Prev Next

0:03

Госдума обсудит смягчение наказание «за репосты» 00.03

23:59

Чехия официально отказалась от участия в миграционном пакте ООН 23.59

23:57

Бывший премьер-министр Македонии попросил убежища в Венгрии 23.58

23:54

Госдеп назвал новые санкции по делу Скрипалей "драконовскими" 23.54

23:54

В Вашингтоне заявили о риске проиграть войну с Россией 23.54

23:53

США придержат санкции против России 23.53

23:52

Россия оспорила решение британского суда по долгу Украины 23.52

23:51

В Украинской православной церкви произошел раскол 23.51

23:51

Макрон заявил, что Франция не вассал США 23.51

23:50

Правительство Британии утвердило проект соглашения с ЕС о Brexit 23.50

Вспоминая Илью Гайковича Кеворкова

Пятница, 25 Апрель 2014 14:57

Шел 1914 год. НахичеванЪ.

В семье Кеворковых родился мальчик Илья. Период геноцида в Западной Армении, учиненной Османской Турцией вынудил, в том числе и семью Кеворковых найти убежище вне родины. В их случае - в России. Еще в детстве просматривается одаренность ребенка. Илья Гайкович очень рано начинает свою трудовую деятельность. В возрасте 24 лет становится директором большого комбината. Последнему способствуют: обширные знания, организаторский талант и особая человечность...

Через несколько десятков лет великий армянский композитор, близкий семье Кеворковых Арам Ильич Хачатурян скажет: «Помню спокойный руководящий взгляд Илюши. Рядом с ним мне всегда спокойно. Очень люблю и глубоко почитаю их семью, их скромность и интеллигентность».

А пока Вторая Мировая и Великая Отечественная войны. С 1939 по 1945 Илья Гайкович воюет на фронтах, сначала Финской, а затем Великой Отечественной войны. За что награждают многочисленными военными наградами СССР, а также франко-британским Почетным Крестом и Орденом Командора.

После демобилизации оказывается направленным в Министерство Национальной Безопасности Армении. Впоследствии работа в государственной и партийной сфере, в качестве начальника особого отдела Совета Министров Армянского ССР, с 1951г. -  первого секретаря Кироваканского горкома партии.

В тот период он знакомится с народным артистом СССР, композитором Эдвардом Мирзояном, который впоследствии напишет о нем так: «Я знаком с Ильей Гайковичем Кеворковым еще с тех времен, когда он возглавлял Кироваканский горком партии в качестве первого секретаря: Замечательный человек, образованность, настоящий интеллигент и, в то же время, очень простой в общении, с большим юмором. Помню, что он многое сделал в Кировакане, и впоследствии кироваканцы добрыми словом поминали его деятельность - пишет Мирзоян. Хорошо помню его замечательную семью – супругу Женю и дочерей Нину и Аллу. Наши очень близкие отношения доставляли нам истинную радость, ибо Илья Гайкович был просто чудесным человеком. Будучи крупным организатором, в отношениях с людьми он оставался всегда простым. Столько есть воспоминаний о нашей дружбе и прекрасных днях, проведенных вместе».

А пока 50-ые годы. Илья Гайкович Кеворков известен и уважаем, его считают выдающимся государственным и общественным деятелем. С 1955 года и до конца жизни, 1977 года, он руководит сферой иностранного туризма Армении. В течение 22 лет создает мощную материально - техническую базу туризма.

О деятельности Ильи Гайковича делится воспоминаниями президент НАН РА, академик Фадей Саргсян: «Должен сказать, что Илья был одним из самых любимых и уважаемых людей нашей Республики, и это было благодаря его преданности своей Родине. Знаете, так вышло, что у наших родителей была одна и та же судьба, они были свидетелями Нахичеванских погромов , бежали оттуда, кое-как добрались до Армении, с трудом устроили свою жизнь с детьми. Созданное Ильей, останется в истории. Мне даже трудно представить, как бы мог у нас развиваться туризм без Ильи Гайковича. Он начинал почти с нуля. Приезжали люди, которые мечтали повидать Армению и возвращались переполненные впечатлениями. Кроме всего прочего он умел дружить».

Гостиницы “Армения”, “Ани”, “Двин”, мотель на озере Севан, контрольно – пропускной пункт на границе с Турцией  в селе Маргара для автотуристов. Выработанные туристические маршруты Армении, которые применяются по сей день – это одна часть принадлежащая перу Кеворкова. Параллельно постоянный  надзор за состоянием дорог и транспорта, внимательное и бережное отношение к сохранению и реставрации историко – культурных памятников, организация крупномасштабных выставок в странах Европы и Азии... 

Это все привело к тому, что количество иностранных туристов, посетивших Армению, с трех человек в 1955 году, в 70-ые годы достигло более  ста тысяч человек. «Я считаю, что туризм должен быть очень полезен нашей Армении. Не имея ни нефти, ни других богатых природных ресурсов,  Армения может развиваться и обогащаться за счет туризма» - говорил Илья Гайкович. 

За значительный вклад в дело развития туризма Илья Гайкович Кеворков был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями. Кеворков создал в Армении настоящую школу туризма и сервиса.

“Я думаю, что нет такого человека, такого армянина того времени, который не знал бы имени человека, который всей своей душой и сердцем был предан армянскому народу, и, любя свою родину, делал все возможное, чтобы страна процветала и развивалась. Такие личности бывают одними из тысячи, и этим одним из тысячи и был Илья Гайкович Кеворков. Бывая у него дома, ты как - будто заряжался от интересных и содержательных бесед с ним. Он оставил неизгладимый след в нашей общественной и политической жизни”, - так вспоминает об Илье Кеворкове Народный артист СССР, композитор Александр Арутюнян.

Высокая культура и преданность делу, особое внимание к людям и забота о них,оставили в памяти всех, кто его знал, неизгладимый след - образ человека, который с годами стал для многих мерилом  идеала. Он был человеком искусства в своем роде, ценил и любил прекрасное и всегда старался, по мере своих сил, быть полезным людям, его создававшим...

Лаура Саркисян
 
Источник: Kavnews.ru 
Оцените материал
(5 голосов)