Prev Next

21:00

ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли 21.00

20:59

Эрдоган обсудил с Путиным последние события в Палестине 20.59

20:57

Волкер заявил о неспособности Украины вернуть Донбасс и Крым 20.57

20:56

Россия проиграла Канаде в четвертьфинале чемпионата мира 20.56

20:54

В Израиле местных жителей предупредили о грядущих ракетных обстрелах 20.54

20:52

Bloomberg: в этом году быстрее всех богатеют миллиардеры из Франции 20.53

20:52

Росавиация запретила "Саратовским авиалиниям" продажу билетов 20.52

20:50

Счетная палата выявила в МО РФ незаконное использование более 544 млрд рублей 20.50

20:49

Авторы школьных учебников написали открытое письмо Путину 20.49

20:48

Трамп угрожает Меркель торговой войной за «Северный поток-2» 20.48

История одной карабахской семьи

Вторник, 23 Январь 2018 21:00

Давно хотелось написать о семье, в которой вырос и получил образование мой отец, его незаурядных и ярких братьях и сестрах.

К сожалению, сегодня, когда никого из них уже нет в живых, с большой горечью думаешь о том, что мы не дальновидны и нелюбопытны. Не каждый ответит на вопрос, знает ли он отчество своих бабушек и дедушек, не говоря о более дальней родне. Я - не исключение, и написать подробно обо всех, о ком хотелось бы, наверно, не удастся, слишком многое забыто, ушли люди, способные что-то пояснить.

Семья Мовсеса Мовсесяна, моего дедушки, переехала в Степанакерт в 20 –е годы прошлого века из села Гарагшлаг (Колодорас). В то время в Шушинском районе было неспокойно, нередки еще были случаи вооруженных столкновений, открытых провокаций соседей-азербайджанцев (в те годы их именовали закавказские татары- прим. Ред).

До нас дошла история, которая потрясла наши детские души. У бабушки Сатеник, дочери сельского священника, в одной из таких стычек убили двух братьев, и отрезанные головы подбросили в их сад, почти в духе современного ИГИЛ (ИГИЛ- запрещенная в России террористическая организация- ред). Мать мальчиков не выдержала столь жестокого удара и, помутившись рассудком, вскоре умерла.

Отец, Армаис Мовсесян, родился уже в Степанакерте в 1926 году.

Именно здесь прошли его самые яркие, насыщенные творческой работой годы. Несмотря на то, что его родители были простыми рабочими (дедушка Мовсес - дорожным мастером, бабушка – поваром), дома царил настоящий культ знаний. Все дети, а их было пятеро, после успешного окончания школы поступили в вузы в Москве, Ленинграде, Баку. Самый младший сын, Гамлет, окончил в Москве аспирантуру, и долгое время работал в Степанакертском университете на кафедре физики.

К большому сожалению, самый способный из них, старший брат Мушег, который в свои 18 лет успел поработать директором школы (такова была реальность) погиб на фронте в годы Великой Отечественной. Вернее, был объявлен пропавшим без вести, и только недавно удалось установить, что Мушег похоронен на территории Польши. Без сомнения, дай жизнь ему шанс, у него было бы блестящее будущее.

Но вернусь к отцу. Этот человек оставил в моей жизни глубокий след своим отношением к окружающим, к работе, своей увлеченностью, он очень любил наш Арцах и считал своим долгом сделать для него все, на что способен. Он блестяще знал математику и физику, еще в школе самые сложные задачи по этим предметам давались ему с большой легкостью. Поэтому с выбором профессии не было проблем. Остановились на Индустриальном институте в г. Баку (ныне АЗИ нефти и химии), который отец окончил, получив специальность «механик нефтяного оборудования».

А учебную практику ему посчастливилось проходить в городе Свердловске на знаменитом Уралмаше (Уральском заводе тяжелого машиностроения), где можно было развернуться во всю силу своих возможностей. И после окончания института, успев обзавестись семьей, он переезжает в Свердловск, на завод, который потряс его воображение. Свою трудовую деятельность он начинает конструктором в одном из КБ завода. О характере его отношения к работе говорит тот факт, что за несколько лет, проведенных на заводе, он трижды получает повышения, став начальником одного из отделов КБ завода. За нестандартную разработку технического процесса о нем с большой похвалой отозвалось одно из Ленинградских журнальных изданий.

