Prev Next

19:09

Германия будет добиваться для ЕС постоянного места в Совбезе ООН 19.09

19:06

Главный аудитор Минобороны РФ подозревается в получении взятки в 11 млн рублей 19.06

19:05

Путин обещал соразмерный ответ на размещение баз НАТО у границ России 19.05

19:04

Time разместил на обложке совмещенные в один портреты Путина и Трампа 19.04

19:03

Законопроект об изменении пенсионной системы прошел I чтение в Госдуме 19.03

14:51

Парламент Македонии повторно утвердил договор с Грецией о переименовании страны 14.51

14:50

Госдума одобрила закон о введении акцизов на кальянную смесь 14.50

14:43

Американский сенатор пригрозил России «драконовскими мерами» 14.43

14:42

Пара из Эймсбери не связана со Скрипалями, заявили в Лондоне 14.42

14:41

«Ъ»: Путин присвоил Сергею Кириенко звание Героя России 14.42

"Яблоко" не пустило наблюдателей Навального в Чечню

Суббота, 17 Март 2018 13:15

Партия "Яблоко" отзывает направления для наблюдателей, которых штаб оппозиционера Алексея Навального планировал отправить в Чечню, сообщил заместитель председателя партии Николай Рыбаков.

Навальный отправил в Чечню 53 активистов.

"От журналистов "Новой газеты" мы узнали, что Алексей Навальный принял решение направить в Чеченскую республику наблюдателей на выборы президента РФ 18 марта 2018 года. Для этого использованы направления, выданные одним из доверенных лиц Григория Явлинского. При этом от "Яблока" скрыли тот факт, что наблюдателей планируется направлять в Чечню", - цитирует Рыбакова "Интерфакс".

По его словам, в партии полагают, что рекомендованным в наблюдатели гражданам недостаточно известно о специфике региона, тогда как штаб Навального не проводил с ними никаких специальных тренингов по особенностям наблюдения в Чечне и отказывается сообщать журналистам, в какой мере ими продумана система безопасности наблюдателей.

По словам Рыбакова, в безответственности Навального обвинили доверенные лица Явлинского - правозащитники Светлана Ганнушкина и Валерий Борщев, а также шеф-редактор чеченского журнала "Дош" Абдула Дудуев и журналист из Чечни Исрапил Шавхалов. Они назвал направление наблюдателей "безответственным, лишенным смысла и ставящим под угрозу безопасность как данных людей, так и тех из числа постоянных жителей Чеченской республики, кто из уважения к кандидату Г.А.Явлинскому стал бы им помогать".

"Понимая, что в Чеченской Республике может грозить опасность как самим гражданам, рекомендованным в наблюдатели, так и возможным третьим лицам, - какие бы самые благие заявления ни делало по этому поводу руководство Республики - и, полагая, что жизнь и здоровье людей превыше всего, и что мы, а не кто-то другой несем за них ответственность, штаб "Яблока" отменяет направление наблюдателей в Чеченскую республику и аннулирует полномочия доверенного лица, выдавшего им направления", - сказал Рыбаков.

Юрист ФБК Навального Иван Жданов на встрече с главой ЦИК РФ Эллой Памфиловой в четверг попросил ее "гарантировать безопасность наблюдателям штаба", которые хотят приехать на Северный Кавказ и следить за выборами. Памфилова обещала поспособствовать приезду наблюдателей и попросила сотрудников штаба передать ей список этих людей, чтобы "посмотреть, нет ли там людей, к которым есть претензии со стороны правоохранительных органов". "Хорошо, если ваши наблюдатели приедут, посмотрят и честно это отразят", - говорила она. Поддержал позицию и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Выборы президента России пройдут 18 марта.

Оцените материал
(0 голосов)