Prev Next

10:40

Порошенко уволил главу Службы внешней разведки Украины 10.41

10:37

В Новой Зеландии в результате стрельбы в мечетях убито 40 человек 10.37

13:55

Найдена похищенная картина Куинджи, задержан подозреваемый 13.56

23:04

Более 80 рейсов отменили и задержали в аэропортах Москвы 23.04

14:01

В Киеве признали «Турецкий поток» самым опасным проектом 14.01

14:01

Bloomberg узнал об отказе Банка Англии вернуть Мадуро слитки на $1,2 млрд 14.01

13:58

Трамп временно завершил рекордный по длительности шатдаун в США 14.00

11:26

Внешний долг России снизился на 12,4% за 2018 год 11.26

11:25

Шансов найти выживших в ЧП в Черном море не осталось 11.25

11:08

Минстрой выступил против списания долгов за газ всем регионам 11.08

В России заговорили об автономном интернете

Пятница, 18 Январь 2019 17:43

Представители "Яндекса" и Mail.ru Group, которой принадлежит "ВКонтакте", в ходе расширенного заседания Госдумы поддержали законопроект об создании в России автономного сегмента интернета, передает агентство RNS.

Вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян заявил, что законопроект необходимо поддержать, поскольку "если все угрозы, против которых он направлен, реализуются, в первую очередь пострадают компании, чей бизнес связан с интернетом". А наличие мер, направленных против такого рода угроз, позволит индустрии "чувствовать себя более спокойно".

Директор по развитию сетевой инфраструктуры "Яндекса" Алексей Соколов заявил, что законопроект был представлен "вовремя", но требует серьезной доработки - нужно проработать список угроз и планов противодействия.

Мнения менеджеров "Яндекса" и Mail.Ru Group прозвучали всего через неделю после того, как эксперты созданной при участии этих компаний организации "Цифровая экономика" направили правительству критический отзыв на законопроект. Эксперты указали, что предлагаемые меры могут привести к сбою всей системы связи в России и потребует выделения дополнительных средств. Проект закона также раскритиковала рабочая группа "Связь и IT" Экспертного совета при правительстве.

Законопроект, внесенный в Госдуму в середине декабря, предусматривает создание инфраструктуры, которая позволит "обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет". В частности, в нем определены правила маршрутизации трафика и описана система контроля их соблюдения.

Среди прочего законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Также ведомство сможет следить за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика. В критических ситуациях управлять сетями должен будет специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе.

Руководитель общественной организации "Роскомсвобода" Артем Козлюк заявил, что закон не позволит России полностью изолировать себя от внешней сети, но может привести к удорожанию и замедлению интернета в стране. А изменение законодательства может привести к появлению "теневого рынка" интернет-трафика.

Оцените материал
(0 голосов)