Prev Next

15:32

Путину представят список желающих вернуться в Россию беглых олигархов 15.32

15:31

Порошенко узрел «руку Москвы» в освобождении Саакашвили 15.32

15:31

Россиянам обещают среднюю ставку по ипотеке на уровне 7%

15:29

Бомбардировщики ВВС США провели учебное бомбометание возле границы с КНДР 15.29

15:27

ООН сворачивает гуманитарную миссию в Донбассе из-за нехватки денег 15.28

15:26

В МИД РФ заявили о попытках вербовки российских журналистов в США 15.26

15:25

Украинские власти готовят спецоперацию по поимке Саакашвили 15.26

15:25

Минздрав сообщил о рекордном увеличении продолжительности жизни россиян 15.25

15:24

Минфин предлагает ввести наказание за расчеты криптовалютой 15.24

12:34

Посольство РФ в США призвало не ограничивать свободу российских СМИ 12.34

Важные события в мире технологий. Итоги 2017 года

Суббота, 30 Декабрь 2017 12:32

Подходящий к концу 2017 год выдался богатым на различные события, связанные с интернетом, гаджетами и достижениями ученых из разных стран мира. 

Как и последние несколько лет, 2017 год оказался непростым для Рунета и ознаменовался новыми запретами и ограничениями. Так, в этом году были приняты законы о регулировании мессенджеров (вступит в силу 1 января) и запрете VPN-сервисов (вступил в силу 1 ноября), позволяющих обходить блокировки запрещенных сайтов, а также закон о блокировке "зеркал" пиратских сайтов. Кроме того, власти и представители отрасли весь год уделяли внимание "закону Яровой", который должен вступить в силу 1 июля будущего года. Операторы связи продолжали настаивать на том, что исполнение требований закона о хранении трафика и записей разговоров абонентов потребует огромных затрат, в то время как чиновники приводили более скромные цифры. В итоге правительство предложило поэтапный план внедрения этих требований. Незадолго до этого стало известно, что нашумевший закон может отразиться на работающих в РФ иностранных операторах.

Своего рода символом сопротивления интернет-отрасли наступлению властей стал мессенджер Telegram, созданный основателем и бывшим главой соцсети "ВКонтакте" Павлом Дуровым. В конце июня Дуров после "обмена любезностями" с Роскомнадзором согласился на внесение Telegram в реестр организаторов распространения информации при условии, что сервис не берет на себя каких-либо обязательств и не будет выполнять "закон Яровой", как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности. Однако угроза блокировки, нависавшая над мессенджером, была снята лишь на короткое время - вскоре ФСБ потребовала от сервиса предоставить ключи шифрования, а отказ Telegram привел к штрафу в 800 тысяч рублей и вновь дал Роскомнадзору право заблокировать сервис, который, впрочем, еще летом подготовился к такому исходу. В настоящее время Telegram судится с ФСБ в Верховном суде.

Если говорить о взаимоотношениях Роскомнадзора с другими популярными сервисами, то они в 2017 году также не были безоблачными. Например, руководство ведомства грозилось заблокировать соцсеть Facebook за нарушение требований российского законодательства.

Одной из главных тем года стали криптовалюты. По-настоящему разбираются в них пока лишь немногие пользователи, но весьма вероятно, что в скором будущем криптовалюты станут неотъемлемой частью жизни значительного числа людей по всему миру. В связи с этим обычные пользователи ищут способы добыть криптовалюту, а правительства разных стран изучают вопросы законодательного регулирования этой сферы. Так, российские власти относятся к криптовалютам настороженно, хотя и рассматривают возможности использования технологии блокчейна, а также майнинга в больших масштабах. В тоже время в Белоруссии на днях приняли весьма либеральный декрет о криптовалютах, который должен привлечь в страну инвестиции и поспособствовать развитию сферы IT.

Что же касается различных устройств, то 2017 год стал знаковым для компании Apple, которая выпустила первый смартфон iPhone ровно десять лет назад. Осенью компания из Купертино представила iPhone X, получивший ряд заметных отличий от предшественников и представленных вместе с ним моделей iPhone 8 и 8 Plus. В частности, Apple поддержала явно наметившийся переход на безрамочные смартфоны - ранее такие флагманские аппараты выпустили многие компании, включая и главного конкурента Apple - Samsung. Самым неоднозначным решением Apple можно назвать отказ от датчика отпечатков пальцев в пользу системы сканирования лиц Face ID, которая вызывает нарекания у пользователей iPhone X и специалистов по безопасности. Отметим также, что в рейтинге лучших гаджетов года по версии Time iPhone X занял второе место, уступив игровой приставке Nintendo Switch.

Наконец, подводя итоги года, следует отметить успехи разработок в области искусственного интеллекта (ИИ), которые, впрочем, пугают многих, включая Илона Маска, основателя компании SpaceX, которая в этом году успешно смогла повторно запустить в космос несколько первых ступеней ракеты Falcon 9 и корабль Dragon. Одним из самых значимых событий в сфере ИИ стала победа алгоритма Alpha Go компании Deep Mind над лучшим в мире игроком в го Кэ Цзе. Недавно стало известно, что в Deep Mind создали наследника Alpha Go: новый алгоритм за считаные часы освоил го, шахматы и сёги на сверхчеловеческом уровне.

Развитие нейросетевых технологий, используемых в сфере ИИ, могли ощутить на себе и многие пользователи интернета, поскольку их внедрением активно занимались все крупные интернет-компании, включая "Яндекс", Google и Facebook.

Ниже мы предлагаем вашему вниманию подборку наиболее интересных новостей раздела за 2017 год и благодарим внимательных читателей, которые указывали на допущенные в материалах ошибки и неточности. Надеемся, что новый год подарит нам много новых событий, а достижения ученых, деятельность властей разных стран и новые продукты частных компаний помогут сделать жизнь на Земле лучше и интересней.

Оцените материал
(0 голосов)