Prev Next

19:04

Юлия Скрипаль до отравления получила тайный счет в банке 19.04

19:00

США вывезли склады боеприпасов с турецкой базы Инджирлик 19.22

18:54

В Москве продлят работу метро и наземного транспорта в пасхальную ночь 18.55

18:51

Россиянам запретят сдавать некоторые билеты на поезда 18.51

18:50

The New York Times: Владимир Путин - самый влиятельный человек на свете 18.50

18:44

Госдума хочет ввести санкции против Латвии из-за закона о языке 18.44

18:43

Тулееву оставили резиденцию, помощника и ежемесячную плату 18.43

18:42

Путин разрешил определять степень опьянения водителей по анализу крови 18.42

18:39

Путин подписал закон о прямых платежах за ресурсы ЖКХ 18.39

18:38

В Британии не смогли доказать, что Скрипалей отравили газом из России 18.38

Замминистра Саудовской Аравии появилась на публике без никаба

Вторник, 17 Апрель 2018 11:11

Замминистра просвещения Саудовской Аравии, доктор Хайя аль-Авад, отвечающая за школы для девочек, появилась на публике без никаба, вызвав бурные споры и обсуждения в соцсетях.

Большинство комментаторов, включая религиозных деятелей, хвалили и защищали чиновницу, апеллируя к тому, что она не сделала ничего плохого, сняв одеяние с узкой щелью для глаз и оставив голову покрытой хиджабом, пишет Gulf News 16 апреля. "Доктор Хайя аль-Авад живет, руководствуясь своими убеждениями в рамках свойственного нашей вере плюрализма", - заявил богослов Сулейман аль-Тарифи.

По мнению советника по медиа и образованию Сауда аль-Мусайби, замминистра своим таким жестом поприветствовала недавние постановления религиозных деятелей, разрешившие женщинам не закрывать лицо полностью. Тех консерваторов, кто осуждает жест Хайи аль-Авад, он, а также литературный критик Абдулла аль-Гадами назвали нарушителями исламского закона.

С точки зрения ислама, обязательным является ношение только головного платка - хиджаба. О том, что никаб или паранджа не являются обязательными, заявляли многие религиозные авторитеты, включая шейха Юсуфа аль-Кардави, самого влиятельного богослова суннитской ветви ислама, напоминает NEWSru Israel.

Отметим, в Саудовской Аравии до последних лет женщины были лишены большинства прав и свобод. Ситуация начала меняться с назначением в июне 2017 года наследным принцем Мухаммеда бен Салмана, взявшего курс модернизацию общества, умеренный ислам и реализацию программы "Видение-2030", которая гарантирует равные права и свободы всем подданным королевства, а также предусматривает меры по вовлечению женщин в общественную жизнь.

Так, в сентябре 2017 года женщинам Саудовской Аравии разрешили водить машину, с января 2018 года они могут посещать без сопровождения мужчин футбольные матчи. С февраля женщины получили возможность работать следователями, правда, для этого им придется пройти множественные тесты и выдержать серьезный конкурсный отбор. Тогда же жительницам страны разрешили разводиться по собственному желанию и открывать бизнес.

Оцените материал
(0 голосов)