В 50-ые годы были установлены довольно активные связи с Китайской Народной Республикой. На Уралмаш приезжали стажеры, молодые специалисты из Китая, их очень интересовали производственные процессы, прежде всего, в связи с тем, что в Китае начинается бурное развитие промышленности. Дома сохранились фотографии, где отец, сидя за рабочим столом в компании молодых китайцев что-то увлеченно им объясняет. Эти фотографии были для нас, детей, предметом гордости и значительности. Поступало ему и предложение поехать в Китай по вопросу обмена опытом, но двое малолетних детей затруднили эту поездку.

Как ни перспективна была работа на Уралмаше и как ни сулила она плюсы в дальнейшей карьере, по семейным обстоятельствам со Свердловском с болью в сердце пришлось расстаться. Жена и дети, люди южные, не смогли смириться с сибирскими морозами. Кроме того, родители в Степанакерте, будучи уже в пожилом возрасте, остались практически одни. А на Кавказе оставлять родителей без помощи не принято. Но самое главное – это большая тоска по Родине, и это не просто слова, об этом очень часто говорила мама, и обвинять ее в неискренности нет никаких оснований.

Дальнейшая работа отца в Степанакерте связана почти со всеми промышленными предприятиями города, а их было немало, и вообще 60-70-80 –е годы можно назвать периодом экономического развития города. Самый яркий след в биографии Армаиса Мовсесяна оставил Каршелккомбинат, где он работал главным механиком. Крупнейшее предприятие города, гордость Арцаха!

Состояние техники, нормальная работа ткацких станков определяют все качество произведенной продукции комбината. И естественно, роль отца на КШК была одной из ключевых. Затем был Степанакертский электротехнический завод, где Мовсесян занимал должность главного инженера. На вновь открытой обувной фабрике много времени и сил уходило на пуск и наладку станков, трудность этого процесса связана с тем, что обувного производства в области не было и все делалось впервые. На Комбинате стройматериалов он усовершенствовал станок, связанный с полировкой мрамора. А ведь была еще вращающаяся сцена Степдрамтеатра, и возведение 'колеса обозрения', которое простояло почти 40 лет!

Казалось бы, сделано немало, вклад в промышленность края большой, однако, могу сказать с уверенностью, что потенциальные возможности отца были гораздо больше. Он относится к тем людям, которые увлеченно занимаются чертежами, ломают голову над новыми изобретениями, получая настоящее удовлетворение, но при этом, совершенно не умея зарабатывать, заводить «нужные» знакомства, говорить нужные слова.

Такие люди как он, нуждались в доброжелательном покровителе, который создал бы нормальные условия для чисто изобретательской деятельности, обеспечивал инженеру заработок, которого он заслуживает. То есть человек, который взял бы на себя решение всех бытовых и организационных вопросов, Сегодня его назвали бы менеджером. Тогда это была утопия, и человек, начисто лишенный пробивных качеств, оказывался в крайне сложном положении. Именно поэтому, когда встал вопрос о присвоении звания «Заслуженный инженер», и никто не сомневался, что оно будет присвоено Армаису Мовсесяну, этого не произошло. Оказалось, что это решение зависело от людей, с которыми он не раз конфликтовал, отстаивая свои принципы.

Результатом была неудовлетворенность, горькие мысли о том, что жизнь прожита не так, как могла бы. И как следствие – болезни, перебои в работе сердца, рак легких (результат ночного курения). И умер он в неполные 59 лет, когда надо радоваться внукам, мечтать о долгожданной пенсии, до которой он так и не дожил.

А нам, детям, и всем родным, он запомнился как человек очень честный, добрый, любящий внуков, никогда не поднявший ни на кого руки, человек. Вспоминается, как он приносил маме букетик полевых цветов, часами возился в гараже со старенькой машиной, которую собрал фактически своими руками.

На похороны отца пришло очень много молодежи, это было яркое свидетельство того, что большинство молодых механиков города, так или иначе прошли его школу, советовались по самым разным вопросам производства, в чем он был для них непререкаемым авторитетом. Я не сомневаюсь, что большинство запомнили его как глубокого профессионала.

Лора Мовсесян, Степанкерт, НКР

Источник: Kavnews.ru

Оцените материал
(0 голосов)