Prev Next

19:04

Юлия Скрипаль до отравления получила тайный счет в банке 19.04

19:00

США вывезли склады боеприпасов с турецкой базы Инджирлик 19.22

18:54

В Москве продлят работу метро и наземного транспорта в пасхальную ночь 18.55

18:51

Россиянам запретят сдавать некоторые билеты на поезда 18.51

18:50

The New York Times: Владимир Путин - самый влиятельный человек на свете 18.50

18:44

Госдума хочет ввести санкции против Латвии из-за закона о языке 18.44

18:43

Тулееву оставили резиденцию, помощника и ежемесячную плату 18.43

18:42

Путин разрешил определять степень опьянения водителей по анализу крови 18.42

18:39

Путин подписал закон о прямых платежах за ресурсы ЖКХ 18.39

18:38

В Британии не смогли доказать, что Скрипалей отравили газом из России 18.38

7 увлекательных фактов о костюме, о которых вы (возможно) никогда не знали

Пятница, 09 Февраль 2018 12:43

История костюма и его эволюция уходит корнями в прошлое тысячелетий назад и это то, что многие люди не принимают во внимание.

Однако, существует множество интересных деталей, которые сыграли важную роль в создании современного костюма, чтобы сделать его таким, как он выглядит сегодня.

Здесь мы рассмотрим 7 фактов о костюмах, которые затрагивают происхождение некоторых аксессуаров, таких, как галстуки или нагрудные платки, а также рассказывают о том, почему существуют определенные элементы современного костюма в настоящее время.

Происхождение костюма

Своим появлением современный костюм обязан Георгу «Брайану» Брюммелю. В 1700-х он был был известен тем, что создавал одежду в смешанном стиле формального военного и британского английского сельского, уделяя особое внимание тому, чтобы все элементы имели идеальную посадку.

Имея друзей в высших кругах (будучи близким товарищем принца Уэльского), он хорошо служил ему и стал популярной фигурой в аристократических кругах – частично благодаря своему острому уму, а также принципу «чем меньше, тем лучше», которого он придерживался. Его идея стиля отразила эти понятия – концепция элегантного с налетом аристократизма костюма и, в то же самое время, простого образа без излишнего преувеличения – ключ к его созданию.

Чтобы воздать дань уважения человеку, чье влияние до сих пор присутствует в стиле костюма и по сей день, его бронзовая статуя была установлена на Джермин улице в Лондоне.

Почему к пиджаку были добавлены шлицы

Мы привыкли к тому, что видим шлицы на костюме. Находятся ли они по бокам или сзади, открытый шов просто стал самой собой разумеющейся деталью многих пиджаков костюмов. Но задумывались ли Вы когда-либо о его назначении?

Центральная шлица ведет происхождение нескольких сотен лет назад, когда джентельмены боролись за то, чтобы было удобно сидеть в седле. Костюмный пиджак не сидел на его владельце в седле должным образом и не выглядел хорошо. Введение шлиц позволило ему облегать тело лошади гораздо лучше. И с тех пор шлицы стали составной частью пиджака, а введение боковых (двойных)шлиц до сих пор играет большую роль в хорошей посадке пиджака, когда мужчина садится.

Термин Беспоук (то, что обговаривается)

Термин «беспоук» является относительно новым, он ведет происхождение от портных Севиль Роу, которые явились изобретателями этого слова. Он произошел от времени, когда портные шили одежду на заказ, а ткань «обговаривалась» для каждого определенного джентельмена.

В то время как используемый термин претерпел эволюцию с течением времени, его основа осталась прежней. Костюм беспоук по-прежнему остается олицетворением одежды из лучших тканей, созданных для того, чтобы обладать идеальной посадкой.

Как носовой платок стал нагрудным платком

В то время, как они являются на самом деле одной и той же вещью, нагрудный платок используется исключительно для эстетических целей, в то время, как несколько столетий назад он играл более практическую роль, будучи не только модным аксессуаром. Нагрудный платок в самом начале был носовым и был создан королем Англии Ричардом II. Его предназначением была личная гигиена и очень скоро стал использоваться другими выходцами из знати. В течение определенного периода часто можно было видеть выходцев знати, использующих свои носовые платки, чтобы прикрыть рот, находясь в обществе простых людей.

