Prev Next

0:03

Госдума обсудит смягчение наказание «за репосты» 00.03

23:59

Чехия официально отказалась от участия в миграционном пакте ООН 23.59

23:57

Бывший премьер-министр Македонии попросил убежища в Венгрии 23.58

23:54

Госдеп назвал новые санкции по делу Скрипалей "драконовскими" 23.54

23:54

В Вашингтоне заявили о риске проиграть войну с Россией 23.54

23:53

США придержат санкции против России 23.53

23:52

Россия оспорила решение британского суда по долгу Украины 23.52

23:51

В Украинской православной церкви произошел раскол 23.51

23:51

Макрон заявил, что Франция не вассал США 23.51

23:50

Правительство Британии утвердило проект соглашения с ЕС о Brexit 23.50

Конференция, посвященная проблемам развития разделом Википедии на языках России

Воскресенье, 16 Ноябрь 2014 15:47

В Московском Доме национальностей прошла конференция, посвященная проблемам развития разделом Википедии на языках России.

Организатор – Федеральная Лезгинская Национальная Культурная Автономия (ФЛНКА).

Мероприятие открыл САРКАРОВ Амиль, представитель  лезгинской диаспоры словами благодарности к Московскому Дому Национальностей, который всегда идет навстречу любым проектам.

- Еще сто лет назад большинство населения земли было безграмотным. И вообще, цивилизация развивается на основе нескольких языков, большинство же осталось на уровне устной речи.

Поэтому такие проекты, как Википедия получают особый смысл.

Так называемые «Малые народы» активно стали пользоваться Википедией и вот уже многие из них пишут, переводят тексты в Википедии. Тот факт, что в наше время возможно заниматься коллективно над одним проектом людям, находящимся на разных концах света открывает совершенно новые перспективы.

Далее Амиль предоставил слово администратору Лезгинской Википедии АБАРНИКОВУ Олегу.

- Я вступил в русскую Википедию в 2006 году – сперва как аноним, ведь Википедия – это такой проект, где можно быть активным, даже не будучи зарегистрированным!

А когда, уже в 2012 году стало известно, что открывается Лезгинский отдел Википедии, я активно поддержал этот проект.

Олег с особым запалом – даже каким-то радостным задором рассказал об истории Википедии, о том, что изначально планировалось, что в нем будут участвовать ученые. Но, когда за год после старта проекта на нем было опубликовано порядка 

всего-то сорока статей, то было принято решение полностью переорганизовать проект. Изменился и сам сайт, и его интерфейс. Проект стал активно развиваться, а со временем расширяться и углубляться. Так появились секции на многих языках. В том числе на языках народов России. Первопроходцами стали татары – еще в сентябре 2009 года! 

Так же все присутствующие получили ответ на вопрос, который наверняка интересен очень многим – откуда взялось такое название – Википедия, ведь, если со второй частью этого слова все ясно, то что же означает первая?

Оказывается, есть такое гавайское слово: «Вики-Вики». В дословном переводе: «Быстро». Когда «отцы-основатели» Википедии были на Гавайских островах и услышали это слово, то сразу же поняли, что нашли именно то, что нужно. Думаю, сложно не согласиться!

Далее Олег поделился интересными фактами о современных реалиях Википедии, в частности, в Лезгинском разделе на сегодняшний день имеется более двух тысяч статей.

Чеченский же раздел сотворил настоящий прорыв – в кратчайшие сроки, всего за полтора года он вырос с двух тысяч статей до шестидесяти трех тысяч!

Как же развивают свои секции «малые народы», о чем они пишут?

Большинство начинают одинаково – пишут о том, что представителям данного народа ближе всего и понятнее. О национальных традициях, героях, преданиях, о своих спортсменах, ученых…

Интересной оказалась информация о Вепском разделе – представителей этого народа сейчас насчитывается менее восьми тысяч! Причем, к сожалению, большинство из них не слишком интересуется данной, «википедийной», тематикой… Однако, и у них есть активность! 

Не всегда такие работы оказываются идеальными, однако важна сама направленность действий, рожденная стремлением не просто показать свои знания, но сохранить языковые и культурные богатства народа.

Всегда должны быть люди, которые этим занимаются, и в работе своей стремятся к совершенству, ведь если то или иное направление окажется без присмотра, то, обязательно рано или поздно найдется такой человек, или группа людей, которые станут уводить процесс в иную сторону, часто в сторону беспорядка и хаоса, в сторону далекого от анализа и правильности регресса.

Некоторые делают это в стремлении повысить количество материалов. Например, один человек зарегистрировал безумное количество статей, в которых было написано «1654» и все, и ни слова под заголовком. Таким образом, резко увеличилось общее количество статей, однако это же не статьи! 

Иные же используют Википедию в нечестных целях, порой перерастающих в разжигание межнациональной розни и экстремизм. С такими людьми администрация разбирается быстро – им закрывают доступ к правкам, к добавлению. Однако же, в Википедии на сегодня огромное количество статей, и пока не заметят, не разберутся, может произойти много нехорошего…

А это уже бросает тень как на Википедию, так и на народ, языком которого пишутся порой человеконенавистнические речи…

Как обезопаситься от злоупотреблений? 

