Prev Next

23:33

Защита братьев Кокориных предложила примирение пострадавшим в драке 23.33

23:31

Непризнанная турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь 23.31

23:30

Польше пригрозили санкциями за снос памятников советским воинам 23.30

13:00

В Каталонии проходят акции протеста сторонников независимости 13.00

12:58

Иран нанес ракетный удар по организаторам теракта в Ахвазе 13.00

16:38

Медведев предупредил о непростой шестилетке для российской экономики 16.38

16:37

Минобороны сообщило об отсутствии на сбившей Ил-20 ПВО системы «свой-чужой» 16.38

15:45

Экс-министр Латвии назвал целью страны ссору России и ЕС 15.45

15:45

Столтенберг: НАТО ждет Македонию 15.45

15:44

Федеральный бюджет профинансирует 95% майского указа Путина 15.44

Пиджак Норфолк – История и Стиль

Среда, 27 Декабрь 2017 14:45

Спортивные пальто и пиджаки достаточно популярны сейчас, но их история начинается в 19 веке и пиджак Норфолк является одним из наиболее интересных из когда-либо изобретенных.

Однако остается неясным, что такое на самом деле пиджак Норфолк. Данной публикацией известный портной из элитного ателье "Императорский Портной" - Сэмми Котвани раскроет историю этого предмета одежды, различные существующие варианты стиля этого «отца» спортивных твидовых пиджаков.

Как и со многими другими вещами, вопрос о том, кто именно изобрел пиджак Норфолк, как и то, как он выглядел в оригинале, остается открытым. В основном существуют две главных теории:

Граф Норфолк 15-й

Самая распространенная теория утверждает, что пиджак Норфолк был изобретен графом Генри Фитзалан Ховардом, 15 графом Норфолкским в 1860-х. Он родился в 1847 году, а его отец скончался в 1860-м, так что то, что он изобрел этот стиль как молодой мужчина в конце 1860-х не предоставляется возможным. В этом случае согласно данной теории, он был популяризован принцем Уэльским в 1880-х, который позже стал королем Эдвардом VII (он также популяризовал шляпу Хомбург). В целом, эта теория также не похожа на правду, но в то же самое время, нет доказательства тому, что его видели в такой одежде.

Граф Лайкестер, также известный, как Кокс Норфолк

Согласно другой теории, граф Лайкестер или Кокс Норфолк, владеющий 43000 акрами земли в Норфолке, в Англии, дал происхождение названию пиджака Норфолк. Он развлекал высший английский свет в 1820-х, включая принца Уэльского, который позже стал Георгом IV, в своей резиденции, где они охотились на куропаток и других птиц. Граф и его друзья, предположительно, ввели в использование на пиджаке с поясом и складкамии свободные накладные карманы, чтобы удобно было носить все необходимые аксессуары для для охоты. И они выбрали пояс – он улучшал силуэт благодаря тому, что делал силуэт прилегающим и пиджак непродуваемым.

Что касается первой теории, не существует доказательств, которые опровергали бы это утверждение. Известен исторический факт, что пиджак носили стрелковые войска во времена движения волонтеров в 1859-1860-х. Кроме того, он появлялся в иллюстрациях моды для мальчиков с 1859 года. С самого начала Норфолк был рубашкой, известной под названием «рубашка Норфолк», которая позже преобразилась в пальто, но носилась строго за городом. Основываясь на этом, можно предположить, что первая теория не соответствует действительности, хотя бы относительно временных рамок. В любом случае, ее корни лежат в Норфолке, Англии и, поскольку это был очень универсальный предмет одежды, он весьма быстро стал необходимой вещью гардероба настоящего джентельмена. В 1860-х пиджак был преобразован в пиджак для стрельбы и в последующие две декады в связи с возросшей популярностью спорта среди населения стал пиджаком, который «специально создан для велоспорта, бизнеса, рыбалки, свободного времени и болотистой местности». В последующие годы дресс код стал более либеральным и не только пиджачные костюмы стали очень популярными, но в 1890-х можно было увидеть молодых людей, которые носили пиджак Норфолк в городе.

Что такое пиджак Норфолк и могу ли я носить его?

Как можно видеть, не совсем понятно, как именно выглядел пиджак Норфолк в начале, с течением времени существовало множество его модификаций. В 1930-х он кроился намного свободнее чем спортивные пальто и имел пояс по всей талии, две длинных встречнх складки спереди и одну сзади посередине спины. В процессе стало появляться множество вариантов со складками и без, половиной пояса, складками на плечах и т.п., но, чтобы упростить понимание, я разделю модели на 3 варианта: 1. Длинный пиджак Норфолк,2. Короткий пиджак Норфолк, 3.Костюм Норфолк.

