Prev Next

10:40

Порошенко уволил главу Службы внешней разведки Украины 10.41

10:37

В Новой Зеландии в результате стрельбы в мечетях убито 40 человек 10.37

13:55

Найдена похищенная картина Куинджи, задержан подозреваемый 13.56

23:04

Более 80 рейсов отменили и задержали в аэропортах Москвы 23.04

14:01

В Киеве признали «Турецкий поток» самым опасным проектом 14.01

14:01

Bloomberg узнал об отказе Банка Англии вернуть Мадуро слитки на $1,2 млрд 14.01

13:58

Трамп временно завершил рекордный по длительности шатдаун в США 14.00

11:26

Внешний долг России снизился на 12,4% за 2018 год 11.26

11:25

Шансов найти выживших в ЧП в Черном море не осталось 11.25

11:08

Минстрой выступил против списания долгов за газ всем регионам 11.08

Мурад Абдуллаев: Дагестанский «синдром Путина»

Среда, 21 Сентябрь 2016 17:53

Победа «партии власти» как урок для оппозиции в самом южном регионе России.

«Единая Россия» на выборах в Дагестане, по официальным данным республиканского Избиркома, набрала 88,86% голосов избирателей. Кому-то смешно, а кому-то победа. Маленькая республика с грандиозными политическими амбициями прошла испытание выборами, однако то, что последовало за ними, не могли предсказать даже самые отъявленные «полит»-политологи.
Пока в Дагестане единороссы празднуют победу (причем, сторонники «партии власти» пробились с большим отрывом и в Госдуму РФ, и в местное заксобрание), представители оппозиционных партий «зализывают раны» и грозят петициями за отмену прошедших в Дагестане выборов. Так, на прошедшей во вторник, 20 сентября, пресс-конференции для кандидатов в депутаты по итогам Единого дня голосования, дагестанские «внесистемщики» открыто заявили, что результаты выборов они не признают, ибо сам процесс голосования в республике был превращен в откровенный фарс. Конечно, оппозиция права, но лишь отчасти – в Дагестане выборы, хоть и с нарушениями, но состоялись вполне в рамках законодательного «приличия», в отличие от того, что творилось в республике на предыдущих парламентских выборах.
В южной республике принято говорить: «Если выборы прошли без стрельбы и трупов – значит все прошло хорошо». Тут можно продолжить: «хорошо…спокойно, честно и справедливо». По крайней мере таков предполагаемый коннотативный ряд.
Так вот, на пресс-конференции в «Черновике» лидеры дагестанской оппозиции единогласно решили бойкотировать результаты выборов и объединить усилия в борьбе за правду. Однако «внесистемщики» не учли, что любая правда по своей природе субъективна, а выбор дагестанцев пользу «партии власти» вполне объяснимое явление.
И вот почему. Прежде всего, как бы ни бились в оппозиционных конвульсиях местные представители «других партий», позиции единороссов в Дагестане практически непоколебимы. Перед выборами, казалось, что фундамент под «Единой России» в одном из самых преданных ей северокавказских республиках дал трещину, а устаревшие лозунги, потерявшие свою актуальность еще с 2011-го, уже изрядно раздражают местное население. Но 18 сентября показало, что все ошибались. Дагестанцы попросту привыкли голосовать за единороссов, а все потому, что у местных «ЕР» ассоциируется безотрывно от российского лидера Владимира Путина, который, собственно, и является реальным лидером партии.
Для Дагестана Путин значит стабильность, спокойствие, четкий курс. Республика пока не готова к серьезным политическим «встряскам», чтобы голосовать, например, за «Яблоко» или ПАРНАС. Цепочка «Единая Россия – Путин – Единая Россия» монолитом влита в местный электорат, который, на удивление многих, проявил серьезную политическую активность и реальный интерес к выборам. И это не выдуманный тезис, а легкопроверяемый факт, о котором говорили практически все независимые наблюдатели, прибывшие в республику из «северной столицы». Да, так и говорили: «Избиратели идут потоком на участки, относятся тут к выборам, как к какому-то празднику, все друг друга поздравляют».
