Prev Next

21:00

ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли 21.00

20:59

Эрдоган обсудил с Путиным последние события в Палестине 20.59

20:57

Волкер заявил о неспособности Украины вернуть Донбасс и Крым 20.57

20:56

Россия проиграла Канаде в четвертьфинале чемпионата мира 20.56

20:54

В Израиле местных жителей предупредили о грядущих ракетных обстрелах 20.54

20:52

Bloomberg: в этом году быстрее всех богатеют миллиардеры из Франции 20.53

20:52

Росавиация запретила "Саратовским авиалиниям" продажу билетов 20.52

20:50

Счетная палата выявила в МО РФ незаконное использование более 544 млрд рублей 20.50

20:49

Авторы школьных учебников написали открытое письмо Путину 20.49

20:48

Трамп угрожает Меркель торговой войной за «Северный поток-2» 20.48

В Совете Федерации призвали к "абсолютной симметричности" после решения США о закрытии Генконсульства РФ в Сан-Франциско

Четверг, 31 Август 2017 23:15

Решение Вашингтона о закрытии российского Генконсульства в Сан-Франциско не является "возвращением к паритету", как заявляют в США.

При этом Москве стоит пойти на аналогичные шаги, если в результате действий Вашингтона российские сотрудники консульства будут вынуждены вернуться домой. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Американцы в очередной раз ставят крайне жесткие временные рамки для выполнения этого решения, чего российская сторона в аналогичной ситуации не делала ни разу. Но это не главное. Главное - что своим решением американцы создают реальные дополнительные проблемы для многочисленных жителей Сан-Франциско и всего консульского округа российского Генконсульства (а это еще несколько штатов), которые пользовались его услугами", - написал парламентарий на своей странице в Facebook.

Косачев также обратил внимание на то, что Москва не принимала "такого рода решений в отношении американских диппредставительств". Сенатор отметил, что усложнение американских визовых процедур для российских граждан в последнее время стало следствием американского, а не российского выбора.

"Что делать? В случае с "обменом дипломатическими любезностями" - продолжать добиваться абсолютной симметричности. И если сотрудники нашего Генконсульства в Сан-Франциско будут вынуждены вернуться домой - предлагать американцам отозвать ровно такое же количество сотрудников из своих представительств в России", - заявил Косачев.

"Вторая альтернатива - распределить попавших "под нож" российских дипломатов по другим нашим диппредставительствам в США. Насколько это целесообразно, определяться нужно МИДу, причем срочно", - добавил он.

В четверг, 31 августа, Госдеп США потребовал от российского правительства в двухдневный срок, до 2 сентября, закрыть Генеральное консульство РФ в Сан-Франциско, один из отделов посольства в Вашингтоне и один из дипломатических объектов в Нью-Йорке. Это стало ответом на решение Кремля о высылке американских дипломатов из России, которое, по мнению США, было необоснованным и нанесло вред двусторонним отношениям.

Таким образом, в американском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что после этого решения у США и РФ останется по три консульства. У Вашингтона - Генконсульство в Екатеринбурге, консульства в Санкт-Петербурге и во Владивостоке. У Москвы - в Хьюстоне, Сиэтле и Нью-Йорке.

Оцените материал
(0 голосов)