Prev Next

16:38

Медведев предупредил о непростой шестилетке для российской экономики 16.38

16:37

Минобороны сообщило об отсутствии на сбившей Ил-20 ПВО системы «свой-чужой» 16.38

15:45

Экс-министр Латвии назвал целью страны ссору России и ЕС 15.45

15:45

Столтенберг: НАТО ждет Македонию 15.45

15:44

Федеральный бюджет профинансирует 95% майского указа Путина 15.44

15:43

В Кремле назвали недопустимыми обвинения Терезы Мэй по делу Скрипалей 15.43

15:40

ICANN предупредила о возможном сбое в работе интернета в октябре 15.42

13:58

В России могут удвоить социальный налоговый вычет 13.58

11:11

Жители Челябинской области сообщили о землетрясении 627 раз 11.11

13:13

Короткое замыкание стало причиной взрывов под Дамаском 13.13

"Яблоко" не пустило наблюдателей Навального в Чечню

Суббота, 17 Март 2018 13:15

Партия "Яблоко" отзывает направления для наблюдателей, которых штаб оппозиционера Алексея Навального планировал отправить в Чечню, сообщил заместитель председателя партии Николай Рыбаков.

Навальный отправил в Чечню 53 активистов.

"От журналистов "Новой газеты" мы узнали, что Алексей Навальный принял решение направить в Чеченскую республику наблюдателей на выборы президента РФ 18 марта 2018 года. Для этого использованы направления, выданные одним из доверенных лиц Григория Явлинского. При этом от "Яблока" скрыли тот факт, что наблюдателей планируется направлять в Чечню", - цитирует Рыбакова "Интерфакс".

По его словам, в партии полагают, что рекомендованным в наблюдатели гражданам недостаточно известно о специфике региона, тогда как штаб Навального не проводил с ними никаких специальных тренингов по особенностям наблюдения в Чечне и отказывается сообщать журналистам, в какой мере ими продумана система безопасности наблюдателей.

По словам Рыбакова, в безответственности Навального обвинили доверенные лица Явлинского - правозащитники Светлана Ганнушкина и Валерий Борщев, а также шеф-редактор чеченского журнала "Дош" Абдула Дудуев и журналист из Чечни Исрапил Шавхалов. Они назвал направление наблюдателей "безответственным, лишенным смысла и ставящим под угрозу безопасность как данных людей, так и тех из числа постоянных жителей Чеченской республики, кто из уважения к кандидату Г.А.Явлинскому стал бы им помогать".

"Понимая, что в Чеченской Республике может грозить опасность как самим гражданам, рекомендованным в наблюдатели, так и возможным третьим лицам, - какие бы самые благие заявления ни делало по этому поводу руководство Республики - и, полагая, что жизнь и здоровье людей превыше всего, и что мы, а не кто-то другой несем за них ответственность, штаб "Яблока" отменяет направление наблюдателей в Чеченскую республику и аннулирует полномочия доверенного лица, выдавшего им направления", - сказал Рыбаков.

Юрист ФБК Навального Иван Жданов на встрече с главой ЦИК РФ Эллой Памфиловой в четверг попросил ее "гарантировать безопасность наблюдателям штаба", которые хотят приехать на Северный Кавказ и следить за выборами. Памфилова обещала поспособствовать приезду наблюдателей и попросила сотрудников штаба передать ей список этих людей, чтобы "посмотреть, нет ли там людей, к которым есть претензии со стороны правоохранительных органов". "Хорошо, если ваши наблюдатели приедут, посмотрят и честно это отразят", - говорила она. Поддержал позицию и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Выборы президента России пройдут 18 марта.

Оцените материал
(0 голосов)