Второй фактор – это привычка. Просто люди так привыкли, просто в отдаленных глухих селениях их легко убедить, что лучше проголосовать за «свою» (пусть и далеко не идеальную), но всё же «свою» «Единую Россию», чем отдавать голос «непонятно кому». Последнее словосочетание дагестанскую оппозицию очень бы смутило, но давайте смотреть правде в глаза. «Внесистемщики» в Дагестане практически ничего не предложили дагестанцам, местное население не увидело в них никакой политической альтернативы. Да, гостеприимный народ тепло встречал и внимательно выслушивал «варяга» Юлию Юзик и известного «освободителя рабов» Олега Мельникова, но 18 сентября галочку ставили отнюдь не за них. Увы, но в этих кандидатах никто альтернативы не увидел.
Третий фактор – это слабость самой оппозиции. Она практически провалила испытание предвыборной гонкой. Кто заставил сняться с выборов партию «Народ против коррупции» и подписывать заявление, что они лояльны Путину и Абдулатипову? Да, в общем-то, никто, иначе они бы продолжали утверждать, что на них давят, но принципиально не сошли бы с предвыборной гонки. А как хорошо они начинали? Казалось, что народ действительно поверил им, учитывая то, какой поддержкой местного духовенства заручились «НПКашники» за последние несколько месяцев до рокового дня «схода с дистанции» - 21 июля.
То же самое можно сказать и о «Партии Роста» с партией «Родина». Ничего толкового не сделали в республике и КПРФ с ЛДПР. Мало того, что последнюю никто в Дагестане всерьез уже давно не воспринимает, так ее представители умудряются публично выливать друг на друга ушат грязи, причем все эти «внутренние разборки» всплывают на страницах независимой общественно-политической прессы. Так и хочется сказать: ребят, вы уж как-то разберитесь в себе, а потом выдвигайтесь в депутаты.
Доходит до смешного: партия КПРФ устроила травлю на своих же однопартийцев из Буйнакска, то есть одного раскола им недостаточно (речь об «отколовшейся» партии «Коммунисты России»), - теперь вспыхнули новые локальные конфликты, которые лишь подпортили имидж традиционных коммунистов в Дагестане. Потому и не прошли, потому и не добрали. Те же справедливороссы обошли коммунистов на выборах в Народное Собрание Дагестана (10 мандатов против 8 «коммунистических»). Наверняка, это о чем-то говорит, это сигнал о внутрисистемном кризисе, из которого коммунистам придется выходить всю ближайшую пятилетку.
Конечно, нельзя утверждать, что выборы в Дагестане прошли абсолютно чисто, а победа «Единой России» - это стопроцентно объективный и честный результат. Но у дагестанцев просто не было альтернативы: либо «плохие единороссы», либо непонятные «кто-то там». Оппозиция не только не смогла провести реальную работу с местным электоратом, но и не сумела мало-мальски довести до него свою политическую программу. Почему? Потому что этой программы ни у кого из них не было. Во всяком случае избирателям ничего о ней неизвестно.
Ясно одно – кивать на единороссов и кричать о фальсификации результатов выборов теперь нет никакого смысла: после драки руками не машут, да и победителей, как известно, не судят. Зато теперь у оппозиционных сил в республике есть отличная возможность провести работу над ошибками, адекватно оценить свою работу в этой предвыборной гонке и с новыми силами приступить к борьбе за политическое влияние.
Эти выборы продемонстрировали в Дагестане одну очень важную вещь. Речь о том, что в республике были реально созданы все условия для «оппозиционщиков»: конкуренция, взаимодействие на паритетных началах, возможность отслеживать процесс голосования через институт наблюдателей, отсутствие ограничений в работе с электоратом…
Перечислять можно долго, но, уж извините: кто не воспользовался, тот проиграл. Опускать руки – это удел неудачников, а представителей оппозиционных партий в Дагестане таковыми назвать язык не повернется. Многие из них сильные, яркие, настоящие политические бойцы. Выборы прошли, но время не остановилось. Пять лет по политическим меркам – это ничтожный срок, который истечет и глазом моргнуть не успеем. Поэтому сейчас нужно превращаться из истерично визжащей оппозиции в сильные альтернативные политические силы, чтобы в 2021-ом потенциальный электорат, который в прошлое воскресенье уже по инерции проставлял галочки напротив цифры «4», таки обратил свой взор на тех, кто 18 сентября, увы, остался у разбитого корыта.
Мурад Абдуллаев,
журналист, эксперт-аналитик Агентства стратегических коммуникаций

Оцените материал
(0 голосов)