Prev Next

16:02

Россия объявила о покупке саудитами С-400 и производстве Эр-Риядом АК-103 16.02

16:01

Путин принял отставку губернатора Омской области Назарова 16.01

16:00

В России истек срок запрета на торговлю «боярышником» 16.00

16:28

Задержанные в Москве террористы оказались братьями 16.29

16:27

«Репортеры без границ» настаивают на реформировании Интерпола 16.27

16:26

В ОАЭ ввели «налог на грех» 16.26

16:25

В Бельгии требуют отставки Юнкера из-за насилия на референдуме в Каталонии 16.25

16:23

Еврокомиссия признала каталонский референдум незаконным 16.23

16:21

В Барселоне проходит митинг студентов против жестких действий полиции 16.22

16:17

Fitch улучшило прогноз по росту ВВП России 16.17

Всемирный фестиваль молодежи в Сочи прорвет блокаду России?

Вторник, 22 Август 2017 20:57

14 октября в России стартует Всемирный фестиваль молодежи и студентов, участниками которого, согласно представленной организаторам информации, станут от 8000 до 10000 иностранцев из 180 стран мира.

Фестиваль уже сравнивают с тем, который наша страна принимала в 1957 году. Однако, в этот раз охват будет гораздо шире. Основные событий развернутся в Олимпийском парке Сочи, но в рамках региональной программы фестиваля с 15 по 17 октября около 1500 молодых гостей из-за рубежа посетят 15 субъектов Российской Федерации - от Приморского края до Калининградской области.

При этом задачи фестивалей 1957 и 2017 годов - такая круглая перекличка! - идентичны. В 1957 году Советский Союз представлялся западному обществу как, с одной стороны, как жуткая тоталитарная страна, с другой - как "черная дыра" на планете, лишенная красоты, культуры, прекрасного своеобразия (в лучшем случае иностранцы знали о Чайковском и Достоевском, но это фигуры XIX века). Оба таких представления, созданных западными СМИ, позволяли в любой момент начать сокрушительную атомную войну против нашей страны ввиду отсутствия к ней симпатий простых граждан за рубежом. Фестиваль, показавший миру светлую, радостную Москву, восстановленную после войны страну, это изменил.

Во многом аналогичная ситуация и сейчас. Западные массмедиа демонизируют Россию, изображая ее Мордором, над которым нависло Всевидящее Око, где орды злобных орков преследуют и убивают средь бела дня феминисток, оппозиционеров, чеченских геев, религиозные меньшинства и далее по списку. Можно усомниться в таком могуществе прессы и телевидения, ведь мы живем в век Интернета, свободного доступа к информации. Однако, роль традиционных СМИ по-прежнему очень велика.

"Немецкие СМИ слишком активно распространяли официальную точку зрения правительства Ангелы Меркель во время кризиса с беженцами в Германии в 2015-2016 годах. Они плохо выполнили свою работу, не смогли раскрыть и осветить ситуацию с разных сторон. Вместо этого они всячески поддерживали политику канцлера и навязывали людям культуру гостеприимства, - сообщила 24 апреля 2017 года "Немецкая волна". - Проанализировав тысячи статей крупнейших и ведущих изданий Германии, прежде всего таких, как Süddeutsche Zeitung (SZ), Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), Die Welt и Bild, авторы почти двухсотстраничного доклада, представляющие Гамбургскую медиашколу и Лейпцигский университет, пришли к выводу, что редакторы СМИ взяли на себя роль "народных просветителей" вместо того, чтобы рассматривать ситуацию критически. Поскольку в основу исследования также включена оценка 85 региональных газет, оно претендует на репрезентативность".

В докладе сделан следующий вывод: "Авторы исследования утверждают: тот, кто в период с февраля 2015-го по март 2016 года критически высказывался о наплыве беженцев, оказывался в Германии под всеобщим подозрением в ксенофобии... Мнение той части населения ФРГ, которая, по выражению авторов доклада, "по разным причинам скептически или критически относилась к действиям правительства", не было достаточным образом представлено в общественных дебатах. В докладе сказано, что выражение "культура гостеприимства", которое продвигало правительство, стало своего рода "заклинанием" благодаря именно печатным СМИ. Кроме того, статьи в газетах были полны чрезмерного морализаторства, а тема беженцев иногда освещалась с излишней сентиментальностью и слишком малой долей компетентной критики, подчеркивается в докладе. Из 35 тысяч рассмотренных материалов лишь в 6% случаев речь шла о достоверной и взвешенной новости или репортаже."

А вот оценка ситуации в обществе той же страны в отношении России. "Общая ситуация сейчас в Германии по отношению к России негативная, это результат антироссийской медийной и политической кампании", - отметил https://eadaily.com/ru/news/2017/07/08/evropeyskie-levye-rasskazali-o-perspektivah-snyatiya-sankciy-s-rossii посетивший 7 июля Москву заместитель главы парламентской немецкой партии "Левые" Ханс Бирбаум.

Схожая ситуация в других западных государствах. Диктат либеральных СМИ, выступающих в связке с истеблишментом, достаточно глобален, навязывая нужную точку зрения большей части граждан. Охват аудитории нашим иновещанием (RT) не так уж велик, но все равно регулярно происходят блокировки его счетов и требования запретить вещание "кремлевской пропаганды". Любых пытающихся дать объективную картину в Facebook сразу же объявляют "фейковыми аккаунтами".

Посещение России тысячами молодых и активных жителей западных стран позволит донести через них правдивое видение ситуации в нашей стране. Общественная дипломатия, минующая правительства и министерства иностранных дел - вот что сможет помочь нашей стране в этом тяжелом информационном противостоянии.

Владимир Лактюшин, председатель совета по молодежной политике партии "Родина"

Источник: Kavnews.ru

Оцените материал
(0 голосов)