деятельности ЧВК, и объясняли, что он вообще не имеет конкретной позиции по вопросу законодательного регулирования деятельности ЧВК.

Накануне коллега Шаманова по нижней палате, вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев, сообщил, что намерен провести консультации с руководством Госдумы по вопросу направления в Минобороны РФ депутатского запроса о гибели в Сирии сотен российских граждан.

Лебедев обратил внимание, что информация о возможных потерях бойцов частной военной компании (ЧВК) "Вагнер" подтверждается многими иностранными источниками, а Минобороны РФ данный инцидент продолжает игнорировать и не комментировать. "Все официальные лица эту ситуацию замалчивают, - сказал представитель ЛДПР. - В любом случае это граждане России, которые погибли в мирное время. Нужно выразить соболезнования родным и близким, сказать об этом. Власть просто обязана это сделать".

Профильный комитет Госдумы также готовит протокольное поручение в Министерство обороны РФ. По словам депутата Александра Шерина, военное ведомство может объяснить произошедшее публично либо огласить данные в закрытом режиме - депутаты имеют право на получение подобного рода информации. В своем запросе законодатели также намерены потребовать разъяснений в связи с гибелью российского пилота Романа Филипова. В частности, они хотят знать, почему его самолет был без сопровождения, а боевики опередили российские сопроводительные группы.

Оцените материал
(0 голосов)