Prev Next

15:32

Путину представят список желающих вернуться в Россию беглых олигархов 15.32

15:31

Порошенко узрел «руку Москвы» в освобождении Саакашвили 15.32

15:31

Россиянам обещают среднюю ставку по ипотеке на уровне 7%

15:29

Бомбардировщики ВВС США провели учебное бомбометание возле границы с КНДР 15.29

15:27

ООН сворачивает гуманитарную миссию в Донбассе из-за нехватки денег 15.28

15:26

В МИД РФ заявили о попытках вербовки российских журналистов в США 15.26

15:25

Украинские власти готовят спецоперацию по поимке Саакашвили 15.26

15:25

Минздрав сообщил о рекордном увеличении продолжительности жизни россиян 15.25

15:24

Минфин предлагает ввести наказание за расчеты криптовалютой 15.24

12:34

Посольство РФ в США призвало не ограничивать свободу российских СМИ 12.34

Пальто Дафлкот. История, детали

Среда, 22 Ноябрь 2017 17:51

История

Подобно плащу, существует множество вариантов пальто дафл и все они очень хорошо носятся, но все-таки интересно было бы узнать историю происхождения вещи и то, как она приобрела характерный капюшон и крупные пуговицы.

Обратите внимание, что это пальто остается единственной вещью в классическом мужском гардеробе, которая имеет капишон. Хотя похожие капюшоны еще имели привычку носить христианские монахи, дафлкот с капюшоном, какое мы знаем в настоящее время, уходит корнями в 19 век.

Бельгийское происхождение термина «Дафл»

Самым распространенным является миф о том, что Дафлкот имеет бельгийское происхождение. Бельгийский город Даффель (от которого ведет происхождение слово даффель ) провинции Антверпен был известен как текстильный центр в 15 веке и экспортировал одежду по всей Европе. Ткань «даффель» была черной, грубой шерстяной тканью и на самом деле пальто даффель назвали в честь него. Однако, само пальто никогда не производилось в этом городе, а также из этой ткани.

Англо-саксонское наследие

Многие утверждают, что англичане позаимствовали бельгийский термин для создания пальто дафл, таким, каким мы его знаем и, в то время как известно, что английские вооруженные силы и особенно господин Бернард «Монти» Монтгомери и господин Дэвид Стирлинг, который популяризовал эту вещь во второй мировой войне, британские корни пальто уходят корнями в 1887 год. В то время Джон Партридж, британский поставщик одежды, начал составлять дизайн и предлагать пальто даффл для продажи. Тогда пальто выглядело совсем по другому, хотя уже в то время у пальто были большие пуговицы-застежки. Пальто было более коротким и очень свободного покроя с небольшим угловым вырезом впереди, что было похоже на стиль мотоциклетного жилета.
Польский фрак 1850-х – предшественник пальто даффл с вытянутыми пуговицами и капюшоном
Несколько лет спустя Королевская Армия Военно-морского флота искала прочное непромокаемое пальто и, таким образом, поступил заказ на пальто даффл, которое получилось очень удачным и повсеместно носилось служащими на военных кораблях по всему миру.

Польские предки

Несмотря на то, что Джон Партридж являлся дизайнером британского пальто даффл, он был, безусловно, вдохновлен польским «фраком». Впервые его представили в 1820 году и оно набрало популярность в континентальной Европе в 1850-х. Подобно современному пальто даффл, оно шилось с капюшоном и характерными пуговицами. Конечно, забытые тогда карманы не были частью пальто и покрой был более узкий, чем у аналога британских военно-морских сил, но все-таки существует большое сходство. Застежка на вытянутые пуговицы редко использовалась в мужской одежде в последние 200 лет.