К 17 веку носовой платок стал популярен среди большинства населения, но все еще в основном использовался в качестве средства личной гигиены. И только когда костюм из двух частей стал популярен в 19 веке носовой платок начал использоваться в качестве нагрудного. Но после того, как он использовался один раз, его помещали в карман брюк, так как никто не хотел выставлять напоказ нечистый платок.

Вскоре использование носового платка в качестве нагрудного приобретало все большую популярность и его уже тогда стали использовать в эстетических целях. Сегодня использование нагрудного платка вместо носового может привлечь недоуменные взгляды.

Происхождение галстука

Как и со многими вещами, галстук не был первым, что носили на шее вместе с костюмом, на самом деле его предшественником был шейный платок.Шейный платок приобрел популярность во времена французского короля Луи XIII, когда он нанимал хорватских наемников в тридцатилетнюю войну. Их униформа включала платок на шею поверх пиджака. Королю это понравилось и он перенял шейный платок в качестве декоративного аксессуара и сделал их ношение обязательны для королевских собраний, дав название аксессуару «крават».

Шейный платок оставался излюбленным шейным аксессуаром продолжительное время и не ранее, чем в 1920-х вошел в обиход галстук, каким мы его знаем в настоящее время. Главная причина этого заключалась в том, что люди склонялись к более повседневному стилю в одежде и выделяющийся шейный платок не нашел распространенного применения. Галстук стал более простым аксессуаром для ношения на шее, что пришлось по душе массам и стало их любимым выбором.

Почему манжеты стали видны

Существует правило, по которому манжеты рубашки должны выступать за пределы пиджака на расстояние примерно один дюйм. Но как эта традиция стиля вошла в обиход? Прежде всего это произошло по практическим причинам.

В самом начале манжеты рубашки защищали рукава пиджака от потертостей. Так как рубашки были дешевле и их было более просто заменять, имело смысл защитить рукав пиджака и сделать манжеты рубашки более длинными. Затем это сочетание стало широко применяемым и сегодня оно считается модным (и «правильным») способом ношения костюма, а также позволяет показать запонки на рубашке.

Зачем нужна петлица на лацкане

Петлица лацкана или то, что сейчас называется петлицей для бутоньерки, на самом деле служила не только для того, чтобы иногда держать бутоньерку. В самом начале она имела соответствующую пуговицу на друго й стороне, которую можно было использовать, чтобы защититься от ветра и холода. Однако, поскольку пальто стало популярным для ношения в холодное время года, пиджаки костюма больше не носят таким образом. На самом деле, Вы можете заметить, что некоторые элегантные пальто все еще имеют функциональную петлицу на лацкане и пуговицу.

История происхождения манжет

Вы когда-либо задавались вопросом, почему у костюмного пиджака две пуговицы на рукаве? Они же, очевидно, никогда не используются, так почему они там находятся? Ну, ответ на этот вопрос достаточно прост. Ношение костюма воспринималось совсем по другому в середине 20-го века. Мужчина, который не был в костюме в обществе, подвергся бы вопросительным взглядам, ношение пиджака являлось обязательным для каждого уважающего себя джентельмена.

Поэтому даже люди, занимающиеся ручным трудом и даже хирурги во время войны, должны были носить пиджаки. Чтобы они не мешали в работе и не пачкались, пуговицы пиджака позволяли им закатывать рукава. Однако с течением времени стало более приемлемым снимать пиджак и пуговицы на пиджаке таким образом потеряли свое функциональное использование, тем не менее, они остались на рукаве современного костюма.

В наше время можно заметить, что многие производители костюмов «экономят» на манжетах, чтобы снизить стоимость вещи. Многие пуговицы просто пришиты, а на некоторых просто существуют видимость петель и пуговицы на самом деле не являются функциональными. Однако костюмы индивидуального пошива сохраняют рабочие манжеты очень хорошего качества.

Заключение

История костюма уходит корнями далеко в прошлое и в результате мы видим как люди прекрасно одеты на улицах всего мира. Сэмми Котвани создает костюмы в минималистическом стиле и, в то же самое время, идеально сидящие на фигуре, и, в то время как в наше время свободный стиль обретает большую популярность, создание идеальной посадки остается основной задачей каждого портного, кто заботится о своих творениях.

Фотография - Kavnews.ru 

Источникhttp://mytailor.ru/o-kompanii/pressa-o-nas/7-uvlekatelnykh-faktov-o-kostyume-o-kotorykh-vy-vozmozhno-nikogda-ne-znali/

 

 

Оцените материал
(0 голосов)