Prev Next

15:45

Экс-министр Латвии назвал целью страны ссору России и ЕС 15.45

15:45

Столтенберг: НАТО ждет Македонию 15.45

15:44

Федеральный бюджет профинансирует 95% майского указа Путина 15.44

15:43

В Кремле назвали недопустимыми обвинения Терезы Мэй по делу Скрипалей 15.43

15:40

ICANN предупредила о возможном сбое в работе интернета в октябре 15.42

13:58

В России могут удвоить социальный налоговый вычет 13.58

11:11

Жители Челябинской области сообщили о землетрясении 627 раз 11.11

13:13

Короткое замыкание стало причиной взрывов под Дамаском 13.13

13:13

Минобороны Украины обвинило российских пранкеров в попытке провокации 13.13

19:06

Климкин призвал «дать отпор» России в Азовском море 19.06

Лукашенко заявил о попытках «приватизировать Победу» в России

Воскресенье, 03 Июнь 2018 10:24

Лукашенко подверг критике попытки «приватизировать» Победу, упомянув высказывающиеся в России мнения на этот счет.

«Как будто не было на войне других — белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен… Весь Советский Союз воевал», — отметил он.

Президент добавил, что Брестская крепость — общая святыня для многих народов. «Нам делить Победу — это лить воду на мельницу наших соперников и противников. Они рады, что мы начали эту дележку. И вы знаете, откуда эта дележка пошла. Поэтому я крайне негативно воспринимаю подобные заявления, что кто-то эту Победу завоевал в одиночку», — сказал глава государства.
Говоря о проводимых в странах бывшего СССР различных акциях памяти, президент напомнил, что сам он в свое время выступил инициатором мероприятия «Беларусь помнит» как продолжения советской традиции шествия к памятнику с красным флагом и портретами погибших. После «националистического угара» начала 1990-х годов именно Лукашенко восстановил по просьбе ветеранов эту практику — шествия с портретами погибших, а также новой национальной символикой — красно-зелеными флагами и ленточками.

«Тогда еще и “Бессмертного полка” не было. Он появился позже. Так нам что сейчас, перечеркнуть нашу традицию, выбросить наши красно-зеленые ленточки и бежать за кем-то?» — отметил Лукашенко.
Отвечая на упрек о том, что у Белоруссии якобы есть свой день победы — 3 июля вместо 9 мая, Лукашенко отметил, что на День Победы в юбилейные даты принято проводить военные парады. В остальные годы парад проводится 3 июля — в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Эта же дата утверждена в качестве Дня Независимости Белоруссии.

Президент добавил, что всегда при проведении официальных мероприятий на 9 мая старается учитывать желание граждан иметь возможность увидеть трансляцию парада на Красной площади в Москве, чтобы время их проведения не совпадало.

Оцените материал
(0 голосов)