Prev Next

0:03

Госдума обсудит смягчение наказание «за репосты» 00.03

23:59

Чехия официально отказалась от участия в миграционном пакте ООН 23.59

23:57

Бывший премьер-министр Македонии попросил убежища в Венгрии 23.58

23:54

Госдеп назвал новые санкции по делу Скрипалей "драконовскими" 23.54

23:54

В Вашингтоне заявили о риске проиграть войну с Россией 23.54

23:53

США придержат санкции против России 23.53

23:52

Россия оспорила решение британского суда по долгу Украины 23.52

23:51

В Украинской православной церкви произошел раскол 23.51

23:51

Макрон заявил, что Франция не вассал США 23.51

23:50

Правительство Британии утвердило проект соглашения с ЕС о Brexit 23.50

В Татарстане хотят провести языковой референдум

Вторник, 23 Январь 2018 21:37

В Татарстане намерены провести республиканский референдум по языковому вопросу.

Сейчас прорабатывается вопрос о создании инициативной группы, сообщил портал "Idel.Реалии" (внесен в реестр иностранных агентов) со ссылкой на политолога, бывшего советника Комитета ГД по безопасности Радика Гатина.

По его словам, на референдуме будут подняты несколько вопросов, один из главных – преподавание татарского языка в школах. Кроме того, Гатин планирует обсудить регламент Государственного совета Татарстана. В частности, его возмутило, что 29 ноября Госсовет проголосовал за отмену обязательного изучения татарского в школах республики без обсуждения вопроса.

"Я знаю, что в Госдуме предложение спикера о принятии законопроекта без обсуждения также ставится на голосование. То есть спикер по своему усмотрению не может закрыть обсуждение — это нарушение регламента, но что касается регламента Госсовета — нужно уточнять. Может быть, там есть формальные основания, чтобы проверить его постановление на законность", — отметил он.

Гатин заявил, что готов сотрудничать с кандидатами в президенты. При этом основное внимание будет уделено оппозиционерам, которые уже проявили свой интерес к языковой теме, добавил он. По словам политолога, уже собрана команда, в которую вошли представители научной среды и юристы.

"Мы планируем подать документы о регистрации инициативной группы референдума до президентских выборов. Мы провели консультации со всеми лидерами общественного мнения на уровне республики и федерации", – пояснил он. Гатин подчеркнул, что в группе не будет радикалов, несмотря на то, что они проявляют самый активный интерес. "Необходимо сделать так, чтобы ЦИК по формальным основаниям не скинул нас на обочину", — заключил он.

Ранее Генпрокуратура проверила добровольность изучения языков народов РФ в регионах России и обнаружила нарушения во всех национальных республиках. Минобразования РФ более жестко отрегулировало образовательные стандарты и установило объемы изучения родного и государственного национальных языков. 

Оцените материал
(0 голосов)