Пик популярности

Возможно, пика популярности пальто даффл достигло в течение 1950-х-1960-х и на это есть несколько причин. Прежде всего, маршал Монтгомери помог создать этот иконический образ в период Второй Мировой войны, поэтому до настоящего момента даффл известен как «монти» и в наше время в Великобритании. Поэтому тот факт, что его восковая фигура создана в пальто «монти», конечно, не вызывает удивления. А также полковник Дэвид Стерлинг настолько любил это пальто, что носил его даже в пустыне! После войны военные «открыли» поток пальто даффл в гражданскую жизнь и художники, студенты и интеллектуалы носили его. Жан Кокто популяризовал свою собственную версию в белом цвете. По стечению обстоятельств матери стали одевать своих детей в них, плащи стали кроится по пальто даффл и мужской журнал мод Дании ДЖЕНТЛЬМЕН опубликовал статью под названием «Монти Пальто Навсегда».
Фарид Ксенон, автор книги «История мужской моды» говорит, что оно часто носилось с военными свитерами прежнего времени, шарфом колледжа, вельветовыми брюками, и, судя по множеству фотографий, которые я видел за тот период, могу сказать, что его носили с любой одеждой, костюмами и даже смокингами!
После того, как пальто достигло пика популярности, оно никогда не доходило до того же уровня успеха снова. Вы все еще можете видеть пальто даффл на улицах сегодня, несмотря на то, что эти модели часто являются модной интерпретацией оригинала, далекой от реальности.

Детали и характеристика пальто Даффл

Начиная с 20 века пальто даффл изготавливается из тяжелой грубой шерстяной ткани. Его характеризует свободный квадратный покрой с капюшоном, квадратная кокетка на плечах, и большие накладные карманы и застежка из конопляной веревки и крупные деревянные застежки, которые стали называться «моржовый клык».
Как упоминалось выше, это пальто получило свое название, хотя и не напрямую, от бельгийского города Даффель, в котором производилась грубая льняная и шерстяная ткань. К тому же, эта ткань также использовалась для настоящей шерстяной сумки даффл. Несмотря на то, что пальто носит то же имя, на этой фабрике оно никогда не производилось. Вместо этого использовалась двусторонняя шерстяная ткань структуры твилл (похожая на саржу) весом 34 унций на ярд (1050 грамм на метр). В 1900 году британское адмиралтейство потребовало, чтобы все ткани, включая шерстяные, были британского происхождения, и использовались, таким образом, только местные. Оригинальным цветом военного пальто даффл был верблюжий бежевый, но в начале 20-го века хаки и коричневый начали использоваться. Однако, темно-синий не использовался до 30-х годов. В 50-х темно-синий и другие цвета стали более популярными среди населения и сегодня можно найти их в любом цвете, включая красный, гоночный зеленый, оливково-зеленый, серый, желтовато-коричневый, желтый, белый...
Если посмотреть на фото Монти, можно заметить, что пальто имеет толстый начес похожий на ткань касентино. Я думаю, что это был всего лишь эффект, который произошел в связи со старением шерстяной ткани, поскольку новые пальто даффл действительно имели его.
В 1950-м англичанин Гарольд Моррис и его жена Фреда, которые уже занимались бизнесом перчаток и в целом для «голубых воротничков», приобрели излишки ткани даффл у военно-морских сил вместе с пальто и переделали их для рабочих. Однако, когда спрос значительно возрос, они переориентировались на потребительский рынок с огромным успехом и стали известны под брендом «Главролл» - продавая перчатки и другую одежду. Вместо оригинальной ткани, они использовали тирольскую лоден ткань весом 34 унции. Лоден является прекрасной тканью для ношения вне помещений, так как его шерстяная основа покрывается войлоком, обеспечивая ткань влагоустойчивость.

Другие ткани

В связи с возрастающей популярностью в пятидесятых и шестидесятых различные ткани использовались для различных пальто даффл. В это время синтетические ткани являлись произведением искусства и можно найти нейлоновую шерсть или смесь лодена и более традиционной верблюжьей шерсти, твида, габардина или даже летнего поплина.

Покрой

В ранние дни, когда пальто даффл применялось на флоте, ткань была достаточно спартанской. Если Вы посмотрите на старые фото, то увидите, насколько громоздкими в размере были пальто. Особенно моряки хрупкого телосложения выглядели несколько потерянными в таком огромном одеянии. В то время команда все еще должна была поднимать такелаж, так что они должны были уметь двигаться в своих пальто, следовательно, покрой был широким. Однако, в то же самое время, было трудно сохранять тепло тела при таком большом количестве отверстий и некоторые военнослужащие привязывали пальто к себе с помощью веревки или шнура внутри капюшона, что позволяло обеспечить плотное облегание вокруг лица.
После того, как адмиралы получили обратную информацию о пальто, было сделано изменение дизайна. Пальто даффл стало более узким с прямым швом спереди и широким перехлестом. Плечи были укреплены дополнительным слоем ткани и в капюшон вставлены дополнительные стержни, которые позволяли лучше держать форму. В целом, оно стало выглядеть так, как в настоящий момент.
Что касается длины пальто, то первые из них были достаточно короткими. Во время Второй Мировой войны длина увеличилась до колена или немного выше и в настоящее время большинство пальто имеют длину где-то между ними.

