Prev Next

13:55

Найдена похищенная картина Куинджи, задержан подозреваемый 13.56

23:04

Более 80 рейсов отменили и задержали в аэропортах Москвы 23.04

14:01

В Киеве признали «Турецкий поток» самым опасным проектом 14.01

14:01

Bloomberg узнал об отказе Банка Англии вернуть Мадуро слитки на $1,2 млрд 14.01

13:58

Трамп временно завершил рекордный по длительности шатдаун в США 14.00

11:26

Внешний долг России снизился на 12,4% за 2018 год 11.26

11:25

Шансов найти выживших в ЧП в Черном море не осталось 11.25

11:08

Минстрой выступил против списания долгов за газ всем регионам 11.08

15:48

В России до смерти избили ветераншу Великой Отечественной войны 15.48

15:47

Сербия захотела газопровод в обход Украины 15.48

В 90% районов Беларуси сократилось население

Понедельник, 28 Январь 2019 13:33

Говорят, страна сильна регионами. Демографические итоги 2018 года свидетельствуют о том, что силу эту Беларусь теряет. В 90% районов в прошлом году население сокращалось. Что это — проявление демографических или в том числе экономических тенденций? 

В столичном регионе население постоянно увеличивается. Об этом пишут naviny.by. Число жителей Минска по итогам прошлого года вплотную приблизилось к двум миллионам. Минчан с каждым годом становится все больше.

Региональные тенденции выглядят похуже. В Минской области население по итогам 2018 года увеличилось только в 5 районах из 22-х. Демографическая ситуация улучшалась в основном там, где сохраняется экономическая активность — в Минском, Смолевичском, Дзержинском, Узденском и Логойском районах.

В других областях закономерность такая же, но вот районов, в которых демографическая ситуация улучшается, еще меньше. В Гомельской области в 2018 году численность проживающих увеличилась в областном центре, в Гомельском, Мозырском и незначительно в Ветковском районах. А вот в остальных 18 районах Гомельской области население сокращалось.

В Гродненской области растет количество проживающих в областном центре, но почти во всех районах (в 20 из 21-го) численность населения уменьшается. Исключение — Островецкий район. Там строится атомная электростанция, и численность проживающих ожидаемо увеличивается.

В Могилевской и Брестской областях демографические тенденции полностью совпадают. Растет численность населения в областном центре и в образованном вокруг районе, а в остальных районах — численность проживающих уменьшается. В Брестской области в 2018 году население сократилось в 15 из 16 районов, в Могилевской — в 20 из 21-го.

Самая печальная демографическая ситуация (на районном уровне) складывается в Витебской области. Численность населения в 2018-м в Витебске выросла, а во всех (!) районах (их в области 21) сократилась.

В Беларуси 118 районов, и в 107 (90,7% от общего количества) в 2018 году наблюдалось сокращение численности населения.

В чем причина такой негативной динамики?

Первая причина — демографическая. Снижение численности населения в стране обусловлено сокращением количества женщин репродуктивного возраста, заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, выступая на пресс-конференции в январе этого года.

«Репродуктивного возраста достигает сейчас та малочисленная когорта граждан, родившихся в 1990-е годы», — констатировала министр. Как следствие, подчеркнула она, количество детей на одну женщину уменьшается.

«Суммарный коэффициент рождаемости (количество детей на одну женщину репродуктивного возраста) составлял в 2016-м 1,73, а в 2017-м этот показатель составил 1,54. Поэтому наша задача теперь — максимально увеличить интенсивность рождения детей», — подчеркивала Ирина Костевич.

Помимо демографической существуют и иные причины сокращения численности населения в районах, считают эксперты. Ведь в Минске, во всех областных центрах и даже в некоторых отдаленных от центра регионах количество проживающих увеличивается. Тогда почему в 90% районах тенденция противоположная?

Снижение численности населения в районах — в том числе следствие того, что привлекательных условий для жизни там нет, считает академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова.
«Люди притягиваются в регионы с благоприятной экономической средой, и туда переезжают молодые люди, самая мобильная часть населения, что стимулирует рождаемость. В регионы, где нет привлекательных условий для труда, мало кто поедет», — говорит Борнукова.

Белорусское правительство в том числе с помощью международных организаций пытается создавать условия для стимулирования экономической активности в районах. В частности, проект Евросоюза и ПРООН по поддержке регионального развития, который при содействии правительства будет реализоваться с 2019 года в 12 районах, предусматривает создание там условий для развития предпринимательства.

«Безусловно, такие проекты можно только приветствовать. В идеале, чтобы на уровне страны был ощутимый эффект от таких проектов, желательно в перспективе их реализовать по всей стране», — полагает Катерина Борнукова.

Вместе с тем, считают эксперты, вероятность, что неблагоприятные демографические тенденции в большинстве районов удастся развернуть вспять, довольно мала. Урбанизация, говорят эксперты, — глобальный тренд, и ему сложно противостоять.

«В Минске уже проживает более 20% населения страны, жители здесь богаче. Поэтому люди переезжают из районов жить либо в столицу, либо в областные центры, где уровень жизни также выше, чем на периферии», — подчеркивает старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский.

По мнению экономистов, стимулировать рождаемость нужно не везде, а там, где люди хотят жить.

«Люди заводят детей, как правило, после того, как у них появляется постоянное жилье. В Беларуси, к сожалению, купить квартиру за счет ипотечного кредита сложно. Выдача валютных кредитов населению запрещена, а ставки по рублевым ипотечным кредитам для многих неподъемны», — констатирует Львовский.

Поэтому для стимулирования рождаемости, продолжает он, крайне важно в Беларуси сделать ипотечные кредиты доступными для населения.

Кроме этого, считает эксперт, препятствует росту рождаемости в Беларуси отсутствие доступных дошкольных учреждений.

«В Беларуси нужно принять более либеральное законодательство, чтобы частных дошкольных учреждений было больше, и они стали доступнее. Очевидно, если четыре женщины родили и будут платить пятой четверть заплаты за присмотр за детьми, это будет выгодно всем. Но в Беларуси действующее законодательство не позволяет таким образом организовать уход за детьми», — констатирует Львовский.

Также, отмечает эксперт, для улучшения демографической ситуации нужно создавать привлекательные условия для притока мигрантов в страну. «Пока, к сожалению, их нет. Условия получения вида на жительства в Беларуси пока жестче, чем в США», — констатирует Львовский.

Помимо перечисленных конкретных шагов, считают эксперты, для улучшения демографической ситуации в стране крайне необходима адекватная государственная политика, которая бы обеспечивала устойчивый экономический рост в стране.

«Самый действенный инструмент, который находится в руках правительства, — экономическая политика. Ничто так не стимулирует рождаемость в стране, как устойчивые и высокие темпы экономического роста, поэтому на это и должны быть направлены все действия властей», — резюмировала Катерина Борнукова.

Оцените материал
(0 голосов)