Prev Next

20:54

В Вене стартовал 9-й раунд межсирийских переговоров 20.54

20:52

Путин стремится восстановить величие России - директор ЦРУ 20.53

20:50

Китай опровергает, что тайно строит военную базу в Афганистане 20.51

20:48

В окончательную заявку россиян на ОИ-2018 вошли 169 атлетов 20.49

20:48

Доходы россиян падают четыре года подряд 20.48

20:47

Путин призвал молодежь не бояться ошибок 20.47

20:46

В Москву придет оттепель 20.46

20:44

Трамп: посольство США начнет действовать в Иерусалиме уже в будущем году 20.45

20:44

Нетаньяху назвал прекрасной встречу с Трампом в Давосе 20.44

20:43

МИД РФ призывает повысить эффективность урегулирования конфликта в Карабахе 20.43

Пиджак для охоты и верховой езды

Среда, 06 Декабрь 2017 14:00

Интересно, что пиджак для охоты и верховой езды имеет неисчисляемое множество последователей в Великобритании.

Данная статья является скромной попыткой возразить на это утверждение, так как, на мой взгляд, пиджак для верховой езды должен по праву занимать почетное место в гардеробе джентльмена по всему миру. Об этом пишет Сэмми Котвани, фэшн-консультант, имидж-стилист с 26-летним опытом работы компании «Императорский Портной».

История

Пиджак для охоты и верховой езды, как можно предположить из его названия, является наиболее распространенным предметом мужской одежды в истории верховой езды. В английском он носит название hacking, от hack – лошади для обычной езды, в отличие от лошади, которая использовалась для прыжков или охоты. В 18 веке джентельмену, как никогда, был необходим костюм, когда он совершал неспешные прогулки верхом по владениям, чтобы проверить, все ли было в порядке. Ему был необходим пиджак, который предоставлял определенную свободу движения, простой доступ к карманам, и, самое важное, пиджак должен все еще выглядеть хорошо после езды. Портные того времени ответили на призыв и создали пиджак, который отвечал всем этим требованиям, таким образом, пиджак стал называться Пиджак для Верховой Езды. К двадцатому столетию пиджак стал исключительно популярен среди землевладельцев Британии и стал пиджаком на каждый день. Его прилегающий силуэт послужил моделью для современного пиджака мужского костюма.

Особенности

Благодаря своему неформальному происхождению, пиджак для верховой езды всегда изготавливается из твида, а для более формальных случаев верховой езды используется ткань мельтон или кавалерийский твил. Обычно он имеет 3 или четыре пуговицы (пиджак однобортный) из кожи или рога спереди, короткие лацканы, застежку на горле, один длинный разрез сзади, цельнокройную спину, два боковых кармана, часовой карман, а также нагрудный с клапаном. Внутри Вы найдете большой карман «браконьера», если Вам будет нужно подобрать что-либо. Обычно все карманы кроятся достаточно объемно и иногда они косые, вот почему косые карманы часто называют охотничьими. Чтобы защитить обладателя от непогоды, ткань иногда поддерживается непромокаемым материалом, а манжеты укрепляются подкладкой для манжет, а на спине делается дополнительная прокладка из клетчатой шерсти для еще большего тепла.

Несмотря на то, что эта вещь формальна, есть множество деталей, которые отличают ее степень и очень часто это определяется выбором ткани. Очень неформальные пиджаки имеют пледовый рисунок и клетку коричневых и зеленых цветов, в то время, как более формальные имеют рисунок черного, темно-серого, цвета загара или темно-коричневого цветов и выполнены в твиде без ярких крупных рисунков.

Обратите внимание на характеристики пиджака для верховой езды:

1. Короткие лацканы, заканчивающиеся посередине груди

2. Короткий воротник ошейник Гилли с застежкой на горле:полоской ткани с пуговцами на каждом конце, которые застегиваются на шее, когда воротник пиджака приподнимается. Он использовался для того, чтобы защитить от ветра.Иногда можно также найти видимую застежку наверху левого лацкана.
3. Три или четыре пуговицы спереди
4. Немного притален в талии
5. Косые просторные боковые карманы, также известные как карманы «взломщика» или «браконьера».
6. Часовой карман –это третий небольшой карман, расположенный сразу над правым боковым карманом, который изначально предназначался для того, чтобы безопасно держать в нем сдачу, билеты или небольшие предметы.
7. Расклешенный свободный низ
8. Длинная центральная шлица
9. Усиленные плечи
10. Традиционно более длинный покрой
11. Один нагрудный карман (с клапаном, а иногда без него)
12. Сделан из твида
Современный пиджак для верховой езды сохраняет все перечисленные характеристики, единственное основное отличие состоит в выборе материала и очень коническом покрое. Короткие лацканы воротника гилли и легкая посадка служат залогом хорошо сидящего полуприлегающего силуэта, что позволяет хорошо сидеть в седле. Косые карманы обеспечивают легкий доступ во время поездки. Клапаны на них были созданы для того, чтобы предотвратить выпадание вещей, а табулятор на шее защищает от ветра. Когда он не используется, его конец заправляется в одну из сторон лацкана. В настоящее время многие пиджаки для города имеют одну шлицу, так как с самого начала он был создан для верховой езды, она открывалась на седле и передние части сидели практически на бедрах.

Фотограф: Элеонора Макарян

Источник: Kavnews.ru

 

Оцените материал
(0 голосов)