Prev Next

15:32

Путину представят список желающих вернуться в Россию беглых олигархов 15.32

15:31

Порошенко узрел «руку Москвы» в освобождении Саакашвили 15.32

15:31

Россиянам обещают среднюю ставку по ипотеке на уровне 7%

15:29

Бомбардировщики ВВС США провели учебное бомбометание возле границы с КНДР 15.29

15:27

ООН сворачивает гуманитарную миссию в Донбассе из-за нехватки денег 15.28

15:26

В МИД РФ заявили о попытках вербовки российских журналистов в США 15.26

15:25

Украинские власти готовят спецоперацию по поимке Саакашвили 15.26

15:25

Минздрав сообщил о рекордном увеличении продолжительности жизни россиян 15.25

15:24

Минфин предлагает ввести наказание за расчеты криптовалютой 15.24

12:34

Посольство РФ в США призвало не ограничивать свободу российских СМИ 12.34

Результаты опроса: Более половины сербов не поддерживают вступление в Евросоюз

Пятница, 11 Август 2017 12:07

По данным последнего опроса Центр европейской политики (ЦЕП), только 49% сербов проголосовали бы за вступлении страны в Евросоюз, если бы референдум об этом был проведен завтра.

Как отмечает директор ЦЕП Милена Лазаревич, процент поддерживающих вступление Сербии в ЕС немного увеличился по сравнению с декабрем прошлого года, когда положительно ответили на указанный вопрос 47% респондентов. По словам Лазаревич, это отчасти связано с тем, что с саммита ЕС по Западным Балканам в итальянском городе Триесте были посланы «четкие сигналы поддержки странам региона о необходимости выстоять в своих стремлениях стать членами европейского семейства».
Тем не менее, Милена Лазаревич не считает, что сейчас подходящий момент для определения точной даты вступления Сербии в ЕС, так как членство страны в этом объединении все еще поддерживает менее 50% населения. К тому же, нельзя забыть, что у ЕС в прошлом был отрицательный опыт с определением конкретных дат приема некоторых стран в свои ряды.
«Определение конкретной даты для приема государства в организацию может стать палкой о двух концах. Это не гарантия, что процесс проведения реформ пойдет с большим энтузиазмом. Также, если реформы не реализуются в предвиденный срок, возникает давление в сторону переноса даты приема, как в случае Болгарии и Румынии, срок вступления которых с 2004 года был перенесен на 2007 год. Такая ситуация не идет на руку ни ЕС, ни самому государству-кандидату, так как между населением прибавляется процент евроскептиков как последствие несбыточных надежд», — процитировал Лазаревич 10 августа сербский канал РТС.
Как подчеркивает директор Центра европейской политики, граждане лучше всего реагируют на проведение реформ, которые независимо от членства в ЕС поддерживают две третьи населения страны, и на видимую выгоду от вступления в организацию. «Это сигнал правительству более отчетливо указывать на выгоду, которая у Сербии уже есть от процесса интеграции в ЕС, включая невозвратные кредиты, размер которых в период с 2000 по 2015 год составил 2,7 миллиона евро», — отметила Милена Лазаревич.

Оцените материал
(0 голосов)