Prev Next

15:48

В России до смерти избили ветераншу Великой Отечественной войны 15.48

15:47

Сербия захотела газопровод в обход Украины 15.48

15:47

Германия объявила Керченский пролив свободным 15.47

15:42

СК призвал СМИ не доверять сообщениям террористов о трагедии в Магнитогорске 15.42

15:42

Второго летчика упавшего Су-34 нашли в море 15.42

11:23

В Египте подорвали автобус с туристами 11.23

11:23

Украинцы сравнили заграждение РФ в Крыму со «стеной Яценюка» 11.23

23:21

Лидеры G20 приняли итоговую декларацию саммита в Аргентине 23.21

23:17

Порошенко обвинил Россию в стягивании военных к украинской границе 23.21

0:03

Госдума обсудит смягчение наказание «за репосты» 00.03

Коренные народы Азербайджана лишены возможности развития

Воскресенье, 20 Июль 2014 23:18

То, что в Азербайджане коренные народы лишены внимания со стороны государства - не секрет. Не функционируют национальные школы, культурные и духовные учреждения.

В местах компактного проживания национальных меньшинств самый большой показатель безработицы в стране. Многие молодые представители коренных народов в поисках работы вынуждены покидать Азербайджан, либо переезжать в Баку, где традиционно происходит тотальная ассимиляция не тюркских народов и этнических групп. Так, на сегодняшний день большинство малых лезгиноязычных народов уже ассимилировались с тюрками Азербайджана. Хиналугцы, крызы, будугцы, гапутлинцы и другие почти утратили свою национальную идентичность. Произошла языковая и культурная ассимиляция. Малые народы страны лишились национальных ареалов проживания. По мнению экспертов, в ближайшие годы ассимиляционная политика Азербайджана затронет и другие коренные народы, более крупные по своей численности. Уже сейчас многие лезгины, аварцы, талыши, таты, цахуры, рутульцы, ингилойцы, курды не владеют своими национальными языками и вливаются в общетюркскую среду, утратив связь с кавказским прошлым. 

Стоит отметить, что такая политика была присуще азербайджанским руководителям еще со времен Советского Союза. Перепись населения этой  страны никогда не отражал реальную этническую картину. Так происходит и сейчас после обретения Азербайджаном независимости. 

Власти страны вместо того, чтобы финансировать культурные и образовательные проекты коренных кавказоязычных народов Азербайджана оказывают поддержку лишь тем общинам, которые не подвергаются сознательной ассимиляции и находятся под пристальным вниманием центральных властей, чтобы в нужный момент показать мировому сообществу, что Азербайджан – толерантная страна. Так, например полная государственная поддержка оказывается удинам, число которых в стране всего несколько тыс., и фактор, которых бакинские власти используют в качестве рычага в борьбе против армянства. Неудивительно, что кавказоязычные удины, имеющие огромную духовную и культурную связь с христианами армянами, в условиях теперешнего Азербайджана стали ярыми армянофобами. Государственная поддержка оказывается и некоторым подконтрольным русским организациям, а также еврейским структурам. Все остальные народы лишены элементарных прав развития. Активистов коренных народов благополучно устраняют. Многие из них сидят в тюрьмах по сфабрикованным делам. Чтобы понять отношение властей к коренным народам страны представим лишь один пример. 

Недавно местные СИМ опубликовали список 35 изданий, которым были выделены средства на общую сумму в 1 млн.235 тыс. манат от Фонда господдержки СМИ при президенте Г. Алиеве. Примечательно, что такие малотиражные и невлиятельные издания, как  «Мовге» и «Каспи» получили по 60 тыс. манат. Другие малотиражные издания, как «Палитра», «Адалят», «525», «Олайлар», - также получили по 60 тыс. Такая же сумма была выделена ключевым оппозиционным изданиям «Ени Мусават», «Экспресс», «Бакы хабар», «Сес», а также газете правящей партии «Ени Азербайджан». Еще 8 изданий получили по 40 тыс., 4 газеты – по 30 тыс., 4 - по 20 тыс., одна – 10 тыс., и 5 - по 9 тыс. манат. В списке не оказалось ни одной газеты на языке коренных народов Азербайджанской республики. В то время как число только граждан аварского происхождения в Азербайджане составляет свыше 200.000 человек.  

Хамзат Тагиев

Источник: Kavnews.ru 

 

Оцените материал
(4 голосов)