Prev Next

0:03

Госдума обсудит смягчение наказание «за репосты» 00.03

23:59

Чехия официально отказалась от участия в миграционном пакте ООН 23.59

23:57

Бывший премьер-министр Македонии попросил убежища в Венгрии 23.58

23:54

Госдеп назвал новые санкции по делу Скрипалей "драконовскими" 23.54

23:54

В Вашингтоне заявили о риске проиграть войну с Россией 23.54

23:53

США придержат санкции против России 23.53

23:52

Россия оспорила решение британского суда по долгу Украины 23.52

23:51

В Украинской православной церкви произошел раскол 23.51

23:51

Макрон заявил, что Франция не вассал США 23.51

23:50

Правительство Британии утвердило проект соглашения с ЕС о Brexit 23.50

The Jerusalem Post: Что означает для Израиля осуждение Россией авиаудара по Латакии

Вторник, 18 Сентябрь 2018 20:53

Резкое осуждение Россией того, что, по ее утверждению, было авиаударом по Сирии в понедельник вечером, указывает на обострение риторики Москвы. Это произошло после гибели 15 российских военнослужащих, когда Ил-20 был сбит сирийской зенитной ракетой С-200, ошибочно принявшей его за вражеский самолет.

В Москве говорят, что «прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. Это не соответствует духу российско-израильского партнерства. Мы оставляем за собой право на адекватный ответ».

В прошлом Россия обвиняла Израиль в нанесении авиаударов по Сирии. В начале апреля Москва осудила Израиль, а в конце апреля заявила неприемлемости авиаударов. Впрочем, апрельские обвинения не достигают уровня риторики заявления от 18 сентября. Причина заключается в том, что тогда не гибли российские военнослужащие.

В этот раз Москва не должна была винить Иерусалим и утверждать, что израильские пилоты подвергли русских опасности. В этом можно было бы обвинить сирийскую ПВО. Но сирийская противовоздушная оборона — российского производства, поэтому было бы странно услышать из Москвы критику в адрес собственных военных систем.
В этот раз Москва не должна была винить Иерусалим и утверждать, что израильские пилоты подвергли русских опасности. В этом можно было бы обвинить сирийскую ПВО. Но сирийская противовоздушная оборона — российского производства, поэтому было бы странно услышать из Москвы критику в адрес собственных военных систем.
В заявлении Москвы о том, что Израиль намеренно создал сложную ситуацию в небе над Латакией, чтобы намеренно запутать ПВО, есть смысл. Москва утверждает, что Израиль предупредил Россию посредством «горячей линии», лишь за одну минуту до нападения. Это не дало Ил-20 возможности успеть снизить высоту и приземлиться на российскую авиабазу Хмеймим. Россия также утверждает, что авиаудары были нанесены в зоне действия французского фрегата, находящегося у побережья. Это дало ПВО повод считать, что наносится удар крылатыми ракетами. В заявлении также говорится, что Израиль использовал российский самолет в качестве прикрытия.

Это указывает на несколько различных аспектов нынешней ситуации в Латакии. В непосредственной близости друг от друга действуют многочисленные подразделения вооруженных сил России, Сирии и других стран, и авиаудар любой из действующих сторон ставит под угрозу остальных. Это было известно и раньше. У России есть военно-морские объекты и самолеты в регионе. Иран якобы имеет здесь заводы. Турция находится неподалеку на севере. У западных стран также размещены военно-морские силы у берегов [Сирии]. Недавний инцидент показывает, что эти силы плохо взаимодействуют друг с другом. А это указывает на то, что нанесение авиаударов по Латакии или соседней Хаме должно учитывать хитросплетения оборонительных сооружений и сложных военных систем. Это испытание для российской и сирийской ПВО.

Россия, как сообщается, развернула в этом районе систему С-400. Но по реакции России на авиаудары, похоже на то, что Москва не хочет применять С-400. Москва также продает С-400 Турции и другим странам. Это ставит Россию в безвыходное положение. Если она использует эту сложную систему ПВО, то конфликт может обостриться, но если она не задействует С-400, то Сирия будет удивляться, почему Россия не защищает свои собственные самолеты и имущество в Сирии.

Для Израиля это вызов. Израиль предупредил, что иранские войска должны покинуть Сирию. В то же время у Иерусалима хорошие отношения с Россией, и Москва заявила, что уважает озабоченность Израиля по поводу участия Ирана в [операции в] Сирии. Это хрупкое равновесие сейчас оказалось под угрозой после инцидента в Латакии. Гибель российских военнослужащих не может быть проигнорирована Москвой, и Россия считает основной причиной не трагическую ошибку [сирийской ПВО], а именно авиаудары, которые несут угрозу жизни российских граждан.

Сет Ж. Францман (Seth J. Frantzman)
Источник: inosmi.ru

Оцените материал
(0 голосов)