У Википедии есть несколько уровней участников. Более того, правки начинающего участника сперва попадают на модерацию. И только затем, после просмотра администратором – публикуются. Кстати, эта же схема помогает не только от злых умыслов, но и от простой случайности, когда, например, пользователь без всяких «задних» мыслей «нажал не на ту кнопку».

Но даже самый опытный админ порой не может разобраться в той или иной ситуации – что считать правильным? Нельзя же быть во всех областях специалистом. А предаваться личным пристрастиям, впечатлениям – губительно для всеобщего дела.

ТАНГАТАРОВ Опабек, казахская диаспора:

- Как, например, быть с вопросами, на которые есть несколько точек зрения, причем разных. Например, как быть со Степаном Бандерой, ведь украинский народ признал его героем?

А как быть с Колчаком?.. отношение к героям меняется! Сперва человек – герой. Потом - враг. Потом - опять герой… Как разобраться в таких тонких вопросах?

Оказывается, существуют специальные правила. Правила о спорах, как и что, считать действительным. Любая точка зрения имеет право на существование! Но ни одно утверждение не может быть голословным – оно должно подтверждаться источником.  Особенно это касается спорных вопросов.

Кстати, заметил наш «ветеран Википедии» в 2012 году статья о Бандере стала избранной!

Дальше последовал рассказ о русской Википедии, в частности, она стал второй в мире по посещаемости! После английской, конечно же…

У каждой страны есть свои особенности «национальной Википедии», так, в Испании запрещено загружать картинки, а многие «малые народы» России переводят русскоязычные статьи на свои национальные…

Когда Олег говорил, то в каждом его слове ощущалась большая любовь к делу, прочувствованный подход к любому, даже самому маленькому нюансу. 

Затем слово было предоставлено другому администратору Лезгинской Википедии – ШИХАХМЕТОВУ Мураду.

Мурад рассказал о парадоксе «малых народов»: далеко не всегда активность проявляют представители данного конкретного народа, носители языка – зачастую статьи пишут филологи, ученые, или просто люди, увлеченные языком и культурой того или иного народа. Многие из таких активистов даже находятся на другом конце света от места проживания этноса, который они, по сути, в Википедии представлют! Однако это не мешает им заниматься тем, что они делают – пишут статьи, переводят, анализируют, правят…

Бывают и интересные совпадения. Так, в Аварской Википедии 1350 статей – круглое число. А сам данный раздел занимает 350 место!

Необычный факт…

Поведал так же Олег и о некоторых особенностях проекта Википедия. Например, создать новую страницу бывает достаточно сложно, особенно без соответствующего опыта. Однако, есть интересная функция – можно взять готовую статью. Например, на русском языке и перевести ее на другой. Таким образом, получится уже новая статья, с новым адресом. Это большое подспорье, особенно для начинающих «википедистов».

А еще есть специальные шаблоны, которые можно использовать легко и без затруднений, что существенно упрощает работу…

Затем слово перешло к БУКАЕВУ Ильясу - он рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются разработчики лезгинского (да и не только лезгинского) направления – нехватка кадров…

- Нам не хватает участников! Нужно привлекать новых людей, используя национальные диаспоры, и иные средства – например социальные сети, форумы. Нужно показывать, рассказывать, как работать. Объяснять, что править тексты легко…

Некоторые проекты, как, например, Уланский – стоят и стояли в самом конце, и чуть были не закрыты руководством Википедии за неактивность… Но уланцы сумели сорганизоваться, и поднялись на новый уровень. Таким образом, они сохранили проект…

В жизни всегда нужно идти вперед – несмотря на «трудности перевода» и нехватку ресурсов. Несмотря на отсутствие мотивации у одних или же простой лени у других… Нужно идти вперед – чтобы не просто слово оставалось живым. Да, случаются неточности и ошибки, но ведь, как известно, кто не делает, тот не ошибается.

Конференция оказалась насыщенной интереснейшей информацией. Неподдельный интерес в глазах слушающих. Неподдельный блеск горения в глазах выступающих.

Но все подходит к концу, и все возвращается на круги своя, и закрыл работу конференции тот же человек, что ее и открывал -

САРКАРОВ Амиль:

- Мы все заинтересованы в русскоязычной Википедии, чтобы она стала некоей опорой. Уже хотя бы потому, что, например, в Дагестане - 14 государственных языков, а будет 30! А значит – ни одного… ведь, по законодательству РФ, все должно дублироваться на все языки!

Это подобно коммунальной квартире, где народу много, а удобства, простите – одни…

Мы не одни ни в этом мире, ни в стране, в которой живем. Нас много и все мы разные. Разные культуры, языки... Некоторые языки, увы, утрачены безвозвратно. Многие истории, «предания старины глубокой» забыты, а легенды канули в Лету…

Однако мы живем в эпоху, технические совершенства которой помогут нам сохранить дух народов, их самую суть, заключенную в живом языке. Главное – не бояться делать, ведь, как сказал БУКАЕВ Ильяс: «править тексты легко»!

Ярослав Копельчук

Источник: Kavnews.ru 

Оцените материал
(4 голосов)