Prev Next

0:03

Госдума обсудит смягчение наказание «за репосты» 00.03

23:59

Чехия официально отказалась от участия в миграционном пакте ООН 23.59

23:57

Бывший премьер-министр Македонии попросил убежища в Венгрии 23.58

23:54

Госдеп назвал новые санкции по делу Скрипалей "драконовскими" 23.54

23:54

В Вашингтоне заявили о риске проиграть войну с Россией 23.54

23:53

США придержат санкции против России 23.53

23:52

Россия оспорила решение британского суда по долгу Украины 23.52

23:51

В Украинской православной церкви произошел раскол 23.51

23:51

Макрон заявил, что Франция не вассал США 23.51

23:50

Правительство Британии утвердило проект соглашения с ЕС о Brexit 23.50

В Совете Федерации призвали к "абсолютной симметричности" после решения США о закрытии Генконсульства РФ в Сан-Франциско

Четверг, 31 Август 2017 23:15

Решение Вашингтона о закрытии российского Генконсульства в Сан-Франциско не является "возвращением к паритету", как заявляют в США.

При этом Москве стоит пойти на аналогичные шаги, если в результате действий Вашингтона российские сотрудники консульства будут вынуждены вернуться домой. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Американцы в очередной раз ставят крайне жесткие временные рамки для выполнения этого решения, чего российская сторона в аналогичной ситуации не делала ни разу. Но это не главное. Главное - что своим решением американцы создают реальные дополнительные проблемы для многочисленных жителей Сан-Франциско и всего консульского округа российского Генконсульства (а это еще несколько штатов), которые пользовались его услугами", - написал парламентарий на своей странице в Facebook.

Косачев также обратил внимание на то, что Москва не принимала "такого рода решений в отношении американских диппредставительств". Сенатор отметил, что усложнение американских визовых процедур для российских граждан в последнее время стало следствием американского, а не российского выбора.

"Что делать? В случае с "обменом дипломатическими любезностями" - продолжать добиваться абсолютной симметричности. И если сотрудники нашего Генконсульства в Сан-Франциско будут вынуждены вернуться домой - предлагать американцам отозвать ровно такое же количество сотрудников из своих представительств в России", - заявил Косачев.

"Вторая альтернатива - распределить попавших "под нож" российских дипломатов по другим нашим диппредставительствам в США. Насколько это целесообразно, определяться нужно МИДу, причем срочно", - добавил он.

В четверг, 31 августа, Госдеп США потребовал от российского правительства в двухдневный срок, до 2 сентября, закрыть Генеральное консульство РФ в Сан-Франциско, один из отделов посольства в Вашингтоне и один из дипломатических объектов в Нью-Йорке. Это стало ответом на решение Кремля о высылке американских дипломатов из России, которое, по мнению США, было необоснованным и нанесло вред двусторонним отношениям.

Таким образом, в американском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что после этого решения у США и РФ останется по три консульства. У Вашингтона - Генконсульство в Екатеринбурге, консульства в Санкт-Петербурге и во Владивостоке. У Москвы - в Хьюстоне, Сиэтле и Нью-Йорке.

Оцените материал
(0 голосов)