Prev Next

20:54

В Вене стартовал 9-й раунд межсирийских переговоров 20.54

20:52

Путин стремится восстановить величие России - директор ЦРУ 20.53

20:50

Китай опровергает, что тайно строит военную базу в Афганистане 20.51

20:48

В окончательную заявку россиян на ОИ-2018 вошли 169 атлетов 20.49

20:48

Доходы россиян падают четыре года подряд 20.48

20:47

Путин призвал молодежь не бояться ошибок 20.47

20:46

В Москву придет оттепель 20.46

20:44

Трамп: посольство США начнет действовать в Иерусалиме уже в будущем году 20.45

20:44

Нетаньяху назвал прекрасной встречу с Трампом в Давосе 20.44

20:43

МИД РФ призывает повысить эффективность урегулирования конфликта в Карабахе 20.43

В Уфе начали рассматривать иск об "унижении всего башкирского народа"

Среда, 18 Октябрь 2017 21:08

В Уфимском районном суде началось рассмотрение иска Альфии Узянбаевой к члену комитета по языковой политике Собора русских Республики Башкирия Галине Лучкиной.

Поводом для иска стало то, что последняя назвала в эфире радиостанции башкир "малым народом".

Представитель Узянбаевой потребовал обеспечить ей переводчика, несмотря на то, что женщина свободно изъясняется на русском языке. По его словам, истица желает говорить на башкирском языке, сообщил "АиФ". Судья назначил переводчика из числа преподавателей башкирского языка Башгосуниверситета.

Истица предложила мировое соглашение с условием, что Лучкина публично признает определение "малый народ" по отношению к башкирам не соответствующим действительности. Лучкина согласилась только подробно пояснить, что подразумевала под этим выражением, поэтому к мировому соглашению стороны не пришли.

Лучкина подчеркнула, что с обвинениями не согласна: "У прилагательного "малый" есть масса значений и ни одно не является оскорбительным. Кроме того, я не специалист, а простой человек, который просто пытался объяснить, что, допустим, 1% – это мало по сравнению со 99%. У меня и в мыслях не было кого-то оскорблять, тем более, целый народ, это была просто передача на радио, разговор на тему преподавания башкирского языка в школах".

Она добавила, что башкирский народ этим высказыванием не оскорбила – это подтвердило лингвистическое заключение специалиста вуза, которое Лучкина попросила приобщить к материалам дела. Следующее судебное заседание назначено на 3 ноября.

Галина Лучкина 9 июня в эфире радиостанции во время дебатов на тему изучения башкирского языка в школах заявила, что башкиры — малый народ. По мнению Узянбаевой, таким образом она унизила все башкирское население республики. Она отметила, что башкир в республике проживает 29,5%, следовательно, они не входят в категорию "малых народов".

Оцените материал
(0 голосов)