Длинный пиджак Норфолк

Возможно, наиболее классическим вариантом пиджака Норфолк является однобортный с тремя или четыремя пуговицами, складками спереди и полным поясом. Встречные складки или кроятся отдельно и пришиваются на пальто или пришиваются с обеих сторон и заворачиваются внутрь. Последняя версия позволяет дать большую свободу движению, когда поднимаются руки для стрельбы или игры в гольф клубе. Поэтому они наиболее популярны, но обе версии являются классическими. Пояс классической версии имеет пуговицу для застегивания вокруг пояса, который не пристегивается к складкам. Иногда плечи усиливаются вторым слоем кожаной прокладки. Лацканы всегда классические, один разрез сзади и пуговицы из кожи, дерева или рога оленя, для вещи, предназначенной для ношения за городом.
Карманы расширяются, чтобы держать картриджи и другие вещи, а клапаны карманов не позволяют вещам выпадать. Обычно пиджак делается из твида или тяжелой шерсти шетланд и имеет квадратную или только слегка закругленную переднюю часть. Иногда манжеты рукавов имеют регулирующуюся застежку на пуговицах, которая позволяет им плотнее прилегать к руке (похоже на манжеты на резинке).
Иногда он имеет штормовой воротник, который позволяет Вам защититься от непогоды. В целом, полную версию пиджака Норфолк сейчас редко можно встретить и она, в основном, распространена среди любителей стиля винтаж. Иногда можно увидеть его в городе на эксцентричном денди и, безусловно, он выделит Вас из толпы. Только если Вам не необходимо обраить на себя внимание, стоит носить его загородом.
Первые пиджака Норфолк часто шили из твида харрис и домашней шерсти и даже женщины носили адаптированные приталенные варианты для занятий спортом и на выход.

Короткий пиджак Норфолк

Обычно когда речь идет о половине, подразумевается часть целого, но в случае с пиджаком Норфолк это означает совсем другой пиджак с меньшим числом складок и поясом наполовину. Так же как у полной версии, у него есть классические лацканы и накладные карманы, иногда с клапанами. Спереди он выглядит как обычный спортивный пиджак, но сзади у него есть центральная шлица, половинный пояс и, что самое важное, функциональные складки. Складки на самом деле позволяют значительно улучшить движение и поэтому он идеально скроен для всех типов активности, которые требуют поднятия рук, таких, как велоспорт, гольф, стрельба и т.п. Обычно его шьют из твида харрисон, саксонского твида, ткани, устойчивой к царапанью колючками и даже из крученой шерстяной шерсти.

Лично я предпочитаю короткий вариант длинному пиджаку, так как он совсем немного отличается от спортивного пиджака и является его более смягченным вариантом. Более того, он позволяет использовать различные сочетания с жилетом из оленьей кожи или замши, таким образом дает возможность составлять различные образы, тогда как полная версия пиджака Норфолк не позволяет делать этого. В конце концов, его можно носить вместо спортивного пиджака и он имеет гораздо более широкий спектр использования, чем классический Норфолк. Он отлично сочетается с брюками в клетку типа «оконное стекло», вельветовыми брюками, молескином или даже кавалерийским твилом или фланелевыми брюками. В конце концов, его можно сочетать почти со всем.

Костюм Норфолк

В 1930-х-1940-х костюм Норфолк был популярен, если сравнить его с сегодняшним днем. Это значит, что его носили с подходящими классическими брюками. Нам это показывает в различных вариантах коричневого, черного и белого твида Бэзил Рафбон, играя Шерлока Холмса. В настоящее время костюм Норфолк будет выглядеть устарелым или, может быть, не к месту, но, с другой стороны, он, безусловно, является очень уникальным и его трудно найти.

Индивидуальный Пошив

К счастью, практически любая твидовая ткань подойдет для индивидуального пошива великолепного пиджака Норфолк и также не существует ограничения относительно цветовой гаммы.
В конце концов каждый должен решить для себя, что именно ему хотелось бы приобрести и что необходимо, чего нет в гардеробе. К счастью, существует множество вариантов и упрощенный вариант пиджака Норфолк является прекрасной альтернативой еще одного твидового спортивного пиджака.

Фотограф- Элеонора Макарян

Источник: Kavnews.ru 

Оцените материал
(0 голосов)