Кожаные и роговые застежки пуговицы моржовый клык

Возможно, пуговицы являются наиболее характерной чертой пальто. В самом начале использовался конопляный шнур в сочетании с деревянными крупными пуговицами . Гловерал заменили их на более утонченные роговые и кожаные шнурки в 1954 и сегодня большинство изготавливаются из пластика. В начале Королевскому флоту, похоже, нравились болванки в количестве трех штук, но затем их стало четыре. Пуристам, может быть, это и нравится, но в конце дня не имеет большого значения.
Вы часто слышали о том, что пуговицы даффла проще застегивать в перчатках, чем обычные пуговицы. На мой взгляд, прямо противоположное является правдой, и эти особенные пуговицы всего лишь придают особенный имидж.

Прокладка под воротником

Подобно плащу пальто даффл имеет прокладку под воротником, которая застегивается на две пуговицы, чтобы Ваша шея была лучше защищена.

Подплечики

Подплечики имеют двойной слой ткани, которые помогают как задерживать воду, так и предотвратить излишнее изнашивание области плеча благодаря тому, что мы что-либо на нем носим.

Накладные карманы

У пальто даффл есть два крупных кармана с внешней стороны. Я видел, что некоторые из них кроятся со створкой.

Подкладка

Ранние даффл пальто не имели подкладки, но в 1954 Гловерал добавили клетчатую подкладку и позднее, похоже некоторые компании стали так обаятельно использовать «юнион джек» для подкладки. Пуристы должны поступать, как Монти и не использовать подкладку. Интересно, что оригинальное пальто Монти имело прочные полоски внутри пальто, которые позволяли пристегивать пальто к ногам.

Когда носить и как сочетать пальто Даффл

Традиционно, пальто даффл носили сверху униформы и даже сегодня его носят немного более свободным, чем другие пальто. Несмотря на то, что в пятидесятых его сочетали со множеством костюмов и спортивных пиджаков, безусловно, оно больше подходит к более повседневным образам в твиде, грубым тканям типа саксонских и т.п. , чем к супертонкой гладкой шерсти. Нет необходимости говорить о том, что никогда не следует ностиь его со смокингом если только Вы, как Джин Кокто не считаете, что это Ваше универсальное пальто.
Оно также хорошо сочетается с джинсами, чиносами и вельветом, а также теннисным свитером или другими вязаными вещами. Что касается обуви, то ботинки или броги лучше, чем простые оксфорды и многие даже сочетают их со сникерами. Если Вы решите приобрести пальто даффл яркого цвета, как желтый, красный или оранжевый, попробуйте приглушить остальной образ, так как это уже яркое заявление. В целом я рекомендую его для повседневного ношения и считаю недопустимым с чем-либо, связанным со сферой бизнеса.

Где приобрести пальто Даффл?

В течение всего времени производились миллионы пальто даффл и до сих пор так и происходит. Для Вас это означает широкий выбор между винтажным стилем, новым и беспоук.
И в заключение, но не последнее – у Вас всегда есть возможность выбрать индивидуальный пошив. И, хотя многие портные должны бы уметь сшить его для Вас, не все знакомы со специфическими деталями и благодаря тому, что у них нет времени на изучение деталей, они могут отказать. Но только не в нашем ателье, где мы всегда будем рады сшить пальто самого высокого качества из оригинальной ткани даффл. И как множество вещей классики, можно предсказать, что пальто даффл можно будет с уверенностью носить много лет, и инвестиции будут этого заслуживать.

Советы от Сэмми Котвани, известного портного из элитного ателье "Императорский Портной" представил  Kavnews.ru 

Фотограф: Элеонора Макарян

Оцените материал
(0 голосов)