Prev Next

12:34

Посольство РФ в США призвало не ограничивать свободу российских СМИ 12.34

12:30

В Одессе украинские радикалы сорвали выступление Константина Райкина 12.30

12:29

Комиссия по расследованию химатак в Сирии прекратила работу 12.29

12:29

В России приняли закон о черных списках авиадебоширов 12.29

12:27

ВЦИОМ: только 9% россиян довольны системой медицины 12.27

12:26

Ростуризм предупредил о повышенной вероятности терактов в Европе 12.27

12:25

Саудовская Аравия отозвала посла из Германии из-за критики отставки премьера Ливана 12.25

12:23

Песков сообщил о 60 ложных звонках о бомбах на пути кортежа Путина 12.23

12:22

Британские дроны проследят за российскими кораблями 12.22

12:21

США обвинили Россию в неуважении стандартов использования химоружия 12.21

Икона стиля- пальто Бушлат

Среда, 18 Октябрь 2017 14:52

Сегодня мне хотелось бы продолжить нашу серию статей о пальто, поговорив об иконе стиля – бушлате, рассказав об истории этого классического предмета гардероба, как он использовался в США, Великобритании и других странах, а также посоветовать нужный покрой, ткань и пуговицы, чтобы Вы могли сделать правильный выбор при заказе.

В отличие от более определенной истории происхождения плаща, происхождение бушлата имеет двойственную природу. Поэтому здесь мы рассматриваем несколько вариантов пальто-бушлата, чтобы Вы могли выбрать именно то, что подойдет Вам наилучшим образом. Как и в случае со всеми предметами одежды, история бушлата может не являться точной, но, безусловно, оставила след в классической моде.

Голландская версия

Оксфордский словарь относит происхождение пальто бушлата к началу 18 века, заявляя, что, возможно, слово несет свое происхождение от голландского пиджаккер, где пидж означает «пальто из грубой ткани + джеккер «пиджак». Изменение «джеккер» в «джаккер» произошло благодаря ассоциации с пиджаком, как указывает словарь. Поскольку голландцы были нацией, обладающей влиянием на море и бушлат, как правило, ассоциируется с мореплаванием, его происхождение из Нидерландов не кажется надуманным.

Версия Великобритании

По версии Камплина, г-н Эдгард Камплин основал магазин в 1850-м, где продавал форму британской военной армии. По всей видимости, особенно успешными продажи были в Индии, начавшись в 1888 году. После этого, г-н Камплин предложил, именно когда неизвестно, создать униформу для мелких служащих, которые имели такую же форму, как и служащие морского флота до тех пор. Вместо торжественного пальто, Камплин создал небольшое,(petty), которое также известно под названием P.Coat, а затем стало называться Peacoat (бушлат) по фонетическим причинам. Лично я сомневаюсь в данной теории, так как она не имеет каких-либо подтвержденных источников или дат.

«Гардемариновая» версия

Похоже, возможно утверждать, что армия США позаимствовала бушлат из Королевского Британского Морского Флота. Некоторые утверждают, что бушлат в том виде, в котором мы знаем его сегодня, был создан для гардемаринов, которые были моряками, поднимающими такелаж движущихся судов.
Следовательно, мы также должны сослаться на гардемариновый пиджак, который соответствует описанию двубортного темно-синего короткого пиджака облегающего силуэта, который позволял бы его обладателю карабкаться по веревкам.
Эта история не лишена здравого смысла, но, к сожалению, не имеет исторического подтверждения.

Версия «Портного и Закройщика»

«Портной и Закройщик» был лидирующим портновским журналом в Англии в 19 веке. Он выпускался еженедельно и, кроме вопросов пошива и раскроя, также освещал тренды мира моды и касался вопросов этикета. Например, если начинали носить какой-либо новый стиль, «Портной и Закройщик» давали комментарии относительно одежды, которые были правдивы касательно всего, что носила королевская семья. В 1868 году они написали о так называемом появившемся «пиджаке принца Уэльского», который характеризовался как длинный двубортный пиджак с тремя рядами пуговиц, двумя перекрестными карманами и широкой окантовкой. Для использования на каждый день, пиджак изготавливался из синей пилотной ткани на подкладке из шерсти. Для ношения в городе, его шили из ткани витней – другого мягкого материала с шелковыми лацканами и вельветовым воротником. Он кроился с или без заднего шва и с короткими разрезами внизу. Иллюстрация 1869 года описывает его, как «Пиджак принца Уэльского». Есть вероятность, что принц Уэльский не был изобретателем, но, скорее всего, он популяризировал бушлат – в любом случае, этот журнал того времени является доказательством того, что бушлат существовал в 1869 году.

Покрой Бушлата

Бушлат конца 19-го столетия был скроен по фигуре, с небольшой скругленной линией на бедрах, чтобы гардемарины могли подниматься по веревкам. Он немного длиннее, чем обычный пиджак, но остается более коротким, чем классическое пальто, чтобы соответствовать специфическим задачам, которые ставят перед ним его обладатели.
Широкий воротник свободного покроя можно застегнуть вверху на седьмую пуговицу, чтобы защититься от непогоды. Если моряки носили многослойную одежду, иногда они не могли застегнуть эту 7-ю пуговицу, поэтому они использовали такелаж.
Самые первые бушлаты, похоже, имели очень короткие шлицы или были совсем без них, в то время как в настоящее время у них есть центральная шлица. Вертикальные прорезные карманы сделаны так, чтобы были доступны и обычно имеют один маленький карман для мелочи внутри, так как у брюк их нет. Внутри Вы обнаружите два кармана с каждой стороны для бумажника и прочего.

Не имея пояса сзади или пуговиц на рукавах манжет, бушлат – довольно простой и наиболее функциональный предмет одежды.

Ткань Бушлата

Традиционно бушлат изготовлялся из 100% шерсти мелтон весом около 34 унций. В настоящее время также можно найти шерсть мелтон, но весом обычно не более 24 унций, что, на самом деле, является позором, так как чем тяжелее ткань, тем более теплой она является, на мой взгляд. Лучше приобрести винтажное пальто из тяжелой шерсти солидного покроя и инвестировать больше, чем современную версию с добавлением нейлона и полиэстра.
Время от времени Вы также можете встретить бушлаты из различных материалов, таких, как тканевые, хлопковые или нейлоновые, но технически они ими уже не являются.

Пуговицы Бушлата

В течение истории бушлаты имели большое количество фронтальных пуговиц. Во время 1-й Мировой Войны часто можно было встретить 10 пуговиц, затем их стало 8 и в настоящий момент, в основном, 6 с одной скрытой за правым воротником.

Бушлаты используются многими войсками морского флота, и все они используют пуговицы с дизайном якоря (или короны, если страна является королевством), также правда, что большинство этих пуговиц изготавливаются из латуни, покрытой золотом или нет, или анодированного алюминия (стабрита). Иногда пуговицы изготовляются из пластика или рога, но скорее с металлическими черенками, чем отверстиями для пришивания.
Некоторые могут возразить, что настоящий бушлат США должен иметь черные пластиковые пуговицы в виде якоря, но, как гражданский человек, Вы должны осознавать, что можете носить все, что угодно. Например, я думаю, что он смотрится великолепно с золотыми пуговицами, а также роговыми или жемчужными.
Вы читали советы от главного портного элитного ателье «Императорский Портной» Сэмми Котвани.
Источник: Kavnews.ru

Оцените материал
(0 голосов)